Отдых в Геленджике: как можно отдохнуть в Архипо-Осиповке

Архипо-Осиповка способна подарить полюбившийся многим отдых на просторах Краснодарского края. Однако само поселение не стоит недооценивать, ведь оно также обладает своими особенностями. Вы хотите узнать о них чуть больше?

Архипо-Осиповка относится к Большому Геленджику. Геленджик локализован в 56 км от неё. Рядом с курортом проносят свои воды реки Вулан и Тешебс. Данное поселение располагается в очаровательной горной долине.

Удивительное своеобразие краю дарят произрастающие здесь экзотические растения. Некоторые непривычные для нас виды флоры собраны в питомнике «Сосновая щель». Он представлен крымскими и реликтовыми пицундскими соснами, формирующими живописный бор.

Климат достаточно сухой, по сравнению с иными черноморскими побережьями. Величественные горные перевалы укрывают местный посёлок от сырости и ветров. Это позволяет сгладить погодные перемены, сделав их более ровными.

Местные жители и отдыхающие не упускают возможности насладиться конной прогулкой. Подобное времяпрепровождение здесь весьма популярно. Это неудивительно, ведь окружающая природа просто восхитительна и недалеко от поселения располагается конный завод, направленный на разведение племенных лошадей.

Содержание статьи:

  1. Немного об истории
  2. Инфраструктура и население
  3. Пляжи
  4. Какие развлечения уготованы туристам?

Отдых в Геленджике: как можно отдохнуть в Архипо-Осиповке

Немного об истории

История существования этого посёлка начинается с Кавказской войны 19 столетия. В этот период Россия все силы прилагала, чтобы закрепить черноморское побережье за собой. Для этого здесь было возведено 17 защищённых военных объектов. Среди них было и Михайловское укрепление, созданное в июле 1837 года. На этих землях проходили ожесточенные бои.

Наши воины сражались с превосходящими по численности врагами. Во имя победы совершалось множество героических подвигов, которые навсегда останутся в истории. Например, известен подвиг Архипа Осипова, взорвавшего пороховой склад, когда иссякла вера в благополучный исход одного из сражений. Эта самоотверженность оказала немалое влияние на исход войны в целом. В 1896-м году на месте гибели рядового Осипова установили внушительный крест в честь памяти героя. Впоследствии его именем и был назван этот посёлок.

Первоначально близ Михайловского укрепления создали Вуланскую станицу. Позднее она превратилась в целый посёлок имени Архипа Осипова. Односельчане называют своё поселение короче – Архипка.

Инфраструктура и население

Местные жители принимают туристов радушно и доброжелательно. Здесь проживает 8 500 человек. Для размещения приезжих подготовлено 10 баз отдыха, 4 гостиничных комплекса, 12 кемпингов, 2 санатория, а также свыше 700 вариантов расположения в частном секторе.

Среди развлекательных объектов гостям края будет интересно посетить аквапарк, океанариум, парк аттракционов и дельфинарий. Глубже познакомиться с особенностями культуры, быта и истории позволяет музей вина и хлеба, а также музей «Михайловское укрепление».

Сельское поселение напоминает своей инфраструктурой небольшой город. Здесь представлено немало мест для развлечений. Созданы магазины, школы, больницы, аптека, детские сады и площадки, спортивные залы и спальный район. Следовательно, отдыхающие смогут без каких-либо затруднений приобрести неожиданно понадобившуюся вещь.

Время, проведённое здесь, может быть разным. Ваши предпочтения и материальные возможности сами подскажут, как его организовать.

Пляжи

В посёлке встречаются как галечные, так и галечно-песчаные пляжи. Наибольшую популярность завоевали 4 из них:

  • Центральный. Как следует из названия, это главный пляж курорта. Он охватывает наибольшую часть береговой линии. Пляж покрывается песком и галькой. Он оборудован так, чтобы подарить максимальный комфорт отдыхающим. К их услугам предложат: души, зонты, шезлонги, навесы, питьевые фонтаны, камеры хранения и туалеты. Здесь же можно арендовать и другие пляжные принадлежности. Дно пологое, заход в воду удобен и позволяет минимизировать риск случайно пораниться.
  • Пляж за речкой Вулан. Добраться до него можно, пройдя по тенистому парку вдоль речки. Он становится настоящим спасением, когда идти приходится в разгар знойного дня. Безусловно, по своим размерам он уступает Центральному пляжу. Зато пребывание здесь вас также не разочарует. Пляж прекрасно оборудован для нужд отдыхающих, вход в воду плавный, дно пологое и ровное, вода тёплая и прозрачная. Побережье покрыто небольшой галькой и песком.
  • Пляж за речкой Тешебс. В отличие от двух других он галечный. Отдыхающих ждут традиционные развлечения на воде: прогулки на катамаране, катере, лодке, также можно покататься на гидроцикле и банане. После этого займитесь сёрфингом, подводным плаванием или насладитесь видом сверху, совершив полёт на парашюте. На прилегающей территории располагаются закусочные, кафе, где можно насладиться вкусной едой. Если вы ищете тишины и уединения, то вам лучше отправиться именно на этот пляж. Несмотря на то, что он прекрасно оборудован посетителей здесь меньше, нежели на остальных.
  • Пляж Норникель. Он располагается за рекой Вулан, но удалён чуть дальше. Это место достаточно тихое и спокойное. Однако оно не лишено различных развлечений, прибрежных кафе, магазинов и парковки. Отдых здесь обещает быть запоминающимся и лёгким.

Кроме того, Архипо-Осиповка обладает и дикими пляжами. На них отдыхающие могут насладиться красотой девственной природы. Подобное побережье локализуется близ кемпинга «Назарова дача». Несмотря на его, не обременённость благами цивилизации здесь имеется кафе, где вас накормят едой приготовленной по-домашнему.

Небольшая галька, кристальная вода, причудливые камни и необычный подводный мир традиционно радуют приезжих.

Какие развлечения уготованы туристам?

После пляжного отдыха и привычных водных забав можно насладиться угощениями и винами в местных кафе и ресторанах. Глубже познакомиться с сельским краем помогут экскурсии и прогулки по музеям.

Одной из самых излюбленных туристами достопримечательностей курорта являются старинные дольмены. Кроме того, есть возможность попробовать себя в дайвинге или в подводной охоте, а также пройти курс лечения в местных санаториях.

Вечером можно заглянуть в бар или отправиться на дискотеку. Для деток предусмотрены всевозможные аттракционы, дельфинарий, аквапарк, которые способны насытить их яркими, радостными впечатлениями.

Архипо-Осиповка готова подарить разноплановый отдых. Сюда приезжают, как семьи с детьми, так и молодёжь. Каждый находит здесь что-то свое. Если вы никогда не были в Архипо-Осиповке, то, возможно, пришло время это исправить?

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ