Подагра, симптоматика, лечение

Остеопатия. Подагра, симптоматика, лечение. Советы доктора Владимира Животова

Подагру часто называют «болезнью аристократов», и известна она ещё со времён Гиппократа. Когда-то ей страдали исключительно богатые и знатные люди, а простым смертным она была неведома. Всё потому, что в те времена употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований: красного мяса, рыбы, сыров, кофе, какао и алкогольных напитков (таких, как пиво и вино), могли позволить себе только состоятельные люди.

Однако сейчас доказано, что питание является лишь провоцирующим фактором, основная же причина возникновения заболевания лежит глубже. Эта болезнь в основном развивается у мужчин старше 40 лет, но встречается и в более раннем возрасте.

Содержание статьи:

  1. Давайте попробуем разобраться, что может стать причиной появления подагры?
  2. Так чем же опасна подагра?
  3. Поддаётся ли подагра лечению?

Подагра, симптоматика, лечение

Давайте попробуем разобраться, что может стать причиной появления подагры?

Это заболевание возникает при избыточном содержании в крови мочевой кислоты. Организм больного не может вывести её, в результате она начинает откладываться в суставах, деформируя суставные хрящи, в коже в виде тофусов (узлов), в почках в виде камней.

Часто подагра развивается на фоне исходного заболевания почек, когда страдает выведение мочевой кислоты. Определённое пищевое поведение, избыточное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, ношение узкой, неудобной обуви усугубляют течение подагры.

Так чем же опасна подагра?

В основном при подагре поражаются большие пальцы ног и коленные суставы, но отложение солей мочевой кислоты возможно и в других суставах. При движении пациенты начинают испытывать острые боли. Чувствительность поражённых суставов может быть такова, что больной испытывает сильнейшее раздражение даже от прикосновения простыни, которой накрыт поражённый сустав.

Подагра является заболеванием обмена и относится к системным (то есть поражающим всё тело) заболеваниям. К ним относятся также ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная красная волчанка и другие. У всех пациентов с системными заболеваниями выявляются грубые травмы черепа.

Обычно у заболевших в анамнезе имеются указания на серьёзные стрессы, а, как известно, сочетание грубых травм с мощным стрессовым воздействием приводит к тому, что мышцы и соединительная ткань входят в состояние резкого напряжения, и циркуляция жидкостей в теле замедляется.  Обратите внимание, что в подавляющем большинстве случаев болезни обмена проявляют себя в зрелом возрасте. Так происходит потому, что требуется немалое время, прежде чем тело настолько утонет в собственных ядах, что это станет препятствовать его нормальной работе.

При напряжении всех тканей и деформации тела нарушается работа системы самоочищения организма: отработанные продукты вместо того, чтобы выбрасываться, накапливаются в тканях.

Характер системного заболевания при этом, на мой взгляд, зависит от нескольких факторов:

  1. какие зоны мозга, отвечающие за определённый вид обмена, пострадали,
  2. какие органы систем очищения организма повреждены в первую очередь,
  3. каким было питание пациента и
  4. каковы были отравляющие вещества, с которыми он столкнулся в жизни.

Поддаётся ли подагра лечению?

Если из-за подагры уже деформировались суставы и появились тофусы (подкожные отложения мочевой кислоты), то, конечно, полностью восстановить работоспособность суставов нельзя, так как ткани уже необратимо изменились.

  • Пациент с данным заболеванием должен наблюдаться у ревматолога, также нужно стремиться к тому, чтобы исключить из рациона продукты, богатые пуринами.
  • Рекомендовано снизить вес при его избытке. Однако, голодать пациентам с подагрой нельзя, так как голодание приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  • Пациентам, страдающим подагрой показано обильное щелочное питьё.
  • Желательно не менее 2х раз в год проходить санаторно-курортное лечение, при этом оптимально сочетание использования ванн (радоновых, сероводородных, йодобромных) и питье щелочных вод.

Остеопат может помочь пациентам с подагрой путём выстраивания тела правильным образом, тем самым обеспечивая его лучшую подвижность и оптимизируя нагрузку на суставы.

При длительном остеопатическом лечении пациентов, имеющих выраженные болевые синдромы, удаётся добиться уменьшения болей и улучшения качества жизни.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Материал публикуется с разрешения автора

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

Adblock detector