Средства лечения эрозии шейки матки

Причины эрозии шейки матки и лечение

Эрозия – это нарушение слизистой оболочки слизистой оболочки матки.

Различают несколько видов эрозии. Самая простая это врождённая. В ней ничего опасного, как правило, нет, и обычно она проходит после родов или какого-то гормонального сбоя. Необходимо наблюдаться всё время у специалиста (достаточно 1-2 раза в год).

Иногда на влагалище появляется что-то по виду напоминающее ранку. Это называется истинная эрозия. В большинстве случаев она заживает самостоятельно, но для проверки необходимо посетить врача.

Предыдущие два вида эрозии не является распространёнными. Часто встречается в практике псевдоэрозия (ложная). Последствия от этого типа могут быть тяжёлые. Чтобы этого не произошло её надо лечить.

Содержание статьи:

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Виды лечения

Средства лечения эрозии шейки матки

Причины

К причинам эрозии относятся:

  1. Раннее начало половой жизни. В раннем возрасте во время занятия сексом наибольшая вероятность попадания инфекций в женские половые органы.
  2. Незначительны травмы шейки матки во время тяжёлых родов или аборта.
  3. Инфекции, передаваемые половым путём, воспалительные заболевания. Как правило, эрозия является последствием таких заболеваний.

В большинстве случаях заболевание протекает без симптомов. Но, если внимательно относиться к своему организму, то можно заметить их на первоначальном этапе.

Симптомы

Симптомы могут быть такие, как:

  • • Кровянистые выделения после полового акта;
  • • Могут быть небольшие боли внизу живота;
  • • Неприятные ощущения во влагалище.

Лечение эрозии начинается с диагностирования и устранения причин. Иначе, если причина будет не диагностирована, то заболевания будет вновь и вновь возвращаться. В некоторых случаях устранив причину, эрозия может пройти сама по себе без особого вмешательства.

Виды лечения

Существует несколько способов лечения. Коротко рассмотрим каждый вид.

Лазер коагуляция – воздействие на шейку матки лучом лазера. Самый предпочтительный способ, так как практически никаких осложнений после него. Данную процедуру можно проводить и нерожавшим женщинам. Самая дорогая процедура и проводится не во всех клиниках. Полное выздоровление в течение месяца.

Химическая коагуляция – прижигание повреждённого участка специальными препаратами. Данный способ хорошо применять при лечении не большой территории поражения. При данном методе врачи не гарантируют полного заживления. Всё зависит от характера эрозии.

Так же применяется такой способ лечения, как криохирургия. Это замораживание поражённой области жидким азотом. Менее болезненная процедура, при которой не повреждаются рядом расположенные здоровые ткани. Заживление проходит за 6-7 недель и можно применять нерожавшим.

Диатермокоагуляция – воздействие током на поражённые участки шейки матки. Это самый древней, но наиболее эффективный способ. Рекомендовано применять его женщинам, которые больше не собираются рожать. Причиной этого являются осложнения, которые могут быть после процедуры. Дело в том, что после операции остаются рубцы, которые могут мешать раскрытию матки во время родов, либо вообще привести к бесплодию.

Радиоволновая хирургия – это самый новый бесконтактный метод лечения. Используется специальный аппарат «сургитрон», который выделяет радиоволны. Эти волны создают тепловой эффект, тем самым поражённые клетки «выпариваются». Плюсом данного метода является быстрый период восстановления и не остаются рубцы, что позволяет применять метод к нерожавшим женщинам.

Некоторые отказываются от лечения эрозии, думая, что ничего страшного и само всё пройдёт. Как отмечалось выше, в некоторых случаях так и происходит. Но в большинстве случаях такое отношение приводит к таким последствиям как:

  1. — Так как поражена слизистая, то возникает большая опасность проникновения инфекции. В результате этого повышается риск появления венерического заболевания.
  2. Преждевременные роды и выкидыш. Не вылеченная вовремя эрозия может способствовать раннему раскрытию матки.
  3. — Запущенная эрозия может привести к бесплодию и недоброкачественной опухоли (раку).

В целом же, эрозия не предоставляет серьёзной угрозы, если её вовремя лечить. Для этого необходимо прислушиваться к своему организму и минимум один раз в год посещать врача гинеколога.

Регулярное посещение гинеколога, так же является главной профилактической мерой заболевания. Сюда же можно отнести разборчивые половые связи и гигиена половых органов.

В итоге статье хотелось бы отметить, что определение болезни на ранней стадии и её лечение.


Оставьте свой комментарий: