Текущий нос

Поллиноз, как справляться с болезнью?

Поллиноз – один из наиболее распространённых видов аллергической реакции, выражается в гиперчувствительности к пыльце и запахам растений. Имеет чёткую сезонную зависимость и рецидивирует из года в год. На настоящее время поллинозом страдает около 10% — 12% мирового населения, и это цифра неуклонно растёт.

Содержание статьи:

  1. Симптомы проявления поллиноза
  2. Причины возникновения
  3. Рекомендации больным поллинозом. Лечение

Текущий нос

Симптомы проявления поллиноза

Как правило, первые симптомы проявляются уже через 10 – 15 минут. Слизистая носовой полости отекает, появляется ощущение заложенности, затрудняется носовое дыхание.

  1. — Появляются ощущения рези и жжения в глазах, слезотечение, гиперемия век, возможен отёк верхнего века.
  2. — Развивается аллергический ринит – это обильные, непрекращающиеся водянистые выделения из носа, зуд, чихание.
  3. — При вовлечении в воспалительный процесс глотки и гортани, появляется сухой или «лающий» кашель. Если доза аллергена велика и задействованы бронхи, могут развиться астматические приступы удушья.
  4. — Возможны проявления кожных реакций в виде мелкой сыпи – крапивницы, если аллерген попал на кожу.

Впоследствии, к этой специфической реакции присоединяются и общие симптомы:

  • • Нервозность и нарушение сна;
  • • Снижение или отсутствие аппетита;
  • • Интенсивный зуд, особенно сильный в ночное время, опасен тем, что места расчёсов служат «входными воротами» для инфекций.

Причины возникновения

Казалось бы, причина предельно ясна – растительная пыльца. Но почему организм одних людей спокойно переносит бурное цветение природы, а у других гиперактивная реакция?

  1. — Прежде всего – наследственность. Если в анамнезе одного родителя имеются аллергические проявления, риск возникновения подобного отклонения у потомства составляет 25%. Если же больны оба родителя, эта цифра увеличивается до 40% — 50%.
  2. — Важно понимать, что по наследству передаётся болезнь как таковая, а склонность к ней. Дальнейшее развитие зависит от образа жизни.
  • • Частые болезни способны ослабить иммунитет, и на этом фоне возможно развитие неправильной реакции организма к прочим раздражающим факторам.
  • • Как ни странно, но поллинозу больше подвержены не сельские жители, живущие среди обилия растений, а городские. Объясняется это большим скоплением поллютантов в атмосфере мегаполисов. Поллютанты – это различные химические вещества, образующиеся в процессе развития промышленности. В настоящее время, они рассматриваются не как причина болезни, а как фактор, усиливающий негативное действие окружающей среды.
  • • К одному из основных поллютантов, провоцирующих аллергические реакции, относятся: сигаретный дым, содержащий более четырёх тысяч вредных веществ; строительные лаки, краски, клеи, синтетические покрытия; нагревательные приборы используемые человеком.

Рекомендации больным поллинозом. Лечение

Поллиноз – заболевание, которое невозможно игнорировать, поскольку провоцирующим фактором являются растения, а различные растения выбрасывают пыльцу с марта по октябрь включительно.

Нужно запомнить, что наиболее интенсивно пыление происходит в сухую погоду. Чем прохладней погода, тем меньше пыльцы выбрасывается в атмосферу, но период цветения затягивается. Дождь очищает воздух от аллергенов. Максимальную активность растения проявляют утром, с 5 утра до 10 часов. Минимальную – вечером и ночью.

Во время активного цветения растений, лучше отложить поездки за город, на дачу. В дневные часы окна нужно держать закрытыми. Чаще проводить в квартире влажную уборку, использовать очистители и увлажнители воздуха.

В период обострения, по показаниям врача, применяют сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты. До начала цветения, за две-три недели, проводят курс лечения гистоглобулином. Это препарат, содержащий человеческий гамма-глобулин и гистамин, помогает организму противостоять аллергену.

Из народных рецептов можно использовать мазь алоэ, которой смазывают слизистую носа прежде, чем выйти на улицу. Так же народные рецепты советуют пить сок алоэ по 1ч. л. три раза в день.

Поллиноз – это не просто безобидное течение из носа и чихание. Легкомысленное отношение усугубляет болезнь и способно привести к бронхиальной астме.

В настоящее время, поллиноз не поддается полному излечению, но, вовремя принятые меры по предупреждению и развитию заболевания, способны подарить человеку гармоничные отношения с природой.


Оставьте свой комментарий: