Отдых в России: путешествия по дальневосточным островам

Шантарские острова – дикая природа во всей красе

Шантарские острова – это жемчужина суровой дальневосточной природы России. Первые упоминания о них датируются 1640 годом, когда на эти земли пришли люди землепроходца Ивана Москвитина. Спустя почти 100 лет острова были снова «открыты» экспедицией полковника Ельчина. А первые описания животного мира были получены только в 1851 году от российского учёного и путешественника Миддендорфа.

В тот же период острова пережили всплеск китобойного промысла, ведь в середине 19 века спрос на китовый ус и ворвань (полуфабрикат из китового жира) был огромен. За сезон одно китобойное судно приносило своим владельцам доход от 60 000 долларов. Сейчас это не очень большие деньги, но в те времена за 2000 долларов можно было купить дом в Чикаго или Бостоне.

Отдых в России: путешествия по дальневосточным островам

По историческим данным, в 1852 году на Шантарских островах промышляли более 250 экипажей из Англии, США, Дании, Норвегии. На побережье были построены заводы для переработки китовой продукции, вырубался лес для топки печей. Китобои варварски относились не только к морским обитателям, но и к экологии самих островов. С 1859 года, когда началась добыча нефти, потребность в продуктах китобойного промысла снизилась, и браконьеры покинули архипелаг.

В 20 веке постоянное поселение появилось на островах в 30-е годы. Учёные-зоологи ввозили чёрно-бурых лисиц и голубых песцов, а также северных оленей. Местный леспромхоз начинал добычу леса, но из-за сложности и дороговизны транспортировки этот проект был закрыт, как и воинская часть, существовавшая здесь до начала 90-х и оставившая, как памятник человеческому участию в жизни архипелага, аэродром с грунтовым покрытием.

На данный момент единственные люди, постоянно проживающие здесь, – это два сотрудника метеостанции. Из-за удалённости от основных морских путей исследование яркой и самобытной природы шло очень медленно, основные исследовательские работы зоологов относятся уже к 20 веку.

Острова лишь в 2013 году получили статус национального парка. Всего в комплекс входит 15 островов. На самых крупных из них в естественной среде обитания живут волки, лисицы, бурые медведи, выдры, горностаи, соболи, енотовидные собаки и другие. Также здесь более 170 видов птиц.

На этом участке Охотского моря регулярное судоходство отсутствует, туристы в традиционном представлении здесь редкие гости. Это и помогло восстановить в современном мире девственный уголок природы. Основная территория покрыта тёмнохвойными и лиственничными лесами. А в акватории можно даже увидеть подходящих к берегам гренландских китов.

Климат весьма суров, среднегодовая температура -3 градуса, лёд тает только в августе, а летом температура всего 10-12 градусов. Лёд, окутывающий этот архипелаг морозной сказкой, отступает лишь на пару месяцев, а в сентябре местная метеостанция может зафиксировать выпадение снега, несмотря на то, что острова находятся на одной широте со столицей нашей родины. Причина тому – субарктический климат, зимой из Сибири идут холодные ветра, а летом острова охлаждает само Охотское море.

На островах много рек, озёр и водопадов, раздолье для любителей рыбалки — горбуша, лосось, краснопёрка, голец и многие другие виды рыб. Пейзажи архипелага потрясающе красивы, особенно стоит отметить необычные скалы различных форм и цветов. Благодаря выходу на поверхность ценных пород мрамора, яшмы и других минералов можно лицезреть удивительную красоту, сотворенную природой.

По исследованиям, на Шантарских островах во времена ледникового периода, когда почти вся поверхность земного шара была покрыта коркой льда, на территории за Сихотэ-Алиньской грядой, где и находится архипелаг, оледенение не произошло, и некоторые древние растения остались до наших дней. В целом архипелаг относится к континентальному типу островов, то есть по геологическим меркам они отделились от суши не так давно, всего около 16 000 лет назад.

Для туристов, которые решатся посетить этот суровый край, стоимость поездки составит около 700 тысяч рублей для экспедиции из 5-7 человек. Высокая цена определяется прежде всего труднодоступностью, ведь на Шантарские острова можно прибыть либо на вертолёте, либо с несколькими пересадками морским транспортом из бухты Рейнеке.

Но где ещё в современном мире человек может в естественной среде обитания увидеть лежбище морских котиков или, например, следы медведя неподалёку от лагеря. Несмотря на браконьерские поселения 19 века, которые всегда будут чёрной полосой в истории островов, природа обладает большим ресурсом самовосстановления, и можно сказать, что экосистема архипелага возродилась к жизни.

Спустя почти 200 лет здесь в естественной среде обитают крупные хищники, перелётные птицы, уникальные растения, чистейшая вода. Человеку остаётся только мудро беречь эту жемчужину северной природы, следуя принципу «не навреди».

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ