Частые простуды, профилактика

Остеопатия. Частые простуды, профилактика. Советы доктора Владимира Животова

Осенью мы с вами в большей мере подвержены простуде, нежели летом. И основной причиной частых болезней является ослабленный иммунитет.

Ко мне на приём часто приводят детей, которые болеют очень часто, по 5-6 раз за сезон. И речь идёт не только о малышах, которые только начинают ходить в детский сад и там «цепляют» различные вирусы, но и о детях более старшего возраста. Сегодня мы поговорим о том, с чем связаны частые простуды и можно ли активизировать иммунную защиту.

Частые ОРВИ у ребёнка тревожат многих родителей. Сопли, кашель, температура – это обычные симптомы, характерные для простудных и вирусных заболеваний. Но почему одни дети болеют часто, а другие – нет, хотя, казалось бы, на протяжении всего дня одинаково контактируют с другими детьми?

Причин этого может быть несколько, и в первую очередь предрасположенность к инфекционным заболеваниям связана с нарушением работы иммунной системы, регулируемой гипоталамусом. Это отдел головного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих жизненно важных функций организма.

Также огромную роль играют процессы кровоснабжения лёгких и свобода движений грудной клетки и то, каким образом поражённые органы дыхания соединяются с нервной системой – нет ли нарушения связи между ними. Кости, образующие носовые пазухи, из-за травмы могут потерять свою подвижность. В таком случае защитная функция слизистой будет снижаться.

Вы, наверное, удивитесь, но причиной частых болезней может стать и сколиоз. Нарушение осанки, как правило, является следствием родовой травмы, и в дальнейшем может негативно сказаться на работе дыхательной мускулатуры: возникнет нарушение вентиляции лёгких из-за несимметричного прикрепления мышц, ограничения подвижности позвонков и рёбер.

Ещё одна распространённая причина – родовые и приобретённые травмы затылка, которые приводят к нарушению работы блуждающего нерва. В рабочем состоянии он отвечает за функционирование мерцательного эпителия, который выгоняет слизь из лёгких. Защемление блуждающего нерва может привести к её застою, а ухудшение вентиляции лёгких только дополнительно усиливает этот процесс.

Помимо этого могут возникнуть проблемы с кишечником: затруднится всасывание витаминов и микроэлементов, обеспечивающих протекание многих биохимических процессов в теле. Это также приводит к снижению работоспособности внутренних органов и мышц и усилению аутоинтоксикации в результате всасывания токсинов в кишечнике. В итоге простудные заболевания возникает не только чаще, но и протекают в более тяжёлой форме.

Частые простуды, профилактика

Может ли помочь остеопат?

Отчасти – да, при помощи остеопатических техник можно избавиться от всех перечисленных выше последствий родовых травм и приобретённых травм.

У маленьких пациентов, часто болеющих распираторно-вирусными инфекциями, после прохождения лечения, как правило, частота заболеваний снижается в несколько раз, а болезни проходят в более лёгкой форме. Также остеопат может убрать травмы, из-за которых расходуются силы организма, это поможет освободить и мобилизовать иммунитет на борьбу с инфекциями.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва


Оставьте свой комментарий: