Отдых в Будапеште: замки, крепость и легенды

Под крыльями птицы Туруль: знакомство с Будапештом

Приезжать в столицу Венгрии – удовольствие в любую пору. Весной Будапешт – модный повеса, пахнущий тюльпанами и кофе… Летом – праздный гуляка, завсегдатай фестивалей… Осенью он чуткий собеседник, с которым приятно бродить по лабиринту улочек, слушая, как откуда-то издалека долетают вихри этюдов Ференца Листа…

А зимой – это искренний друг, в компании которого можно посидеть в кафешке, попробовать сырный лангош, выпить рюмку абрикосовой палинки и полакомиться блинчиками, облитыми тягучей карамелью. Да, в Будапеште всегда хорошо и по-особому уютно.

Отдых в Будапеште: замки, крепость и легенды

Первое знакомство с ним начните… Ну, например, с купален «Сеченьи». Мы привыкли, что столица – это, прежде всего, «офис» правительства и средоточие бизнеса. Но Будапешт особый, он ко всему – шикарный курорт, а «Сеченьи» – крупный бальнеологический комплекс. Напоминает этот комплекс драгоценный перстень: в роли редчайшего камня – голубые бассейны, наполненные термальной водой, а вместо обрамления – старинный парк Варошлигет и утончённой красоты архитектурный ансамбль.

Вода в источнике Святого Иштвана, открытом в позапрошлом веке, самая горячая в Европе. Поднимаясь из клокочущих глубин (более 1200 метров!), она поступает в купальни. В её струях магний и кальций, ионы натрия, частички бора и фтора, поэтому «святая» купель не только бодрит, но лечит многие болезни. Представьте, вы нежитесь в целебной ванне, а над вами – звёздное небо с яркими, будто алмазы светилами.

Уделите толику внимания архитектуре Будапешта. Например, прогуляйтесь вдоль венгерского парламента: именно вдоль, ведь это строение – одно из самых длинных в мире (268 метров). Местные жители, которых вы обязательно встретите, охотно поведают, что архитектор, спроектировавший здание, все эти башни, стрельчатые своды, шпили и другие элементы неоготики, своё творение, увы, никогда не увидел. Бедняга ослеп до того, как его лучшее детище, жемчужина зодчества было воздвигнуто.

Замок Вайдахуняд называют самым романтичным местом Будапешта. Это уголок средневековой Трансильвании со всеми атрибутами: толстыми, мрачными стенами, внушительными башнями и даже рвом, заполненным водой. Побродите вокруг этой цитадели и, возможно, вам встретится тень принцессы Беатриче Арагонской, призраки рыцарей или дух Анонимуса, безвестного автора «Деяния венгров», самой древней мадьярской летописи.

Обязательно поднимитесь на Геллерт – крутой, живописный холм, откуда, как на ладони, видны оба берега Дуная и весь Будапешт. Но будьте осторожны: ходят слухи, что вплоть до XIX века на этой горе собирались колдуны и ведьмы. Здесь они жгли костры, чертили пентаграммы… Творили иное, о чём можно лишь догадываться.

Продолжите знакомство с Будапештом у подножья Будайского замка. Идти к нему необязательно: работает фуникулер, открытый ещё в 1870 году, он вмиг доставит вас на вершину Будайской крепости в милой, старомодной кабинке.

Здесь, за крепостными стенами, вы увидите дворец и замок, бывшие когда-то резиденциями королей и местом коронации императора Франца Иосифа. Непременно обойдите аркады Рыбацкого бастиона и, конечно, </>Дворец Шандора, испещрённый барельефами. Миллионы туристов стремятся сюда, чтобы ощутить дыхание истории. Поплутайте и вы между церквями, часовнями и памятниками, наслаждаясь чарами готики и роскошного Ренессанса.

Обратите внимание на Орнаментальные врата, щедро украшенные мрамором и коваными решётками. Видите, на одном из постаментов восседает грозная птица? Это посланец небес, легендарный Туруль с мечом Атиллы в когтистых лапах. Именно он, верят горожане, указал когда-то их предкам-кочевникам правильный путь и выбрал место, где вырос потом Будапешт.

Вы не заметите, как минут часы и ваше свидание с городом-красавцем закончится в тихом кафе, бокалом «Токая Асу». Вы не уснете, осознавая, что влюбились. Вам захочется увидеть этот город снова…

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ