Отдых в Финляндии

Отдых в Финляндии, или несколько причин, по которым стоит проводить свой досуг в стране тысячи озёр

Традиционно Финляндия пользуется популярностью у наших соотечественников, особенно у жителей северо-западного региона, как место шоп-туров за любыми видами качественных товаров: от жидкости для автомобильного стеклоомывателя до красной икры, от молочной продукции до детских витаминов и подгузников, от медикаментов до одежды и обуви на распродажах и т. д.

Но как только речь заходит об отпуске, особенно летнем, россияне, которым средства позволяют отдыхать за границей, в основном используют эту чудесную страну как паромно-авиационный перевалочный пункт через который удобно и, главное, достаточно дёшево попасть в другую европейскую страну. А напрасно.

Отдых в Финляндии
Ведь в Финляндии можно замечательно провести не один отпуск, но так до конца не узнать волшебный край тысячи озёр. Итак, лишь несколько доводов в пользу отдыха на территории нашего северного соседа.

  1. Природа Финляндии уникальна и разнообразна в любое время года. Многочисленные национальные парки со всеми условиями для туристических походов, чистейшие водоемы, тишина, чистота — все это очень благотворно влияет на человека. К этому стоит добавить тот же самый климатический пояс, поэтому организм не будет подвержен стрессам. Немаловажный фактор – гарантированность погодных условий: зимой в Лапландии всегда мороз, ослепительно белый снег и самый чистый в Европе, звенящий от прозрачности воздух, а летом, с июля по сентябрь, на Аландских островах обеспечена теплая и солнечная погода, но очень свежая погода, комфортная морская вода, легкий морской ветерок. В Финляндии, кроме, пожалуй, Хельсинки (как и любой другой столицы) и приграничных городков, где толпами носятся российские «шопошники» в населенных пунктах и на природе – идеальная чистота. Финны очень следят за этим, уделяют чистоте огромное внимание.
  2. Инфраструктура. В Финляндии абсолютно все к услугам туристов. Многочисленные информационные щиты на трассах, огромной количество маршрутов для вело-, авто- и пешеходных прогулок, огромные заповедники с нетронутой природой и обилием диких животных, развитая сеть вполне доступных отелей, коттеджей и кемпингов (но для ценителей роскоши не проблема поселиться в самых комфортных номерах гостиниц класса «люкс») – все это сделает отдых по-настоящему приятным.
  3. Многообразие отдыха. В Финляндии найдет себе занятие по вкусу любитель любого вида отдыха в любое время года. Рыбалка, рафтинг, каноинг, походы, наблюдение за дикими животными в естественных условиях, конные прогулки – вот далеко не полный перечень для любителей летнего активного отдыха. Горные и равнинные лыжи, сафари на снегоходах, прогулки на собачьих и оленьих упряжках, подлёдная рыбная ловля – любителям подвигаться зимой скучать тоже не придётся. К услугам поклонников «интеллектуального» отдыха огромное количество музеев, исторических достопримечательностей, различных галерей – финны с огромным уважением относятся к своей истории и очень любят искусство, особенно современное. Среди исторических памятников есть настоящие шедевры, такие, как замки в Турку, Савонллинне, Хямеэнлинне, на Аландах, величественные соборы. Но есть множество незаметных старинных церквушек, которые уступают своим собратьям в масштабах, но могут поспорить с ними в древности происхождения. Во многих городах сохранены в неизменном виде жилые и рабочие кварталы 18 – 19 веков, ставшие сейчас музеями, не редкость и практически целые города-музеи под открытым небом, например, старый Порвоо, где снимался фильм «За спичками».
  4. Экология и продукты питания. Финны буквально помешаны на своем здоровье, много двигаются, занимаются спортом. Недаром средняя продолжительность жизни финнов – одна из самых больших в Европе. Этому в немалой степени способствует чистый воздух, кристальная вода, которую можно пить прямо из-под крана, очень вкусная и здоровая пища. Если питаться финскими продуктами и пить финскую воду хотя бы в течение пары недель, самочувствие улучшается прямо на глазах. Проверено неоднократно.
  5. Атмосфера. Финны очень спокойны, дружелюбны и приветливы. Они умеют просто радоваться жизни и бытию, тому, что выпал снег, свети солнце, идет дождик и т. д. Им доступны простые человеческие радости без великодержавных амбиций, грозного насупливания бровей и демонстрации силы. И свое хорошее настроение они переносят на окружающих: всегда готовы помочь, что-то объяснить, поболтать или просто поздороваться и улыбнуться. Даже в состоянии алкогольного опьянения они доброжелательны и приветливы. Пообщавшись с такими людьми несколько дней, даже с учетом более чем скромного владения россиян иностранными языками, чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшим. Конечно, бывают и исключения. Иногда встречаются люди, не желающие с тобой беседовать или упорно делающие вид, что не понимают английского. Но это, как правило, представители очень старшего поколения, которые еще помнят личные обиды и семейные трагедии, которые принесла финнам зимняя война 1939 – 1940 годов. Но это случается крайне редко.
  6. Дороги. Автомобильные дороги в Финляндии не идеальны, но очень высокого качества, особенно по сравнению с Россией. А культура и стиль вождения финских автомобилистов просто поражает. Да, они могут превысить скорость на 20 – 30 км/ч, но только в безопасных местах. Все обгоны и опережения выполняются с огромным запасом безопасности, никакой суеты, нервозности, большое уважение к коллегам за рулем. Полицейские встречаются крайне редко и являются не автоматами по вытягиванию денег и устрашению водителей, а помощниками, к которым спокойно можно обратиться в любой ситуации. Очень редкие аварии случается, как правило, из-за столкновений с животными. Глядя на все это и страшась штрафов и потери визы, даже российские водители ведут себя на финских дорогах очень пристойно. Поэтому езда за рулем в Финляндии – один из видов отдыха, который если и утомляет, то только в тех местах, где возможно появление диких животных.

В общем, в Финляндии можно очень хорошо отдохнуть и за пару недель поправить здоровье, ничего специально для этого не предпринимая, а просто живя обычной финской жизнью. Разве не стоит попробовать?


Оставьте свой комментарий: