Отдых в СНГ: чем привлекает село Буша, тайны и храмы

Об уникальном месте – селе-музее Буша, где находятся единственный в мире дохристианский славянский храм и другие исторические, ландшафтные памятники

Мы готовы отправиться за чудесами буквально на край света, не подозревая, что тайны и открытия могут находиться рядом. Одно из таких мест, где загадки подстерегают на каждом шагу, – село Буша в центре Украины.

Если точнее, то располагается село на юге Винницкой области, недалеко от границы с Молдовой. Новые добротные дома и старые глинобитные хаты рассыпаны по холмам и берегам двух речек, Бушанки и Мурафы, как бусины. Но славится село не только «многоярусным» рельефом и живописным ландшафтом. Издали не сразу заметишь, что среди «бусин» сверкают настоящие жемчужины.

Содержание статьи:

  1. Кто ты, Миробог?
  2. Жизнь среди могил
  3. Легенда о Марьяне
  4. Каменные души
  5. Висящая скала

Отдых в СНГ: чем привлекает село Буша, тайны и храмы

Кто ты, Миробог?

Первая из них – самый старый, не имеющий аналогов дохристианский скальный храм. Обнаружили его в 1883 году, хотя для местных жителей странные рисунки, высеченные в скалах, не были секретом.

По сути это пещера, у входа в которую чья-то рука тысячелетия назад начертила контуры ветвистого дерева, птицы, похожей на петуха, рогатого оленя, и человека с чашей или кубком. Рядом с этой странной композицией – некий неопознанный предмет, напоминающий телевизор. На его «экране» были письмена, однако дожди и ветра, к сожалению, их стёрли. По остаткам, едва заметным, историки восстановили фразу: азм есмь Миробог, – гласила она, – жрец Ольгов. Дальше на стенах и вовсе невообразимое: загадочные, до сих пор нерасшифрованные знаки, один из которых – точь-в-точь известный масонский символ.

Кстати, напротив «телевизора», в другой скале, аккуратно выдолблен такой же «монитор». Туристам, забредающим в храм, местные жители советуют поднести к нему руку: даже закоренелые скептики ощутят «мурашки» в пальцах и вибрацию воздуха.

Чем были эти скалы и грот между ними в «поганскую» пору? Капищем? Жертвенником? Ответа нет. Как нет ответа на вопрос, сколько же лет барельефам. Мнения учёных существенно расходятся: одни полагают, изображения дерева, птицы, тотемного оленя и молящегося человека высечены в древнерусский, дохристианский период… Другие утверждают, что это – дославянский артефакт. Как бы там ни было, но уникальность места очевидна. Как и его энергетика: возле таинственных скал чувствуешь удивительный покой, загадки прошлого вовсе не тревожат, а лёгкий ветерок, доносящийся извне, кажется дыханием Вечности.

Жизнь среди могил

Буша – перекресток эпох и культур. Люди здесь живут с палеолита. Остатки трипольской, черняховской цивилизаций буквально хрустят под ногами. Местный музей «трещит» от экспонатов: каменные жернова, глиняные, трипольские горшки, бронзовые наконечники, серебряные, в виде диковинных птиц и зверей древнерусские украшения… А крестьяне, обрабатывая огороды, находят всё новые и новые свидетельства былого. Случается, ковырнешь ногой мягкий и мокрый, после дождя чернозем, а в нём блестит очередная находка.

Впрочем, бывали года, когда жизнь на этих холмах почти прекращалась. Бушу жгли, разрушали, ровняли с землёй печенеги, половцы, турки, татары… Но – и это тоже, конечно, загадка – люди возвращались сюда опять и опять, как будто чувствуя некий, могучий призыв.

Об одном из черных периодов в истории села расскажет древнее казацкое кладбище. Его каменные кресты – настоящие произведения искусства. Закруглённые, квадратные, остроконечные, мальтийские… Кажется невероятным, что это место упокоя не представителей разных народов и стран, а одного села.

Легенда о Марьяне

В XVIII веке, когда и появилось большинство кладбищенских крестов, Буша снова пылала в огне. В то время здешний край принадлежал полякам, Речи Посполитой. Но в 1648 году Бушу заняли войска Богдана Хмельницкого, освобождавшие Подолье.

Мирная жизнь длилась недолго: вскоре городок окружили польские жовниры. Мужчины были перебиты, погиб и сотник Зависный, руководивший обороной. Тогда женщины и дети укрылись в местной, старинной башне. Они долго отстреливались, но когда враги приблизились вплотную, взорвали бочки с порохом, хранившимся в подвалах. Погибло много «вражьих ляхов», а вместе с ними Марьяна, жена сотника Зависного, – говорят, она села на бочку с порохом, чтобы не стать пленницей.

Часть уцелевших женщин укрылась в одной из пещер, которых здесь много. Поляки призывали их сдаться, но в ответ доносились лишь выстрелы… Тогда захватчики затопили пещеру водой, перекрыв ближайшую речушку.

Остатки башни, взорванной казачками, и сегодня возвышаются над Бушей.

Каменные души

А вокруг – десятки каменных скульптур, обереги села. «Сад» из самых разнообразных монументов – ещё одна достопримечательность Буши. Регулярно сюда съезжаются каменотёсы из ближнего и дальнего зарубежья. Несколько дней они колдуют, отгадывая, что кроется в той или иной каменной глыбе. Да, именно так: задача скульпторов не высекать что хочется, а уловить, что спрятано в камне и освободить его. Лица, крылья, лепестки, гривы, языки пламени – после каждого пленэра каменный сад на холме, вокруг старинной башни, всё шире и шире…

Висящая скала

Помедитировав в языческом капище, осмотрев развалины крепостных стен, башни, подземных ходов и ратуши XVI века, поблуждав меж казацких крестов и причудливых скульптур из песчаника, нельзя не спуститься в громадный овраг – Гайдамацкий Яр. Это ещё одна драгоценность Буши.

Гайдамацкий Яр – долина-каньон, геологический памятник. Даже в знойный полдень здесь зеленоватый полумрак и влажная прохлада. По дну каньона лениво, словно серебряная змейка, вьется ручей. А над ним нависают реликтовые камни, покрытые мхом и редкими видами папоротника. У каждого валуна – свой характер, есть в их строю скала-мамонт, скала-гриб, скала-близнецы… И висящая скала – огромный монолит, как будто парящий в воздухе.

В XVII веке, когда Украина вела ожесточённую освободительно-крестьянскую войну, здесь, укрытые утёсами, прятались гайдамаки – вольные казаки и повстанцы, партизаны тех времён.

***

Мы больше знаем о Геродоте, о Стоунхендже и древних майя, чем о собственной истории, которая рядом – за домами, огородами. А ведь там, возможно, нас ожидает самое важное открытие, открытие о том, кто мы и откуда. Поезжайте в Бушу, прикоснитесь к собственному прошлому.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ