Лечение ревматизма

Причины ревматизма и его лечение

Такое заболевание, как ревматизм, известно достаточно давно. Это болезнь поражает и калечит суставы человека. В основном ревматизм проявляется после переохлаждения или простуды. С девятнадцатого века данная болезнь изучается мировой медициной. За всё время были описаны признаки ревматизма и причина этой болезни.

Симптомом ревматизма считаются болевые ощущения в коленных или голеностопных суставах. Эта болезнь часто проходит скрытно и не даёт о себе знать долгое время. В этом случае проявляется ревматизм пороком сердца. Но при этом суставы человека практически не страдают.

Лечение ревматизма

Причиной появления и развития ревматизма является гемолитический стрептококк группы А. Проявлением стрептококка считают заболевания дыхательных путей, такие как ангина и фарингит, и другие. В случае, если иммунитет не распознает стрептококк, то у человека проявляется ревматическое воспаление. Чем слабее иммунитет человека, тем более распространенным является ревматизм.

Вначале ревматизм проявляется в острой ревматической лихорадке, обычно это происходит у детей после ангины. Вначале появляется высокая температура более 38 градусов, после чего появляются боли в суставах. Во время воспаления, пораженные суставы становятся припухшими и горячими. Но это воспаление достаточно быстро заканчивается.

При поражении сердца у человека появляется слабость, учащенное сердцебиение, одышка и боль в сердце. Если начинают слушать тон сердца, то при этом проявляется шум. Тяжесть данного поражения может быть: от лёгкой до тяжёлой.

Так же могут возникнуть ревматические узелки, которые представляют собой некрупные образования на суставах.

У ребёнка эта болезнь может поразить и нервную систему. Это может стать причиной нарушения почерка и речи, а так же координации движений. Кроме этого болезнь может проявляться болями в животе или лёгких.

Если человек подозревает, что у него появился ревматизм, то ему необходимо обратиться к врачу – ревматологу. Обычно при подозрении этой болезни пациента госпитализируют и проводят обследования.

При наличии ревматизма в анализе крови будет повышено СОЭ и С-реактивного белка, в анализе мочи появится небольшое количество белка и эритроцитов.

Во время обследования в обязательном порядке проводят ЭКГ и Эхо кардиографию, они помогают понять насколько поражено сердце.

Всем пациентам с острой лихорадкой назначаются антибиотики в больших дозировках, которые необходимо применять в течение двух недель. Вместе с антибиотиками назначаются и противовоспалительные препараты, и глюкокортикоиды.

Во время лечения больной должен соблюдать постельный режим около месяца, а при сильном воспалении сердца сначала соблюдается строгий постельный режим около месяца, после него постельный режим до шести недель.

После чего пациент ещё какое-то время находится в больнице, а потом ещё и дома. Но, конечно же, всё индивидуально и всё лечение назначается врачом. Предписания врача необходимо соблюдать неукоснительно.


Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ