Как себя вести, если Вы заблудились

Как себя вести, если Вы заблудились

Перед человеком, который утратил ориентацию в лесу, стоят две главных задачи.

  • Во-первых, необходимо избежать возможных опасных ситуаций.
  • Во-вторых, необходимо найти верную дорогу.

Обе задачи объединены одной целью, выживанием.

Источниками опасных ситуаций могут явиться объекты живой и неживой природы. К опасностям, создаваемым объектами живой природы, можно отнести такие «неприятности», как нападение хищного животного, укусы насекомых, змей.

Как маловероятное, но возможное происшествие можно расценить встречу с агрессивно настроенным человеком (например, беглым преступником).

Опасности, которые создаёт неживая природа более многообразны и сильны. Заблудившийся человек сразу же становится очень уязвимым. Он может утонуть, в том числе и в болоте. Может погибнуть от лесного пожара или от падения с высоты. Можно переохладиться или перегреться. К природным неприятностям следует отнести и голод с жаждой.

К возникновению перечисленных ситуаций почти со стопроцентной вероятностью причастен основной враг заблудившегося человека – это паника. Потому необходимо готовиться к нештатным ситуациям заранее. Однако о подготовке к походу мы поговорим в другой раз. А сейчас рассмотрим пример чрезвычайной ситуации.

Итак, Вы заблудились, к примеру, в осеннем лесу. Вам необходимо остановиться и попытаться спокойно осмотреться, прислушаться. Иногда этого достаточно. Направление можно определить по звуку поезда или шуму автотрассы, лаю собак, иным звукам цивилизации. Необходимо определить, скоро ли стемнеет и определиться для себя – Вы идёте дальше в поисках пути или остаётесь ночевать в лесу.

  • Приняв решение о ночёвке в лесу, необходимо провести небольшую ревизию наличия продовольствия, воды, тёплой одежды и спичек.
  • Необходимо позаботиться о месте для ночлега, создать укрытие, шалаш.
  • Надо собрать топливо для костра, с таким расчётом, чтобы хватило до утра и развести огонь. Разведённый (желательно с одной спички) костёр надо беречь и подкармливать топливом – это Ваш сигнал и Ваша защита от зверья и от холода.
  • Важно подумать и решить, когда всё-таки Вас начнут искать и каким образом будут происходить поиски. Чтобы облегчить работу поисковикам, не стесняйтесь оставлять как можно больше следов.
  • Используйте метод организации временных стоянок и до разведки местности вокруг них. Наткнувшись на следы жизнедеятельности крупного животного спокойно и немедленно отступайте в обратном направлении. Ищите обходные пути.
  • В заболоченную местность лучше вообще не входить, но если уж Вам довелось попасть в болото, будьте предельно внимательными, передвигайтесь только по кочкам, не делайте следующий шаг не выяснив, надёжно ли основание. Не ищите опору в подгнивших деревьях (так можно упасть в болото вместе с деревом).
  • Постоянно ищите любые следы жизнедеятельности людей, даже самые древние.
  • Для определения нужного направления пригодятся просеки, старые места выруба деревьев (значит рядом есть хоть и плохая, но дорога – для вывоза леса, а любая дорога куда-то ведёт, по крайней мере один из концов дороги приведёт к людям).

В настоящей статье мы не будем повторяться по поводу того, с какой стороны на деревьях растёт мох и как правильно пользоваться компасом. Про экстремальное ориентирование мы поговорим в другой раз, также в следующих статьях подробнее будут разобраны пути выхода из отдельных опасных ситуаций.

Главное, что нужно немедленно вспомнить, если Вы поняли, что заблудились, это – необходимость сохранять спокойствие, беречь материальные ресурсы и свои силы, предпринимать активные действия (подавать сигналы, оставаясь на месте или продвигаться в поисках пути). Эти несложные правила обязательно помогут.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

Adblock detector