Отдых в посёлке Щурово: красота Голубых озёр и рек

Щурово – небольшое поселение, полюбившееся туристам. Возможно, здесь не удастся испытать привычного комфорта, но природная красота и своеобразие региона с лихвой это компенсируют. Кроме того, находясь здесь, отдыхающие могут насладиться пребыванием на потрясающих Голубых озёрах.

Щурово – курортное поселение, расположенное в Донецкой области. Близ посёлка располагается река Северский Донец. Численность населения небольшая – всего лишь порядка 300 человек. Условия проживания крайне просты и незатейливы. Здесь нет водоснабжения, канализации и системы отопления, работающей в зимнее время. Поскольку не был проложен газопровод, местные жители вынуждены использовать для обогрева печи.

Однако курорт, стремится исправить свои минусы, и ежегодно здесь создаются комфортабельные комплексы для проживания гостей посёлка. Первые базы отдыха в Щурове стали появляться ещё в середине прошлого столетия.

Местных жителей почти всегда радует хорошая погода. Она не помешает вашему знакомству с местными лесами, озёрами, рощами и чудесной рекой. Ещё одним плюсом пребывания здесь становятся низкие цены на предоставляемые услуги. Насладитесь удалённостью от городского шума и суеты.

Щурово обрамляют дубовые рощи, берёзовые и хвойные леса. Это место в большей степени прельщает молодёжь и поклонников природной красоты. Не многие решаются взять на отдых детей из-за недостаточной благоустроенности региона. Хотя для деток в поселке даже специальные лагеря организованы. Ежегодно курорт принимает свыше полумиллиона отдыхающих. Основной приток посетителей составляют жители близлежащих краев.

В Щурове достаточно мест для проживания. Большим спросом пользуется частный сектор, где можно подобрать жильё по своему вкусу. Что вас интересует: маленький, уютный домик или грандиозный особняк? Кроме того, туристов готовы принять и вполне комфортабельные базы отдыха. Некоторые из них работают постоянно, ведь многим людям нравится отмечать Новый Год именно здесь. В летнее время особую популярность приобретают палаточные лагеря, которые здесь разрастаются молниеносно.

Как уже было сказано, в Щурове можно не просто отдохнуть, но и поправить своё пошатнувшееся здоровье. На территории посёлка организовано немало санаториев и оздоровительных комплексов. Основоположником подобного вида отдыха стала здравница «Щуровский Дом». Помимо неё здесь ещё расположено 80 турбаз, желающих сделать ваше пребывание в курортном посёлке особенным (например, «Аист», «Альфа», «Росинка»).

Содержание статьи:

  1. Что сулит эта поездка туристу?
  2. Почему Голубые озёра?

Отдых в посёлке Щурово: красота Голубых озёр и рек

Что сулит эта поездка туристу?

Поездка в Щурово – превосходная возможность отдохнуть телом и душой. В воздухе витают ароматы хвои. Местные красоты вдохновляют творческих людей на создание чего-то нового. Нередко здесь можно встретить художников и писателей. Ведь сам посёлок действительно интересен и привлекателен.

Гордостью посёлка являются чарующие Голубые озёра и меловые горы, но и это ещё не всё. Ещё одной достопримечательностью посёлка стало Чёрное озеро. Добраться до него можно, на лодке проплыв по речке Северский Донец. Черное озеро позволит вам увидеть редкие краснокнижные растения. Водная гладь украшена, произрастающими кувшинками и белыми лилиями.

Традиционно туристы устремляются сюда, чтобы отдохнуть на Голубых озёрах. На прилегающей местности располагаются палатки, где продаются соки, мороженное и пиво. Сдаются в прокат надувные лодки, позволяющие лучше познакомиться с окружающими просторами и просто покататься.

На речке Северский Донец разрешается заниматься рыбалкой. Здесь есть множество мест, наводненных рыбой. Это сулит отдыхающему богатый улов.

Почему Голубые озёра?

Понять, что это наименование как нельзя лучше отражает особенности этого объекта можно, только оказавшись на месте. Голубые озёра будто самой природой созданы именно для отдыха. От курорта они удалены на 5 км. Добраться до заветных Голубых озёр не сложно. К ним пролегает два основных маршрута. Первый со стороны Щурово, а второй ведёт от Красного Лимана. Озёра располагаются в сосновом бору. Побережье песчаное. Первоначально у них были обрывистыми берегами, но постепенно они обрушились. На побережье произрастает камыш и ивняк.

Порадуйте себя восхитительными шашлыками и живописными пейзажами жемчужины этого края. Фауна и флора этих мест достаточно разнообразна, и в этом можно убедиться, прогулявшись по лесным массивам. В лесу после обильных дождей появляется возможность собрать немало грибов, преимущественно белых.

Вода голубоватого цвета, иногда переходящая в зеленоватый оттенок. Она кристально чистая, что поражает. В этом и состоит уникальность этих озёр, ведь, несмотря на то, что водоёмы не проточные, вода никогда не застаивается. Этой особенностью они обязаны подземным источникам, которые позволяют сохранять постоянный уровень воды и её чистоту.

Раньше здесь активно велась добыча песка. В 60-е годы предприятие было остановлено, и карьеры заполнились родниковой водой. В настоящее время продолжают добывать песок только на одном из озёр, но и оно не закрыто для отдыхающих. Оно обладает самым большим пляжем и сильнее прочих полюбилось туристам. К Голубым озёрам также относят и природные водоёмы, такие как Зелёный Клин и Озёрное.

Прекрасное качество воды стало причиной обитания здесь большого количества рыб. Кроме того, в этих местах специально занимаются разведением рыб. Хоть занятия рыбалкой и допустимы, но богатый улов не гарантирован. Однако вашей добычей может стать щука, карась, окунь или плотва.

В процессе ожидания своего трофея можно созерцать шикарные природные пейзажи. Они, безусловно, заслуживают внимания туристов! Крутые песчаные склоны; извилистые корни сосен, обнажённые ветром и достигающие внушительных размеров; множество гнёзд ласточек на склонах; потрясающие чистейшие пляжи и вода соблазнительного цвета рисуют картину подобную шедевру.

Про это место сложено множество легенд. Согласно одной из них, речка Северский Донец была наречена именем сына соблазнительной, смелой амазонской женщины Лиссипы-Танаис. Возможно, именно поэтому на побережье популярен отдых «дикарём».

Оставьте свой комментарий: