Отдых в России 2018: где отдохнуть в России, кроме моря

В этой статье мы расскажем о 10-ти интересных местах в России, которые стоит посетить. Постараемся развеять стереотип, что отдых может быть только на море

Кроме морского побережья, есть множество не менее привлекательных и заманчивых направлений в России, куда следует отправиться летом.

Если сделать подборку топ-10 мест, где отдохнуть летом 2018 года в России, то выглядеть она будет примерно следующим образом.

Содержание статьи:

  1. Санкт-Петербург
  2. Москва
  3. Карелия
  4. Байкал
  5. Алтай
  6. Хакасия
  7. Кисловодск
  8. Камчатка
  9. Адыгея
  10. Озеро Селигер

Отдых в России 2018: где отдохнуть в России, кроме моря

Санкт-Петербург

Один из самых красивых мегаполисов мира с богатым историко-культурным прошлым. Здесь обилие поражающих воображение своим великолепием и гармонией памятников, дворцов, музеев, садов и фонтанов. Необыкновенна даже архитектура обычных жилых домов.

Отдых и экскурсии по городу запомнятся надолго, а осмотреть абсолютно всё не хватит и месяца. Это то удивительное и притягательное место, куда захочется вернуться снова.

Перечислить все достопримечательности, которые желательно посетить, просто не представляется возможным – их бесчисленное множество, и все они величественны, грандиозны и очень интересны.

Обязательно стоит посмотреть исторический центр и прилегающие к нему памятники, набережную реки Невы с её достопримечательностями, Петропавловскую крепость, музеи и дворцы. Каждый найдёт развлечения и места для экскурсий по своему желанию, благо все они привлекают и интригуют.

Москва

Для тех, кто ни разу не был в столице – прекрасный повод познакомиться с ней и получить насыщенный отдых и массу восторженных воспоминаний. Тем же, кто уже бывал в Москве, ей всегда будет чем удивить и порадовать своих гостей, а также — дополнить и разнообразить впечатления.

Где можно отдыхать в городе и что посмотреть?

Здесь везде очень красиво и интересно, множество живописных, как будто живых, памятников и скульптур на бульварах и площадях, буквально повсюду, даже многие стены метро – сплошное произведение искусства!

В самом сердце Москвы расположен Кремль и Красная площадь. Здесь находится ряд наиболее известных в России зданий. Увлекательна и информативна прогулка по реке Москва, откуда открываются великолепные панорамные виды столицы.

Очень разнообразная архитектура зданий и сооружений, соборы, музеи, ГУМ, ВДНХ, пешеходный Арбат. Много интересных и достойных посещения мест, масса вариантов проведения досуга, всё – для незабываемого впечатляющего отдыха.

Карелия

Это отличный вариант недорогого отдыха на природе, богатой красочными пейзажами. Карелия – край густых сосновых лесов и чистейших озёр. Экология этого края способна оздоровить организм на целый год вперед, ничуть не хуже любого морского побережья.

Если взять напрокат велосипед или лодку, то можно посетить, расположенные в окрестностях, исторические и культурные места и памятники.

Что посмотреть:

  • — Природная заповедная зона Мраморный карьер.
  • — Равнинный водопад Кивач – второй по величине в Европе. Вокруг него находится заповедник с хвойными лесами и красивыми озёрами.
  • — Кижи – памятник старорусского аутентичного деревянного зодчества, расположенный на одном из островов Онежского озера. Деревянные церкви Кижского погоста – это поразительные образцы техники народной архитектуры, возведённой из одних лишь брёвен без единого гвоздя. Подобных построек больше нет не только в России, но и во всей Европе.
  • — Валаам – остров в Ладожском озере, щедрый на природные красоты и уникальные историко-культурные памятники и сооружения.

Байкал

Ещё одно место, где можно отдохнуть летом, это самое чистое и глубокое озеро мира с неповторимым ландшафтом и бескрайними берегами.

Вдоль Байкала расположилось большое количество турбаз и отелей, многие туристы и путешественники просто располагаются в палатках.

Окружающие горы с пещерами всегда доступными для туристов и их достаточно много для изучения и осмотра. В некоторых пещерах найдены стоянки древних людей и наскальные рисунки.

Интересные места:

  1. В посёлке Листвянка можно посетить Байкальский музей с дендропарком, здесь также расположен нерпинарий, где можно посмотреть увлекательное шоу.
  2. Есть экскурсия в Тальцы, в музей архитектуры и предметов быта местного населения под открытым небом.
  3. Кругобайкальская железная дорога (84 км вдоль озера, с многочисленными туннелями, мостами и каменными галереями в скалах).
  4. Остров Ольхон с песчаными пляжами и скалистыми мысами.
  5. Чивыркуйский залив с тёплой водой и пешеходной тропой, ведущей к горячим источникам бухты Змеиная.
  6. Баргузинская долина с минеральными источниками и участками таёжного леса.
  7. Северобайкальск с музеем истории БАМа, термальными источниками и участком Большой Байкальской тропы по тайге.

Алтай

Горный Алтай привлечет поклонников активного отдыха, которые чувствуют и ценят красоту и гармонию природных богатств и видов.

Места, которые стоят того, чтобы их посетить:

  • — Телецкое озеро, входит в состав Алтайского заповедника. Водная прогулка на катере позволит увидеть чудесные картины природы, а остановка в прилегающем посёлке – познакомиться с бытом местных жителей;
  • — комплекс Калбак-Таш с древними наскальными рисунками (их тут более 5 тысяч);
  • — древний потухший вулкан Красная гора;
  • — Каменные грибы Ак-Курум, представляющие собой скалы причудливой формы;
  • — пещеры в районе посёлка Известковый.

Можно организовать как познавательные экскурсии и прогулки, так и заняться разнообразными экстремальными развлечениями (восхождением на горы, рафтингом).

Хакасия

Для любителей, предпочитающих отдыхать активно и насыщенно, оптимальное направление – это Хакасия (юго-запад Восточной Сибири).

Степи здесь перемежаются с тайгой и горами, очень много чистых озёр, нетронутая природа, живописные виды. Для ценителей — огромное количество исторических достопримечательностей:

  • — древние курганы и захоронения;
  • — Боярская писаница с древнейшими петроглифами и наскальными рисунками;
  • — Музей гидроэлектростанции на Саяно-Шушенской ГЭС;
  • — более 160 пещер;
  • — национальный музей – заповедник «Казановка» с большим количеством археологических, природных и культурных ценностей;
  • — Туимский провал с глубоким чистым озером на дне и захватывающими дух видами со смотровой площадки.

Кисловодск

Солнечный курорт. Благоприятное место для отдыха и оздоровления с красивыми ландшафтами.

Окружающие горы надежно защищают город от ветров и наполняют его чистым горным воздухом, а невысокая влажность и 300 солнечных дней в году дополняют природные преимущества.

Можно посетить:

  1. Историко-краеведческий музей «Крепость»;
  2. Нарзанную галерею (источник, представляющий собой два зала, соединенных галереей с фонтанами минеральной воды);
  3. Дачу Фёдора Шаляпина;
  4. Медовые водопады, состоящие из пяти порогов разной высоты;
  5. Курортный парк со всем разнообразием кавказской флоры;
  6. Канатную дорогу.

Камчатка

Выбор летнего отдыха в пользу далекой Камчатки позволит испытать самые незабываемые ощущения от него. Здесь не будет моря, пляжей и жары, зато можно насладиться чудной нетронутой дикой природой и искупаться в горячих источниках. Чем заняться?

  1. Осуществить поход на настоящий вулкан (ими занято 35% территории края);
  2. Сплавиться по реке для любителей экстрима;
  3. Побывать в волшебной долине гейзеров – уникальном чуде России, не имеющем аналогов во всей Европе. Чтобы попасть в долину, необходимо заказать вертолётную экскурсию.
  4. Можно посетить разнообразные памятники природного происхождения, Кроноцкий заповедник, Халактырский пляж с чёрным песком вулканического происхождения.

Адыгея

Если душа просится в горы, хочется разнообразия и удивительных ярких эмоций, то лучший выбор – Адыгея. Она славится своими альпийскими лугами, ослепительными горными вершинами и великолепными панорамными видами со смотровых площадок.

Летом здесь тепло и комфортно, до +22 днём. Прогулки по горам не требуют абсолютно никаких специальных навыков и специальных сняряжений.

Для тех, кто не хочет романтики палаточной жизни, обустроены комфортабельные базы отдыха.

Посетить стоит:

  • — водопады Руфабго;
  • — Хаджохскую теснину с живописным каньоном;
  • — древние дольмены и первобытные стоянки;
  • — биосферный заповедник со множеством уникальных животных;
  • — ущелье Мешоко с водопадами и гротами;
  • — Долину аммонитов.

Организуются экскурсии с посещением множества гор и рек, каждая из которых уникальна по-своему. Любителей рафтинга порадует обилие мест для сплавов любой категории сложности.

Озеро Селигер

Это популярный летний вариант проведения отдыха. Экологически чистый край, природа которого порадует уставших от городского шума и суеты жителей мегаполисов. Есть возможность отдыхать как в палатках, так и в уютных и чистых номерах на базе отдыха.

Развлечения разнообразные, увлекательные и интересные – рыбалка, охота, экскурсии, песчаные пляжи с купанием в прозрачном озере; можно играть в бильярд, теннис и пейнтбол, заниматься снорклингом, кататься на катерах и лодках, и даже прыгнуть с парашютом.

Также пешком или на велосипедах можно совершать увлекательные прогулки по окрестным сосновым лесам. Экскурсии проводятся в Осташковский краеведческий музей, на живописные острова Городомля и Хачин, уникальные соборы и монастыри.

Приятного путешествия!

1 комментарий к этой записи
  1. Если не на море, то где недорого в России отдохнуть летом? Конечно же, на озерах. Каждое из них – неповторимое по местоположению, окружающей природе и животному миру, обитающему вокруг него, давайте рассмотрим летний отдых в России на озерах страны.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ