Стригущий лишай у человека лечение

Стригущий лишай (трихофития) – лечение, причины

Стригущий лишай – распространённое заболевание кожи, также называемое болезнью цивилизации. Чем это вызвано? Статистические данные указывают на огромное количество людей, со стригущим лишаем, который легко распространяется при благоприятных условиях, которые создаёт для него сам человек. Это может касаться практически всех органов человека, однако чаще всего он поражает кожу, ногти или волосы.

Очень важно и опасно то, что лишай является инфекционным заболеванием. На практике это означает, что он передаётся от человека к человеку, причём заразиться можно непосредственно или с помощью предметов, принадлежащих больному человеку – например, полотенце, обувь.

Очень характерным для лишая является то, что он вызывает изменения во внешнем виде кожи, ногтей, больной испытывает также зуд кожи, может появиться неприятный запах.

Медицина находит выход против этой проблемы, выпуская на рынок современные противогрибковые препараты, они дают возможность эффективного лечения, как в местной терапии, которую можно проводить самостоятельно, так и пероральной, что проводится под наблюдением врача.

Содержание статьи:

  1. Причины стригущего лишая
  2. Виды стригущего лишая
  3. Лечение стригущего лишая

Стригущий лишай у человека лечение

Причины стригущего лишая

Среди причин, вызывающих лишай чаще всего является ослабление всей иммунной системы, вызванной в большинстве случаев в результате:

  • • Проведённых трансплантации внутренних органов,
  • • После химиотерапии,
  • • Лучевой терапии,
  • • При хронической антибактериальной терапии,
  • • Злоупотребление химических и фармакологических препаратов,
  • • Среди женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства,
  • • В результате гормонального лечения.

Виды стригущего лишая

Существует несколько типов стригущего лишая, среди них наиболее распространённые:

  • На ногтях в большинстве случаев поражает ногти на пальцах ног. Характерные симптомы – это утолщение на ногтях, складки, искажения ногтевой пластины, зуд ног. Этот вид микоза несёт с собой очень большой риск инфекции. Заболевание динамически развивается у людей, имеющих проблемы со здоровьем, такие как диабет, нарушения в работе пищеварительной системы, гормональные нарушения, проблемы сердечно сосудистой и иммунной системы.
  • На коже рук. Включает в себя область между пальцами, чаще всего это место между третьим и четвёртым пальцем. Характерные симптомы, в частности, покраснения, шелушение и зуд.
  • Грибковая инфекция полости рта – это молочница у маленьких детей, когда наблюдаются белые налёты, похожие на молоко, при попытке их удалить становятся заметны красные болезненные эритемы. Характерные для этого типа симптомы: болезненность, жжение, трудности при приёме пищи и питье.
  • Молочница влагалища. В некоторых случаях женщины жалуются на ощущение боли во время половых отношений.
  • Грибковая инфекция кишечника, реже встречается заболевание, вызванное в результате неправильных привычек питания, а также у женщин, которые подвергаются снижению иммунитета во время менструации. Динамичное развитие микоза кишечника происходит, когда на стенках кишечника растёт гриб, который под влиянием питания, богатого сахаром, антибиотиками и некоторыми лекарственными препаратами, имеет идеальные условия для чрезмерного разрастания за счёт хороших кишечных бактерий. Среди наиболее характерных симптомов этого вида стригущего лишая, является: вздутие живота, газы, боли в животе, ощущение позыва на стул после дефекации.
  • Tinea cruris этот вид микоза чаще встречается среди мужчин, а также в некоторых случаях у людей, которые борются с диабетом. Он появляется в результате воздействия тепла и влаги, что образуется в результате трения складок кожи, например, в области шеи, живота, подмышек.

Лечение стригущего лишая

Основой диагностики грибковых поражений кожи должны быть всегда микологические исследования. Для исследования берут волосы, чешуйки кожи, часть ногтевой пластины. На базе перечисленных образцов проводят диагностику.

Чтобы победить все виды стригущего лишая, нужно бороться не только с симптомами болезни, но, прежде всего с причиной – то есть, нарушением внутреннего равновесия. Хорошим первым шагом будет рассмотреть свой рацион, чтобы восстановить гомеостаз состава микрофлоры кишечника.

Если результат микологического исследования отрицательный, но несовместим с симптомами, врач может повторить исследование еще 2-3 раза. Наиболее распространенной ошибкой является начало противогрибкового лечения перед получением результатов микологических исследований.

Желательно ограничить количество сахара в рационе и белой муки. Стоит обогатить меню натуральными продуктами, овощи и фрукты, особенно квашеной капустой, бобовыми, луком, чесноком, тыквенными семечками.

Распространённой ошибкой (особенно при лечении микоза ног или ногтей) является повторное заражение от инфицированной обуви. Грибковые инфекции кожи могут атаковать волосы, кожу или ногти. Наиболее распространённые виды – это грибок ног и ногтей.


Оставьте свой комментарий: