Отдых в Туапсе: что ждёт туриста в бухте Инал

Отдых близ бухты Инал

Бухту Инал принято считать частью Большого Туапсе. Неподалёку располагается Джубга (удалённость 10 км), чуть дальше (в 18 км) находится Архипо-Осиповка. Ещё дальше в 70 км от бухты лежит курортный город Туапсе.

Содержание статьи:

  1. Климат
  2. История и инфраструктура
  3. Что ждёт туриста?
  4. Пляжи

Отдых в Туапсе: что ждёт туриста в бухте Инал

Климат

Потрясающую атмосферу создают пихты, можжевельники и сосны, наполняющие воздух приятными ароматами и полезными веществами. Климат субтропический. Здесь редко бывают заморозки, а средняя температура в тёплое время года колеблется в пределах +30 градусов.

Здешний климат достаточно влажный. В промежутке с осени по весну выпадает внушительное количество осадков. Следовательно, для посещения наиболее благоприятен период с мая по сентябрь. По погодным условиям бухта несколько напоминает средиземноморские курорты.

История и инфраструктура

Официально курортный посёлок близ бухты Инал именуется Горный воздух, хотя местные власти не рассматривают его в качестве населённого пункта. Поселение Горный воздух принято относить к селу Бжид. Здесь проживает лишь несколько сотен человек. Однако в «высокий сезон» численность находящихся здесь людей возрастаёт в десятки раз.

Отдых на этих просторах был востребованным ещё в советское время. В те времена оказаться здесь могли лишь те, кто удостоились профсоюзной путёвки. Сейчас эти земли открыты для всех желающих. Сам курорт также несколько видоизменился и перестроился. Для отдыхающих построили бары, рестораны, организовали привычные морские развлечения (например, катание на скутерах и водных лыжах, полёты на морских дельтапланах). В бухте предлагается приобрести различные сувениры, которые станут милым напоминанием о минувшем отдыхе.

Своим названием бухта обязана князю Иналу. Он жил в 15 столетии и был достаточно примечательной личностью. Он оказал немалое влияние на становление и развитие отдельных народов Северного Кавказа. Например, он сумел примирить два враждующих племя, а также сильнее сплотил адыгов. По иной версии, эта курортная зона была так наречена в честь христианского проповедника некогда здесь жившего.

В современное время бухта Инал – чудесное место для курортного отдыха и восстановления здоровья. Любой желающий может испытать на себе действие местных лечебных грязевых источников и родников. Примечательно, что местные лечебные грязи имеют не чёрный, а голубой цвет. Эти грязи рекомендуется использовать людям, страдающим кожными недугами, поскольку они обладают антисептическими свойствами. Кроме того, эти голубые глины активно применяются и в косметических целях.

Время, проведённое здесь, может быть не только полезным, но и увлекательным. На береговой линии создана масса развлекательных центров, позволяющих окунуться в атмосферу беспечного веселья.

Несмотря на небольшие размеры курорта, турист может не сомневаться в том, что регион его радушно примет. Территория в два километра вмещает примерно сотню разнообразных баз отдыха. Вместе с тем, здесь отдыхающие не найдут роскошных апартаментов, дорогостоящих отелей и гостиниц. Основная масса мест для размещения туристов создавалась ещё в советские времена. Зато плата за проживание приятно их удивит. Отдыхающие могут рассчитывать на питание в столовой, а также воспользоваться автостоянкой, баней и прочими удобствами.

Что ждёт туриста?

Безусловно, оказавшись здесь, стоит вдоволь полюбоваться красотой местных пейзажей. После традиционного пляжного отдыха можно отправиться знакомиться с флорой региона. Этому курорту присуща низкорослая флора. На склонах предгорий произрастают сосновые и можжевельниковые рощи.

Близ посёлка Бжид располагается Мельничная щель. Это удивительный природный объект, заслуживающий посещения туристов. Их ждёт чарующее ущелье с водопадами и изумительной смотровой площадкой с видом на морские просторы.

Бухта Инал привлекает и рыбаков, поскольку водный мир достаточно разнообразен. Необходимое снаряжение можно оформить здесь же в аренду. Однако можно просто взять напрокат лодку или катер и отправиться в небольшое путешествие, осматривая окружающие красоты.

В местном бюро отдыхающие имеют возможность заказать себе экскурсию по здешним местечкам. В программе окажется посещение захватывающих водопадов, таинственных пещер, гор и дольменов бронзового века, а также художественного музея.

Пляжи

Пляж Бухты не имеет природного происхождения. Он создавался усилиями местных властей. Его протяженность равна 5 км. Его причисляют к одним из крупнейших рукотворных европейских пляжей. Заход в море удобен тем, что он лишен скалистых и каменистых участков.

К пляжу ведёт один главный плавный спуск и несколько извилистых тропок. Стоит учитывать, что глубина моря нарастает весьма неожиданно. Чистая, прозрачная вода манит ловцов мидий и любителей понырять. Из-за зеленоватого цвета эти воды часто сравнивают со средиземноморскими водами.

Прибрежный участок устилается мелкой галькой. На южной стороне её размеры более крупные и можно даже встретить экземпляры весьма внушительных габаритов. Побережье бухты образует один единый пляж, который можно поделить на плавно переходящие друг в друга зоны.

Два участка пляжа, расположенных в центральной части достаточно хорошо оборудованы для нужд отдыхающих. Несколько дальше локализуется третий, притягательный для приезжих голубой глиной и небольшим озером. Четвёртая зона придётся по душе поклонникам дикого отдыха. Здесь же организуют огромный автокемпинг. Пятый участок интересен смотровой площадкой Утёс, которая позволяет насладиться превосходным видом на бухту Инал. Шестой участок, также как и предыдущий значительно удалён от моря, но это позволяет избавиться от шума и суеты прибрежных развлечений.

Бухта Инал является достаточно притягательным для туристов местом. Здесь можно насладиться спокойным, размеренным отдыхом, а также полюбоваться на местные красоты. Ещё одним достоинством этого курорта является соседство с некоторыми излюбленными отдыхающими туристическими городами, например, Геленджиком. Среди других преимуществ бухты можно отметить её не загрязнённость промышленными производствами.

Оставьте свой комментарий: