Отмечаем масленицу с размахом!

Масленица всегда большой и дружный праздник. Она сопровождается народными гуляньями, катанием с горок, напеванием песен, кушаньем блинов, сжигания символа зимы, который уже успел изрядно поднадоесть многим. По обычаю отмечают ее за семь недель до Пасхи.

Отмечаем масленицу с размахом!

Каждый день имеет особое предназначение и устои.

  • 1. Понедельник масляной седмицы готовятся к празднованию. Делают блинчики. Первый стараются отдать нищему, чтобы он помянул усопших. Ранее было заведено, сноху отпускать в дом родителей жениха, для подготовки к встрече с гостями. После приходили к сватам на блинки.
  • 2. Вторник ознаменовывается «заигрыш». В этот день поют песни, частушки, катаются на санках с гор, проведают друг друга, по улицам бродят ряженые в масках. Веселятся от души. Ещё проводятся смотрины невест. Все у кого есть пара, смогут сыграть свадьбу по окончании Великого поста.
  • 3. Следующий день «среда-лакомка». Особенно сейчас зятья считаются в почести. Ведь они должны пожаловать к теще на блиночки. И если много гостей, то зять всегда на первом месте. Мать снохи должна обслужить его по высшему разряду. Каких только блинов не увидишь: с икрой, вареньем, большие, молочные. В селах по этому случаю варят пиво. Ни по отдельности семьями, а в складчину.
  • 4. В четверг веселье достигает пика. Называется «разгуляй». Это становится наиболее веселый день. Символ мороза и снега катают на колесах по всей округе, песни поют, устраивают посиделки, соревнования, колядуют. В деревнях частенько катаются на лошадях по поселку в направлении часовой стрелки.
  • 5. Пятница по праву унаследовала название «тещины вечерки». Теперь происходило все наоборот. Теща с тестем заходят к зятю на блиночки. Но перед этим их необходимо пригласить. Если не было известия. Они будут обижаться. Чем сильнее зятек уважает мать невесты и отца, тем больше почета им.
  • 6. В субботу организуются «заловкины посиделки». Все сестры мужа идут к молодым невесткам в их хоромы, а хозяйка этой усадьбы потчует и дарит сувениры.
  • 7.  Далее следует прощеное воскресенье, и делаются проводы. Заканчивается масленичная неделя. Все просят прощение, чтобы в дни поста быть чистым душой. Моются в банях, а в церквях проходят уже службы. Также в этот день принято сжигать соломенное чучело-символ зимы. Для хорошего урожая, оставшийся пепел рассеивают по полю.

Встречайте этот чудесный праздник, готовьте блины, ходите в гости ко всем родным и знакомым, веселитесь, гуляйте и просто радуйтесь жизни!

Оставьте свой комментарий: