Джетлаг что это

Джетлаг. Симптомы и профилактика

Несомненно, самым конечно же быстрым видом транспорта в нынешнее время является самолёт. Именно поэтому авиаперелёты набирают всё большую популярность. Согласно данным статистики, каждый год количество пассажиров, предпочитающих самолёт другим видам транспорта, увеличивается на 5%.

Да, перелёты – это быстро и очень удобно. Но есть один существенный минус – пересечение нескольких часовых поясов подряд может не самым лучшим образом отразиться на здоровье.

У этого явления есть название – Джетлаг. Этот термин образовался в результате сочетания двух таких английских фраз: Jet – реактивный, и Lag – запаздывание.

Содержание статьи:

  1. Какие опасности таит в себе Джетлаг?
  2. Способы борьбы с джетлагом
  3. Как вести себя после прибытия

Джетлаг что это

Какие опасности таит в себе Джетлаг?

Симптоматика его очень разнообразна. Многое зависит от разницы во времени отправной точки и места прибытия, возраста, пола и личных особенностей человека. Между тем есть определённые тенденции – симптомы джетлага наиболее активно проявляются у женщин молодого и среднего возраста. Пожилых людей и мужчин они беспокоят значительно реже.

В результате исследований было выяснено количество времени, необходимое для адаптации к сменам часовых поясов: на один часовой пояс – одни сутки.

Способы борьбы с джетлагом

Принимать меры по предотвращению появления симптомов необходимо ещё до вылета.

  • • Каким бы напряжённым ни был график, нужно постараться хорошо выспаться.
  • • Если сборы в дорогу занимают все мысли, и от беспокойства уснуть никак не удаётся – можно принять успокоительные или снотворные средства. В случае постоянного употребления лекарств, следует проконсультироваться естественно со своим лечащим врачом о том как, и в каком количестве разумеется их следует принимать в другом часовом поясе.

Для облегчения симптомов джетлага специальных лекарств не существует. Но значительно помочь в борьбе с неприятными симптомами могут препараты, которые содержат мелатонин. Это гормон, который способствует регулированию биоритма. Он есть в составе таких препаратов, как «Мелатонина» и «Мелаксена». Перед применением необходима консультация врача.

  1. — Перед полётом не стоит одевать неудобную, давящую одежду. Желательно взять с собой домашние тапочки, и переобувшись, удобно устроиться в кресле. Часы лучше перевести на время страны прибытия ещё в самолёте. Это поможет психологически адаптироваться к новому времени.
  2. — Несмотря на большой ассортимент предлагаемых алкогольных напитков, от их употребления стоит воздержаться. Воздух в самолете сухой, и при приёме алкогольных напитков организм обезвоживается намного сильнее. Для предотвращения этого следует в немаленьком количестве пить воду. Также стоит воздержаться и от приёма снотворных препаратов. Они ещё больше дезориентируют и без того перегруженный организм.
  3. — Если вы летите в восточном направлении, для лучшей адаптации следует немного поспать. Помочь в быстром засыпании помогут богатые углеводами продукты: картофель, рис, йогурты, фрукты и макаронные изделия.
  4. — При перелёте в западном направлении, напротив, спать не рекомендуется. В борьбе со сном способны помочь содержащие белки сыры, яйца, рыба и мясо.

Как вести себя после прибытия

  • • В первое время дабы победить джетлаг необходимо избегать физических и психологических нагрузок.
  • • Нежелательно сбивать график. Даже если очень хочется спать днём, делать этого не рекомендуется.
  • • Стоит избегать тяжёлых продуктов, способствующих нарушению сна.
  • • Прогулки на свежем воздухе помогут быстрее адаптироваться к смене биоритмов.
  • • Также этому способствует специальный курс массажа, который делается дважды в день – тонизирующий утром, и расслабляющий вечером.

Оставьте свой комментарий: