Отдых в Минске Белоруссия: достопримечательности

Минск – столица дружественной нам республики Белоруссии. На какие основные районы поделён этот славный город? Какие достопримечательности обязательно должны увидеть отдыхающие? Поговорим об этом здесь

Внешние очертания Минска претерпели существенные перемены. Узкие улочки сменились широкими проспектами, небольшие деревушки переросли в городские микрорайоны. Какими районами образован столь близкий нам с точки зрения культуры и истории город?

Содержание статьи:

  1. Верхний город
  2. Троицкое предместье
  3. Раковское предместье
  4. Проспект Независимости
  5. Комаровка
  6. Тракторозаводской посёлок
  7. Главные достопримечательности Минска
  8. Сувениры

Отдых в Минске Белоруссия: достопримечательности

Верхний город

Это одна их стариннейших частей Минска. Она с 16 столетия была признана центром города, сместив со своих позиций Замчище.

Ныне именно этот район признан историческим центром города. Эти земли хранят такие достопримечательности, как Ратуша, истинный архитектурный шедевр на площади Свободы, отель «Европа», гостиный двор, базыльянские монастыри, Свято-Духов собор.

Троицкое предместье

На левом побережье Свислочи локализуется квартал из домиков в 2-3 этажа. Они весьма притягательны, поскольку навевают домашнюю обстановку. Некогда здесь находилась масса монастырей и церквей. До настоящего времени они не сохранились. Этот район возводился на оставшихся фундаментах в 80-х гг.

Однако выглядит он весьма гармонично. Туристы могут заглянуть в местные антикварные лавки, сувенирные и книжные магазины, художественные мастерские, посетить рестораны и кафе. Традиционными национальными блюдами стали драники (и их разновидности «колдуны», «бабка»), «мачанка», а также «холодник».

Раковское предместье

Эти земли облюбовали ремесленники и купцы ещё в 11 столетии. Сейчас от некогда богатого, шикарного предместья осталось немного свидетельств: пара узеньких улочек и старейший храм Минска, возведённый в 1612 году.

Проспект Независимости

Центральную минскую улицу или небольшой участок от одноимённой площади до станции метро «Парк Челюскинцев» можно рассматривать в качестве самостоятельного района.

Здесь туристам представится возможность увидеть здания, выполненные в стиле сталинского ампира. Подавляющее большинство домов восстанавливалось практически с нуля после войны. Хотя уцелели некоторые довоенные постройки, также имеются отреставрированные и восстановленные сооружения.

Комаровка

Происхождение названия достаточно легко угадать. Примерно столетие назад на малоразвитой городской окраине располагалась заболоченная местность, порождающая мириады комаров.

В 1979 г. с построением крытого Колхозного рынка экономическое положение района резко меняется. Он превращается в один из символов страны. В современное время люди по устоявшейся привычке именно сюда отправляются за свежими продуктами. Хотя рядом множество торговых центров.

Тракторозаводской посёлок

Этот достаточно молодой район, раскинулся близ знаменитого тракторного завода. Он образован симпатичными малоэтажными домами, которые возводились уже в послевоенное время силами немецких военнопленных. Эта зона города находится в самом начале пути своего развития.

Главные достопримечательности Минска

К сожалению, в связи с событиями в период ВОВ Минск практически лишён старой части города. Почти все интересные объекты, которыми он поныне обладает, не старше и полувека. Среди них упомянем:

  1. Национальную библиотеку Белоруссии. Её здание можно рассматривать в качестве символа города, его жемчужины. За дополнительную плату для вас устроят специальную экскурсию, поведают об истории создания этого объекта, проведут на смотровую площадку, открывающую чудесный вид на прилегающую местность с высоты 72 метров. Близ Национальной библиотеки начиналось грандиозное строительство элитного района Минск-сити. Амбициозный проект не удалось реализовать в полной мере из-за неожиданного прекращения финансирования.
  2. Костёл Святых Елены и Симеона. Наиболее прославленный костёл Белоруссии находится на площади Независимости. Храм возводился из красного кирпича. За это местные прозвали его Красным. В архитектурном отношении этот костёл представляет собой пятинефную базилику неороманского (по другим данным – неоготического стиля) состоящую из 3 башен. Этот непривычный внешний вид вынуждает многих туристов считать, что строение весьма старинное. На самом деле оно было построено в начале минувшего века. Ради справедливости стоит отметить, что это одно из немногочисленных зданий, которым удалось пережить массовые бомбёжки в военное время.
  3. Дом КГБ, который признан одним из самых ухоженных, красивых и величественных в Белоруссии. Это здание было построено по указу Лаврентия Цанава. Он был хорошим знакомым Лаврентия Берии. Резиденцию КГБ венчает наблюдательная площадка, позволяющая следить за белорусами. Здесь работниками Комитета госбезопасности ведётся сложная, засекреченная и непростая деятельность.
  4. Театр им. Янки Купалы. Это главный театр республики. Туристы могут познакомиться с академическим репертуаром. Позаботиться о своём присутствии на желаемом мероприятии стоит заблаговременно. Билеты на представления раскупаются буквально за несколько недель. На них можно понаблюдать за игрой актеров, услышать вышедшее из употребления белорусское наречие. Заметим, что смысл произносимых фраз будет понятен любому носителю славянского языка.
  5. «Хатынь» (мемориальный комплекс). Он располагается за городом. Объект сооружался в память о погибших в годы ВОВ. «Хатынь» желательно поставить в конец вашей культурной программы, ведь война унесла здесь жизнь каждого третьего. Этот комплекс оказывает на своих посетителей глубокое психологическое воздействие: цифры о количестве погибших жителей, останки деревень, вряд ли, могут возыметь другое влияние.

Сувениры

При поездке в Минск традиционными подарками становятся изделия из прославленного местного льна и трикотажа. Особую популярность удерживает одежда с национальным орнаментом.

Достойным приобретением также станут изделия марки «Милавица». Кроме того, в качестве напоминания, о проведённом отпуске отдыхающие увозят разнообразные изделия из глины (кружки, тарелки, горшочки). Их можно найти не только в ремесленных лавках, но и в супермаркетах.

Итак, Минск – сочетание советской эпохи и европейских мотивов. При этом он не утратил своей самобытности и уникальности, не забывая чтить события своей истории. Пребывание здесь подарит вам массу приятных, чудесных воспоминаний.

Оставьте свой комментарий: