Комплекс жертвы что это

Как избавиться от «комплекса жертвы»?

Многие факторы влияют на человеческую жизнь, начиная от места рождения и выбора работы и заканчивая кругом общения и теми людьми, которые входят в жизнь и делятся с другими своим опытом и прожитыми событиями. Так или иначе, но в обществе тяжело избегать навязывания точки зрения большинства и следовать своим правилам и законам.

Антропологически для этого нужно либо уйти из системы и начать свою отдельную жизнь с чистого листа, либо занять ту самую позицию лидера и начать самостоятельно решать все важные вопросы, которые также относятся и к восприятию других людей. Как не странно, но именно из-за влияния других людей на конкретную личность, у последней может развиваться комплекс жертвы.

Комплекс жертвы что это

Что же такое «комплекс жертвы»?

Практически все люди любят, когда им начинают уделять внимание и заступаться за них в ситуациях, требующих серьёзных решений. Это называется комплексом жертвы. Другими словами это боязнь нести ответственность за свои действия и поступки, невозможность понять свою значимость и правильно дать оценку своим возможностям.

В реальной жизни, имея такой комплекс можно остаться неудачником и так и не проявить свои скрытые таланты и возможности. Это критически неправильная позиция — думать, что целый мир что-то должен и все просто обязаны защищать и слушать конкретного человека. Это приуменьшает возможности, ведь чем больше жалости, тем меньше поддержки и понимания, тем меньше человека воспринимают как самостоятельную личность и смотрят на него просто как на бедную жертву. Нет случаев, когда такая позиция приносит пользу, это скорее защита от мира, нежели проявление своего я.

Комплекс жертвы может проявлять себя по-разному, в зависимости от ситуации и от места, которое занимает человек в обществе. Но как бы там ни было именно эта позиция не даёт ему двигаться вперед, поскольку психически программирует его на дальнейшие поражения и возможные проблемы на пути к желаемой цели.

Поэтому, если хочется развивать себя как личность, успешную и самостоятельную, то в первую очередь нужно избавиться от комплекса жертвы, пока эта проблема не захватила целиком и не началась крушиться обычная жизнь из-за излишней жалости.

Сначала нужно учесть основные компоненты, которые влияют на цикл создания комплекса и предотвратить их.

  • • Во-первых, это программирование от других людей, которому человек начинает подвергаться и от этого зависят его убеждения. Если личность начинает воспринимать жалость от других и слова поддержки как должное, то рано или поздно она сама начнёт это требовать от других, как просто необходимый знак поддержки.
  • • Во-вторых, если убеждения других людей начинают формировать взгляды человека и влиять на них, то это означает, что рушиться барьер между самостоятельностью и полной инфантильностью. Нельзя зависеть от других в своих мнениях, поскольку это не развивает человека, а наоборот, разрушает его.
  • • В-третьих, материализация негативного мышления. Очень часто «жертва» начинает думать, что через некоторое время начнётся что-то плохое и что ничего хорошего в её жизни не произойдёт, потому что так должно быть. Именно такие мысли и негативно влияют на подсознание и даже если нет ничего плохого, то такой человек обязательно найдёт чёрные краски.

Понимание этих трёх этапов и поиск причины их появления даст возможность человеку в будущем избавиться от этого цикла и начать вести правильный образ жизни со свободным от окружающих мышлением и с правильной способностью различать негативные и положительные события в жизни.

Психологи утверждают, что избавиться от комплекса жертвы можно только практическим путём, в следствии переживания всех этапов и глубинного их понимания. Нельзя сказать человеку, что он болен, пока он сам не начнет видеть причину своей болезни…

Замена негативного проблемного мышления на позитивное позволит открыть перед человеком новые двери в мир новых возможностей. Отрыв от шаблона —  делать и мыслить как хочется, не просто смотреть на мир новыми глазами, но и возможность открыть новые варианты для своей реализации и повышения самооценки.

Это достаточно простая методика, воплощение которой может изменить не одну жизнь. Узнать о её воплощении на практике более детально можно используя литературу по психологии и построении личностных отношений.

Быть счастливым и настроить своё мышление на положительный лад достаточно просто, нужно просто открыть себя и начать изменяться…


Оставьте свой комментарий: