Отдых в Узбекистане: как и где отдохнуть, полезная информация

Как организовать отдых в Узбекистане

Неповторимый азиатский колорит, купола средневековых мечетей, древние торговые города Великого шёлкового пути, неприступные горы, неподражаемая кухня… Узбекистан похож на большой сундук с сокровищами, открывать который хочется медленно, приподнимая крышку сантиметр за сантиметром и вытаскивая один самоцвет за другим.

«Дорогой, куда поедем? В Самарканд? Сто долларов, дорогой!» — кричат наперебой узбекские таксисты в аэропорту Ташкента, едва ли не подхватывая на руки туристов в зоне прилёта, хватая их рюкзаки и чемоданы и шустро запихивая в багажники своих автомобилей.

Даже если вы не готовы к такому навязчивому сервису, не теряйтесь и торгуйтесь — вы же в Средней Азии, а значит, можно договориться и за 50. Позже выяснится, что за эти деньги вас готовы отвезти за тридевять земель, а не то, что на расстояние 300 километров. При этом всю дорогу вы будете слушать «бесплатное приложение» к путешествию — «радио» под условным названием «истории нашего двора» от дяди Азизбека, который, как позже выяснится, давным-давно служил где-то в Подмосковье.

Кстати, выбрав хорошего таксиста, вы получаете не только артистичного рассказчика и философа в одном лице, но и телохранителя. «Ты мой гость, и я за тебя отвечаю», — эту фразу вы услышите в Узбекистане не раз, где бы ни оказались. Узбеки очень гостеприимны и открыты. Не удивляйтесь, если вас пригласят на обед уже спустя 10 минут обычной уличной беседы. И лучше не отказывайтесь:

  1. во-первых, обидите хозяина,
  2. а во-вторых — ну где вы ещё попробуете самый вкусный в мире домашний плов?

Содержание статьи:

  1. Плов — всему голова
  2. День в городе
  3. Что нужно сделать в Узбекистане
  4. Исчезающая красота

Отдых в Узбекистане: как и где отдохнуть, полезная информация

Плов — всему голова

Плов для узбеков — больше чем еда: это целая философия, неотъемлемая часть жизни и, если хотите, национальное достояние. Об этом блюде можно писать целую книгу — поверьте, оно того достойно.

В каждой области Узбекистана предлагают свой уникальный плов, и настоящий знаток местной кухни с завязанными глазами определит, какой именно плов приготовил повар:

  • самаркандский,
  • ферганский,
  • ташкентский,
  • кашкадарьинский,
  • или хорезмский.

Кроме того, плов бывает «свадебным» (самый роскошный), «торжественным» (чуть скромнее) и «на каждый день».

Разнятся они не размерами лягана (большое блюдо для плова) и даже не технологией приготовления, а ингредиентами. Иногда вместо риса могут использовать гречку или маш. Но классика жанра неизменна:

  • баранина,
  • рис,
  • лук,
  • морковь,
  • и пряности.

Где попробовать: будете в Ташкенте — сходите пообедать в Центр Плова! Интерьер ресторана напоминает заведения советских времён: просторное светлое помещение в стиле «сталинский ампир», где одновременно могут находиться 500 человек.

Но не смотрите по сторонам: самое интересное — в вашей пиале! Плов местные повара готовят на улице — на открытом огне в больших казанах. Самый популярный — ташкентский свадебный. Обратите внимание и на плов Девзира из особого тёмного риса Ферганской долины.

Ещё одна гастрономическая слабость узбеков — чай. Чаёвничают здесь перед обедом: сначала чай, а потом плов. Вместо печенья и конфет подают сухофрукты, орехи, лепёшки, виноград и кусочки айвы.

Узбекское чаепитие начинается с «кайтара»: самый младший за столом переливает чай из чайника в пиалу и обратно. Он проделывает это трижды. После такого ритуала наливающий чай даёт чаинкам «успокоиться» и только потом разливает напиток в пиалы — строго на треть, и ни в коем случае не до краёв. Такой объём остывает быстро, и дорогой гость не обжигается.

Чай узбеки пьют всегда, даже в летнюю жару, когда столбик термометра поднимается под 50 градусов. Делают глоток, обжигающий гортань, и кутаются в ватный халат «чапан». Оказывается, при чаепитии человек потеет, халат становится влажным и охлаждает тело.

Где попробовать: в ближайшей чайхане. С древнейших времён в это заведение приходили не только для того чтобы утолить жажду, но и ради общения. По заведённым правилам чайханщик следил за тем, чтобы все его посетители были обслужены должным образом. Мастерство чайханщика испокон веков было популярным и престижным занятием.

День в городе

По любому городу Узбекистана легко гулять без путеводителя. Позвольте себе затеряться в узких улочках, отыскивая древние мечети или медресе. И всё-таки некоторые точки на карте следует отметить.

Так, в Бухаре любимым местом как туристов, так и местных жителей является шахриетан — комплекс религиозных зданий. Заплатив небольшую сумму охраннику мечети Калян, можно взобраться по лестнице на минарет, чтобы полюбоваться закатом.

В Самарканде покоится прах легендарного завоевателя восточных земель Тамерлана (Амира Тимура). Его останки скрыты под нефритовой плитой в мавзолее Гур-Эмир. Легенда гласит, что в гробнице завоевателя заточён злой дух войны, освобождение которого может навлечь на страну невероятные бедствия. (Что, но версии некоторых историков, и произошло в 1941 году: по приказу Сталина гробница была вскрыта в ночь на 20 июня, а 22-го началась Великая Отечественная война.)

В Ташкенте отправляйтесь смотреть комплекс Хаст-Имам: расположенным здесь мечетям, дворцам и музеям уже сотни лет, но они прекрасно сохранились. Главное сокровище комплекса — Коран Османа, с которого были сделаны все последующие копии священной книги мусульман.

Что нужно сделать в Узбекистане

  • Обнять вековое дерево.

В селении Пунган Ферганской области растёт раскидистый карагач (вяз), возраст которого — около 500 лет. Высота дерева порядка 40 метров, а диаметр ствола — более шести. К слову, в Узбекистане множество деревьев-долгожителей, а самому старому из них почти две тысячи лет — это арча в Кызылсуйском заповеднике.

  • Увидеть пирамиды.

Вы думали, они существуют лишь в Египте и Мексике? А вот и нет!

В горных ущельях Самаркандской и Кашкадарьинской областей археологи нашли сложенные из камня настоящие четырёхгранные 15-метровые пирамиды. В отличие от египетских, узбекские не ступенчатые, а гладкие. Предполагаемый возраст — 2000-2700 лет.

  • Затеряться в сердце города.

Махалля — это не просто квартал частных домов. Это отдельный маленький мир в большом, своего рода община. Здесь свои законы, традиции, ритм жизни. Интернет пестрит колоритными фотографиями, на которых старики пьют во дворах чай и играют в нарды, женщины подметают дорогу у дома или просто беседуют, а детишки гоняют на велосипедах.

Все они — «герои» махалля. Станьте ненадолго одним из них: выпейте чаю под шелковицей, зайдите в местную мечеть, поторгуйтесь на рынке и просто пообщайтесь с местными жителями.

  • Переночевать в юрте.

В Средней Азии уже давно никто не живёт в юртах, однако узбеки превратили древний обычай в туристический аттракцион. В отличие от стоянок настоящих кочевников, в современных лагерях есть душ с горячей водой и туалет, но юрты в них самые что ни на есть аутентичные, и спать в них — настоящее удовольствие.

Одна из самых интересных стоянок — в пустыне Кызылкум. Прокатитесь по её красным пескам на верблюдах: «корабли» пустыни доставят вас к водам озера Айдаркуль. Синее озеро в пустыне покажется вам миражом, но оно действительно существует! Этот водоём называют географическим чудом, возникшим в безводном песчаном пространстве.

  • Послушать дыхание Тянь- Шаня.

Даже если вы любите море больше, чем горы, съездите к подножью Чимганских гор, к горному хребту в западном Тянь-Шане, и ваше мнение изменится. Эти горы здесь называют небесными. Вместе с проводником поднимитесь по тропам на вершину Малого Чимгана, откуда открывается живописный вид на озеро Червак и на далёкие вершины в соседних Кыргызстане и Казахстане.

  • Увидеть жемчужину Хорезмского оазиса.

Речь идёт о городе Хива, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО. Легенда гласит, что первый колодец здесь выкопал Сим, сын библейского Ноя.

И этот колодец можно увидеть в наши дни — в старинной крепости Ичан-Кала. Стены крепости сложены из той же глины, из которой пророк Мухаммед построил Медину.

  • Попариться в старинных банях.

В интерьере бань ничего не изменилось со времён, когда здесь парились купцы, следующие по Великому шёлковому пути: полумрак и каменные купола. Но «фишкой» бухарских бань является не внешнее убранство, а специальный массаж.

Хорошо прогревшись в парной, вы попадаете в руки банщика- массажиста, который будет вас мять ладонями, локтями и даже ногами. Для максимального эффекта в разогретые мышцы вотрут масла из местных трав и специй, а после бани вам предложат пиалу свежезаваренного чая.

  • Наесться на три жизни вперёд.

Если вы не насытились пловом (что маловероятно), отправляйтесь на местный рынок. Вдоволь наговорившись с местными торговцами, придумайте себе ужин. Выбирать всегда есть из чего: тонкая лапша с мясом, тушёный нут с бараниной, манты — классические с бараниной или «ленивые» — с картошкой, томатной пастой и луком. А ещё — сырные шарики, которые можно найти только на рынках Узбекистана.

В Самарканде непременно продегустируйте местную лепёшку сами узбеки признают её наивкуснейшей в стране. Лепёшки очень плотные и долго не черствеют. Согласно легенде, эмир Бухары, пытаясь разгадать этот кулинарный секрет, вызвал в Бухару пекарей, привез самаркандской муки, воды и даже печь-тандыр, но… повторить» легендарную лепёшку так и не получилось.

  • Увидеть, как жили ханы.

А жили они в дворцах, а дворцы стояли в городе Хива. И до сих пор стоят. Посетите хотя бы один из них, и вы попадёте, словно в другое измерение. Казна, гарем, тронный зал, голубые изразцы, глазурь… Здесь кажется, что одна из сказок «Тысячи и одной ночи» стала реальностью. Впрочем, весь Узбекистан — это и есть ожившая сказка!

Исчезающая красота

На границе Узбекистана и Казахстана находится пресловутое Аральское море, которое ещё в середине 60-х годов XX века было четвёртым по величине озером на Земле.

По Аралу курсировали рыболовецкие шхуны и даже военные корабли, в водах моря — озера водилось много рыбы, а прибрежные деревни утопали в вишнёвых садах. Однако в результате строительства оросительных каналов море стало мельчать. При Советском Союзе Арал пытались спасти путём перебрасывания части вод сибирских рек, однако «спасательная компания» провалилась.

Усыхание легендарного озера повлияло на климат: лето в этих краях стало более сухим и жарким, зима — более суровой. Осиротевший Арал привлекает туристов своей апокалипсической красотой. Сюда едут за обрывистыми берегами, невероятными закатами и возможностью искупаться в море, которого скоро не станет.

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА