Отдых зимой 2017-2018: лучшие термальные курорты Европы

Популярные термальные курорты в центре Европы

Что может быть лучше горячей ванны в ненастный осенний день? Пожалуй, только купальня, наполненная минеральной водой из геотермальных источников. Может вам присмотреться к термальным курортам и совершить путешествие в центр Европы?

Содержание статьи:

  1. Город лечебных купален
  2. 13 горячих источников Карловых Вар
  3. Остров-курорт с горячими источниками
  4. Термальный отдых по Фэн-шуй
  5. Горячие окрестности Загреба

Отдых зимой 2017-2018: лучшие термальные курорты Европы

Город лечебных купален

Вода горячих источников буравит Будапешт в 130 местах, ежедневно поднимая на поверхность 70 литров тёплой и горячей воды, температура которой колеблется от +22 до +76 С.

Имея различный химический состав, вода одинаково полезна, а в отдельных случаях пригодна не только для купания, но и для питья. Круглый год в распоряжении жителей и гостей Будапешта 27 купален, 13 из которых признаны лечебными. Это позволило столице Венгрии с 1934 года официально называться городом купален.

Туристы чаще всего устремляются в центр пересечённого Дунаем города в поисках знаменитой купальни Сечени. Самый большой лечебный термальный комплекс Европы заполняет водой самый горячий европейский источник, носящий имя Святого Иштвана. Богатая минералами вода поднимается с глубины 1256 метров, где она нагревается до +77 С.

Источник Св. Иштвана благотворно действует на суставы, снимает боли в позвоночнике и успокаивает нервы. Также богатая кальцием, магнием, сульфатом, фтором и другими полезными элементами вода Сечени, попадая внутрь человека — желательно утром, маленькими глотками и натощак, наводит порядок в пищеварительной системе и восстанавливает дыхательный баланс.

Будучи в Будапеште, стоит основательно изучить гид по термальным купальням. Так, горячие источники лечебной купальни Святой Лукач были известны уже в XII веке. Один из них снабжает водой бассейны, сауны и ванны Королевской купальни, строительстве которой началось в XVI веке.

Купальню Рудаш у северного подножия горы Геллертник с 8-угольным бассейном, купальнями, саунами, парными и радоновыми ваннами называют одной из самых роскошных в городе. А статус самой красивой достался купальне Геллерт, 13 бассейнов которой наполнены водой из горных источников, нагретой до +38-43 С.

13 горячих источников Карловых Вар

Курортная история Карловых Вар началась в середине XIV века, когда местные жители, заметив целительные свойства бьющих из-под земли горячих источников, стали принимать «мучительные ванны», проводя в них около 10 часов. Постепенно водолечение стало менее болезненным для кожи, а курс терапии минеральных ванн расписывался на пять недель.

Прошло 200 лет и Дектор Венцель Пайен предложил альтернатиное лечение питьевое. На протяжении нескольких веков посетители Карловых Вар придерживаются рекомендаций доктора Бехера, который советовал пить воду, не отходя от источника и чередовать питьевые процедуры с прогулками на свежем воздухе. В разных частях курорта бьёт 12 термальных источников, температура воды в которых колеблется от +30 до +72С.

А на поиски 13-го целебного источника Карловых Вар крепостью 20-40 С, туристы отправляются в аптеки и магазины. Впервые изготовленный в 1807 году травяной ликер «Йоган Бехер» продавался как желудочное лекарство. Разлитый по стопкам напиток пили перед ужином или поздно вечером, подавали к чаю и кофе. Постепенно переименованная Бехеровкой настойка стала брендом знаменитого чешского курорта. В Музее Бехеровки подробно рассказывают историю настоянного в дубовых бочках напитка из трав, спирта и карловарской воды.

Более того, здесь самые низкие цены в Чехии на все сорта Бехеровки, в том числе и на приготовленную по классическому рецепту, которому в этом году исполняется 200 лет. Туристы со всей ответственностью подходят к питьевому лечению, не забывая и о пользе минеральных ванн.

125 курортных здравниц предоставляют постояльцам выбор — от жемчужной до торфяной, травяной или наполненной пузырьками углекислого газа. Термальный бассейн у Spa Hotel Thermal под открытым небом на треть заполняется водой из источника Вржидло, и круглый год имеет температуру +30 С. Это тот самый источник, куда прыгнул раненый на охоте Карлом олень, и исцелился. Согласно легенде, король приказал построить возле источника охотничью резиденцию и сам нередко прибегал к целебной силе.

С него и началась история Kaрловых Вар, куда впоследствии лечить желудок и печень приезжали Штраус, Бах, Петр I, Бетховен, Паганини, Моцарт, Шопен. Мицкевич, а полюбивший здешнюю воду Гёте был на курорте 13 раз.

Остров-курорт с горячими источниками

Пока лыжный сезон не наступил, а для осмотра средневековых замков становится прохладно, стоит посетить Словакию чтобы погреться в термальных источниках.

Стране крупно повезло — из-под словацкой земли бьёт порядка тысячи горячих источников, вокруг которых расположено несколько десятков курортных зон. Так, в северо-восточном части Словакии на склонах Карпат и на высоте 325 метров над уровнем моря расположился самый старый курорт страны.

Бардеевские Купели летописцы впервые упомянули в середине XIII века, а два столетия спустя вокруг источников заработали купальни и санатории. Телесные и душевные недуги в Бардеевских Купелях лечили знатные господа и коронованные особы.

Турчьянске Теплице, расположенный прямо на термальном источнике в географическом центре Словакии, называют золотым курортом для лечения сердечных болезней и лучшим местом для отдыха с детьми. Термальный курорт Дудинце на юге Словакии признан самым тёплым местом страны. Раецке-Теплице в 15 километрах от Жилина начали строить ещё в XIV веке. Этот небольшой курорт любим, прежде всего, самими словаками, что говорит о несомненной пользе здешней горячей воды.

Но звание самого крупного и посещаемого курорта Словакии досталось Пиештянам в 80 километрах от Братиславы. Его питают минеральные воды десяти источников с температурой воды +67-69С, а фирменным знаком служит серная грязь из отложений реки Ваг, в долине которой на высоте 160 метров над уровнем моря лежат Пиештяны. Река окружает город, образуя остров.

На острове-курорте работает несколько десятков санаториев и отелей, оборудованных термальными и грязевыми ваннами. Массажем, компрессами из серосодержащих грязей, газовыми инъекциями здесь лечат артриты, приводят в порядок нервы, убирают последствия травм и решают проблемы опорно-двигательной системы.

Термальный отдых по Фэн-шуй

Миниатюрная Словения создаёт впечатление сплошного курорта площадью чуть больше 20 тысяч квадратных километров. По её северной границе проходят Альпы, южное побережье омывается Адриатическим морем. А по территории густо поросшей лесом, разбросаны порядка тысячи озёр и сотни термальных источников, горячую силу которых оценили ещё древние римляне.

Словенская вода разная по минеральному составу, геологическому происхождению и имеет температуру от +23 до +75С. Курорт Рогашка Слатина располагает большим запасом лечебной минеральной воды Donat Mg, а Моравске Теплице знаменит четырьмя источниками чёрной термоминеральной воды, имеющей мутный оттенок, лёгкий нефтяной запах и температуру +72 С. Упоминание о первом термальном курорте на северо-востоке Словении историки обнаружили в летописях под 1403 годом.

Водолечению в Термах Добрна поддаются болезни женской половой системы, ревматические, ортопедические, неврологические болезни, горячие ванны восстанавливают организм после тяжёлых операций. Более того, женщины со всего мира стремятся посетить Термы Добрна, чтобы сохранить молодость и красоту. Ведь именно здесь расположен один из самых современных косметологических центров страны с огромным выбором процедур.

В лечении на курорте используют термальные воды, болотные грязи, назначают аппликации, обёртывания, ванны, прогулки и пробежки на свежем воздухе, в распоряжении гостей — бассейны, сауны, купальни с термальной водой, прогретой до +36 С.

Бонусом к оздоровительной программе служит разбитый на территории Добрны роскошный парк с каштановой аллеей, сетью прогулочных и велосипедных дорожек. Парк называют одним из самых энергетически сильных мест в мире. Всё в нём от первого дерева до последней лавочки подчинено законам Фэн-шуй. Более тою, специалист на входе в парк подскажет, в каком именно месте вы сможете получить наибольший заряд жизненной силы.

Горячие окрестности Загреба

Самые горячие источники Хорватии бьют в радиусе 100 километров от Загреба, образуя лечебно-курортную зону континентальной части страны, километрах на северо-запад курорт Крапинске Топлице, окружённый и защищённый от ветра Костельской грядой. В распоряжении курорта 4 термальных источника, вода в которых нагревается до +39-41С.

Римляне называли здешнюю воду «водой жизни». Первая купальня у источников появилась во второй половине XVIII века. Курс лечения и реабилитации здесь проходит в бассейнах, купальнях, кабинетах массажа и на свежем воздухе. Ближайшим соседом курорта называют Тухельске Топлице с температурой воды +33 С. В античные времена курорт прозвали «зловонным». Этому названию он обязан специфическому запаху сульфидных вод, которые вместе с лечебными грязями составляют главную привлекательность места.

В 37 километрах от Загреба работает курорт Стубичке Топлице, температура горячих радоновых источников которого не опускается ниже +50 С, когда о них впервые стало известно. На 10 километров ближе к хорватской столице термальный курорт Иванич Град, которому посчастливилось стать обладателем очень редкого месторождения лечебной нефти, или нафталана, и хлоридно-натриевыми горячими минеральными водами.

И, наконец, Вараждинске Топлице от Загреба отделяют 69 километров. Термальная сероводородная вода курорта, прогретая до +57 С, и лечебная грязь дают возможность поправить здоровье многим отдыхающим. Курорт, где сохранились руины римских терм I- IV веков, особенно любим спортсменами, которым необходимо восстановить силы после изнурительных соревнований. Горячие источники согревали и лечили десятки поколений людей по всей земле, неизменно доказывая, что вода — это жизнь.

Живите, наслаждайтесь, путешествуйте и согревайтесь!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ