Как лечить лишай

Лишай – заразное кожное заболевание. Как распознать, как лечить

При слове «лишай», большинство подразумевает стригущий лишай, передающийся при контакте с животными или от человека к человеку. На самом деле, эта группа заболеваний неоднозначна и разнится по возбудителям болезни, проявлениям и лечению. Общее у них одно – это чрезвычайно заразное заболевание.

Содержание статьи:

  1. Диагностика
  2. Виды и проявления лишая
  3. Лечение

44891734c616b49479f180ecbe7f0039

Диагностика

Диагностика всех видов лишая довольно проста. Она складывается из внешнего осмотра, анамнеза и взятия соскоба на анализ. Занимается этим врач-дерматолог, он же назначает и лечение.

Виды и проявления лишая

  1. Самая распространённая группа – стригущий лишай, возбудитель — грибок, поражающий кожу или волосистую часть головы. Сначала, на коже возникает небольшое в диаметре пятно с ровными, правильными чётко выраженными краями. В центре бледного цвета. Интенсивный зуд вынуждает больного расчёсывать это пятно и таким образом разносить грибок на непоражённые участки. По мере роста границы пятен приобретают валикообразную форму, а центр покрывается чешуйками. Если поражена волосистая часть головы, волосы в этом месте обламываются, образуя шелушащиеся круги облысения.
  2. Отрубевидный лишай. Возбудителем так же является паразитирующий грибок. Характеризуется появлением пятен ассиметричной формы с неровными краями различных оттенков красного, жёлтого, коричневого цветов. Пятна периодически шелушатся, вызывая незначительный зуд. Локализуются, чаще, на животе, спине, шее. Эта форма лишая тяжела тем, что имеет хроническое течение с часто возникающими рецидивами.
  3. Опоясывающий – довольно коварная форма лишая. Вызывается вирусом герпеса – возбудителем ветряной оспы. Дети, переболевшие ветрянкой, выздоравливают, а вирус остаётся в организме человека и спустя много лет, может вызвать при ослаблении иммунитета заболевание, называющееся опоясывающий лишай. Начинается с симптомов проявления общей интоксикации: озноб, слабость, боли по ходу нерва. Затем появляются высыпания, которые проходят все стадии развития герпетической сыпи.
  4. Предположительно, вирусом герпеса вызывается и другой вид лишая – розовый. Возникает на фоне ослабленного иммунитета. Бледно – розовые пятна сопровождаются незначительным шелушением и зудом. Разгар болезни приходится на 3-4 неделю, но через 6-8 недель проходит самостоятельно.
  5. Красный плоский лишай имеет неинфекционную природу, это результат сбоя в обменных процессах и нарушений в нервной и иммунной системах. Сыпь насыщенного красного или лилового цвета располагается на коже локтевых и коленных сгибов, на бёдрах с внутренней поверхности, но никогда не затрагивает лицо.

Лечение

Лечение зависит от вида лишая и от обширности поражения. Пятна не разрешается мыть и тереть мочалкой. Во всех случаях нужно сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Хорошо зарекомендовали себя и до сих пор пользуются популярность мази и болтушки, изготовленные в аптеках по рецепту врача.

  1. При лечении стригущего лишая назначают местное применение противогрибковых мазей. В тяжёлых случаях – антимикотические средства в таблетках.
  2. Для лечения отрубевидного, так же используют мази, хороший эффект даёт применение УФО-терапии.
  3. Чтобы справиться с опоясывающим лишаем, понадобится и местно, и общее лечение. Назначаются противовирусные препараты, противогерпетические препараты применяют местно и перорально, используются витамины, иммуностимулирующие средства.
  4. В лечении розового лишая УФО-терпия категорически противопоказана. Разрешено применение противогрибковых и антигистаминных лекарств, сложных мазей для местного применения.
  5. Чтобы вылечить красный плоский лишай, назначают антигистаминные, успокаивающие, иммуномоделирующие препараты, витаминотерапию. В тяжёлых случаях подключают антибиотикотерапию.

Гормональная терапия во многих случаях противопоказана, поэтому самолечение здесь не допустимо.

Оставьте свой комментарий: