Панкреатит как он есть

Маленькая железа с большими неприятностями

Нужно чётко усвоить, что панкреатит – не просто воспаление маленькой поджелудочной железы, вырабатывающей особый секрет – панкреатический сок, необходимый для полноценного функционирования организма. Главная задача этой железы – выброс в кровь инсулина. Без него не усваивается глюкоза. А когда она не усваивается, возникает угроза развития сахарного диабета. Диабет – тяжёлое и коварное заболевание. Вывод: панкреатит – весьма серьёзная болезнь одной из желез внутренней секреции, ведущая к тяжелейшим последствиям.

Содержание статьи:

  1. Что провоцирует воспаление
  2. Хронический панкреатит
  3. До приезда врача

Панкреатит как он есть

Что провоцирует воспаление

Протоки поджелудочной железы и желчного пузыря имеют общее устье. При мочекаменной болезни камни или песок, проходящие по протоку, могут закупорить это устье, перекрыв ход панкреатическому секрету. В этом случае сок-секрет, не имея выхода, начинает переваривать саму железу, истончая и разрушая её стенки.

При попадании веществ, способствующих перевариванию еды, в кровь, весь организм становится зоной опасности. Нарушается работа почек, выходят из строя мозг и сердце, перестают функционировать лёгкие. Скорая помощь в таких случаях просто не успевает приехать…

Часто провокаторами заболевания маленькой, длиною всего 10-15 см, железы выступают: чревоугодие в совокупности с употреблением жирной или чрезмерно острой пищи, питание фаст-фудом, бесконтрольное увлечение лекарственными препаратами.

Если появились резкие боли в животе, не торопитесь глотать таблетки: если это приступ панкреатита, то даже безобидный «Мезим» становится смертельно опасным! Ожирение, периодическое ощущение подсасывания в животе, жгуче-сверлящие боли в подреберье или в подложечной области, – любой из этих симптомов является поводом для обращения к доктору.

Самый опасный недруг маленькой железы – алкоголь. Это вовсе не значит, что здоровому человеку надо исключить потребление алкоголя раз и навсегда, это говорит лишь о том, что его чрезмерное, неконтролируемое потребление может спровоцировать тяжелейшие приступы, которые в 10% приведут к омертвлению ранимой поджелудочной железы. Итог излишних возлияний всегда один – летальный.

Хронический панкреатит

Это заболевание, когда происходят необратимые процессы разрушения самой поджелудочной железы , и их невозможно остановить. Можно лишь замедлить болезнь длительным и настойчивым лечением, дабы не допустить ухудшений и осложнений, сопутствующих этому печальному процессу: почечной и печёночной недостаточности, нагноению и перерождению самой железы, и постараться не допустить опасности возникновения коварного сахарного диабета.

С лекарствами в этом случае надо быть вдвойне осторожным: вообще отказываться от них нельзя, но следует строго следить, чтобы не случилось злоупотребления. Правильно подбирать дозы лекарств может научить только врач. При хроническом панкреатите разрушаются те самые особые клетки, способствующие выработке инсулина, поэтому регулярная сдача анализа крови на сахар, – святая обязанность любого человека, который не хочет внезапно впасть в диабетическую (сахарную) кому. Нарушение сознания после выхода из неё – норма, невыход из комы – смерть.

До приезда врача

При малейших признаках приближающегося приступа «скорую» вызываем раньше, чем успеваем сидя согнуться пополам и приложить к левой стороне туловища всё, что холоднее проточной воды.

Есть пузырь со льдом? Замечательно! Нет – прикладываем пельмени из морозилки!

Главное – дождаться помощи. Живым.


Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ