Нарушение менструального цикла

Остеопатия. Нарушение менструального цикла. Советы доктора Владимира Животова

Я очень часто получаю вопросы от подписчиц, которые жалуются на нарушение менструального цикла, сопровождающегося болями, ухудшением настроения и самочувствия в критические дни. Эти и другие симптомы в той или иной степени знакомы многим женщинам. Сегодня постараюсь объяснить, откуда берутся подобные проблемы.

У всех женщин с нарушением цикла, с явными проявлениями предменструального синдрома, с ранней менопаузой, а также у тех, кто столкнулся с диагнозом «бесплодие неясного генеза» и неоднократно пытался забеременеть при помощи ЭКО, всегда в прошлом были жёсткие травмы головы, чаще всего, лобно-лицевой области, причём, чаще всего получены в детском возрасте. Давайте разбираться, как это связано.

Нарушение менструального цикла

Дело в том, что ритмическую работу яичников, регулирующих циклические изменения в эндометрии, и обеспечивающих на начальном этапе поддержание беременности, контролирует гипофиз – самая главная железа внутренней секреции.

Он находится в самом центре черепа на нижней поверхности головного мозга в костном «кармане» основной кости, называющимся турецким седлом. Гипофиз снабжён сетью очень маленьких, тонких сосудов, и при травмах лобной области происходит передача механической деформирующей силы прямо в основание черепа: кость, внутри которой расположен гипофиз, блокируется, твёрдая мозговая оболочка может немного сместиться и пережать маленький сосудик в ножке гипофиза, в результате чего функция гипофиза страдает, и нормальный синтез гормонов становится невозможным. Тогда и возникают проблемы с работой яичников – к ним просто не поступают необходимые «гормональные команды», которые должен отдавать гипофиз.

Этот же гипофиз выделяет окситоцин и эндорфин, которые отвечают за хорошее настроение. Если условия для функционирования головного мозга хорошие (он не сдавлен черепной коробкой и хорошо снабжается кровью), то гормонов, выделяемых в головном мозге, бывает достаточно для того, чтобы обеспечивать у женщины хорошее настроение без резких перепадов.

Если же у пациентки были травмы головы, то перепады уровня гормонов окажутся критичными, поскольку при резком падении уровня прогестерона перед началом менструации может возникнуть спазм мозговых сосудов, и, конечно же, реакция в виде изменения настроения, вспыльчивости и агрессивности и других симптомов, объединённых одной аббревиатурой «ПМС», возникнет очень легко.

Если у вас есть нарушения менструального цикла или проблемы с зачатием, необходимо пройти комплексное обследование у гинеколога, эндокринолога и других специалистов.

Если же исследования не выявили патологии в самой матке или яичниках, тогда обязательно обращайтесь к остеопату и ищите травмы головы, восстанавливайте правильное положение костей черепа, ведь чаще всего причина заболевания не там, где это заболевание находится — об этом я постоянно пишу в своих статьях.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий: