Ожирение печени: режим питания, советы специалистов

Обязательные завтрак и обед вместе с воздержанием от позднего ужина могут предупредить жировую болезнь печени — по данным исследований специалистов

В ноябре 2017 в Бостоне (США) прозвучала следующая мысль: соблюдение определённых правил пищевого поведения может снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Такой вывод был сформулирован на основании анализа результатов, полученных во время Третьего национального исследования по оценке здоровья и питания (NHANES III) и представленного на конференции Американской ассоциации по изучению болезней печени, которая проходила в ноябре 2017.

Доктор James Philip G. Esteban, из Медицинского колледжа штата Висконсин (Милуоки) в своём докладе пояснил, что НАЖБП возникает вследствие чрезмерного накопления жира в печени при отсутствии употребления чрезмерного количества алкоголя. НАЖБП имеет сильную ассоциацию с сердечно-сосудистым факторами риска, включая ожирение, диабет и метаболический синдром.

Исследования показали, что печень, как и всё тело, работает в своём биологическом ритме соответствующему двадцати четырёх часовому циклу. Планирование режима питания, как полагают, является механизмом, способным держать печень в соответствии с суточным ритмом. Доктор Эстебан вместе с коллегами поставили перед собой задачу выяснить связан ли риск возникновения НАЖБП не только с тем, что мы едим, но и с тем когда и как мы едим.

Руководитель исследования говорит: «В современном обществе можно увидеть, что всё больше людей работают ночью или ложатся спать позже, чем это было раньше, что значительно нарушает «нормальный» режим сна и еды. Мы только начали исследовать, имеют ли эти изменения в режиме питания и сна потенциально вредные последствия для здоровья.»

«Например, исследования показали, что сменная работа может увеличить риск заболеть сахарным диабетом или ожирением. В нашем исследовании, мы ставим перед собой задачу выяснить, влияют ли специфические режимы питания на риск заболеть НАЖБП» — продолжал он.

Команда доктора Эстебана проанализировала данные 9015 взрослых в США с 1988 по 1994 год. Участникам исследования проводили ультрасонографию желчного пузыря, оценку накопления жира в печени, а также спрашивали у них об особенностях их питания за последние сутки. В исследование были включены только те люди, которые не болели гепатитом В или С, не злоупотребляли алкоголем и не принимали гепатотоксических препаратов.

Ожирение печени: режим питания, советы специалистов

В течение дня были установлены четыре интервала, которые примерно соответствовали приёмам пищи:

  • — утро (04:00-10:00);
  • — день (10:00-16:00),
  • — вечер (16:00-22:00),
  • — ночь (22:00-04:00).

В ходе исследования оценивались:

  • — пропуски приёма пищи,
  • — специфические часы её употребления,
  • — доля калорий, потребленных в течение каждого интервала и их влияние на тяжесть жировой дистрофии,
  • — наличие фиброза или цирроза печени.

В исследовании учитывалась:

  • — разница в возрасте,
  • — пола,
  • — расе,
  • — наличия таких вредных привычек как курение и употребление алкоголя,
  • — а также общее количество калорий, которые потребляли участники.

Распределение суточной калорийности пищи на большее количество её приёмов было связано с уменьшением риска НАЖБП и выраженного фиброза печени. Шансы заболеть уменьшаются на 10% с каждым дополнительным приёмом пищи.

Риск заболеть НАЖБП можно уменьшить на 14-21% путём увеличения процента дневных калорий, потребляемых утром. И наоборот, если мы будем пропускать утренние или обеденные приёмы пищи, или увеличивать калорийность ужина или слишком ранних завтраков, то риск заболеть увеличивается. Участники исследования, которые ничего не ели с 04:00 до 10:00 утра и с 10:00 утра до 16:00 имели от 20% до 73% выше риск НАЖБП.

По сравнению с участниками, ужинавшими в 22:00, люди, которые предпочли ужин в период с 01:00 до 04:00, имели на 65% большую вероятность фиброза печени.

Суммируя полученные результаты, доктор Эстебан сказал: «Наше исследование позволяет предположить, что шансы развития НАЖБП могут быть уменьшены за счёт простых изменений пищевого поведения и времени приёма пищи, а также соблюдении двух элементарных правил: не пропускать приёмы пищи днём и воздерживаться от поздних ужинов».

«Полученные нами данные отражают только определённые элементы влияния питания на здоровье человека. Необходимы дополнительные исследования для определения более точных или потенциально важных причинно-следственных связей», — добавляет доктор Esteban.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ