Сидячая работа

Остеопатия. Сидячая работа. Советы доктора Владимира Животова

Думаю, многим моим подписчикам знакомо состояние, когда, придя домой после рабочего дня, чувствуешь себя уставшим и разбитым. Боли в шее, плечах – частые признаки повышенной утомляемости, и возникают они неспроста. Если вы работаете в офисе и много времени проводите в сидячем положении, то за день организм сильно устаёт, поскольку сидение даёт нефизиологичную нагрузку на наше тело и, главным образом, на позвоночник.

Когда вы сидите, нагрузка на позвоночник в 2 раза больше, чем когда вы стоите. Сидячий образ жизни и отсутствие какой-либо двигательной активности в течение дня, в первую очередь, приводит к перенапряжению мышц шеи и плечевого пояса, а они, наряду с основанием черепа, являются одними из важнейших областей тела.

Состояние мышц шеи и плечевого пояса определяет кровоснабжение головного мозга и органов чувств, также оно влияет на:

Помимо этого оно сказывается на кровоснабжении мягких тканей лица и головы, внешнем виде кожи лица, степени отёчности, а также росте волос. Весь пассаж крови к мозгу и лицу как раз проходит через шейный отдел и основание черепа. На своём пути сосуды встречают множество мышечных элементов, которые, находясь в постоянном напряжении, конечно, оказывают влияние на состояние черепа. Именно поэтому внимание к этой зоне должно быть повышенное. Нужно её беречь и поддерживать в хорошем рабочем состоянии. Помните: проблемы в этом месте влияют на всё тело.

Можно ли самому улучшить своё состояние? Конечно. Всё в ваших руках. Для того, чтобы боли в суставах и мышцах вас не беспокоили, и вы чувствовали себя отлично даже после длительного рабочего дня, необходимо организовать для себя эргономичное рабочее место, каждые 45 минут делать 5-ти минутные перерывы, чтобы пройтись и размяться и вовремя покушать.

Есть распространённое убеждение в том, что привести себя в чувства можно в тренажёрном зале, работая с весами. Но такая нагрузка только закрепостит мышцы. Для того, чтобы позволить телу освободиться от дневной нагрузки, после работы нужно как минимум 40 минут пройтись пешком, и не по беговой дорожке, а по улице.

Кроме того, необходимо поддерживать мышцы шеи в хорошем, растянутом состоянии. Для этого можно выполнять небольшие упражнения на расслабление мышц. Однако, сразу отмечу, что наибольший результат вы получите, если нагрузку будет получать всё тело целиком, и в тренировках будут задействованы все мышцы и суставы. В таком случае кровь будет активно циркулировать по всему телу. Для этого лучше всего подходит:

  • • Бег
  • • Ходьба
  • • Плавание
  • • Танцы
  • • Игровые виды спорта.

Сидячая работа

Как растянуть напряженные мышцы шеи?

Надплечья можно расслабить путём их энергичного и частого сжатия ладонями сначала с одной стороны, потом с другой. Это позволит усилить кровообращение в мышцах шеи и в трапециевидной мышце.

Достаточно ли этого? Достаточно, если дело только в неправильной рабочей нагрузке. Но обычно свой вклад вносят давние приобретённые травмы. В этом случае восстановить механический баланс можно только за счёт внешнего воздействия, ведь если болезнь создала внешняя сила, то именно она и должна её устранить. Этим занимаются остеопаты.

Самостоятельно, к сожалению, этого не сделать. Никакая самая упругая эластичная мышца не может вернуть кости черепа в правильное положение. В противном случае получится та же история, что произошла с бароном Мюнхаузеном, который пытался вытащить себя и своего коня за косичку парика из болота, а это, как вы понимаете, противоречит всем законам физики и здравого смысла. Но при наличии механического повреждения вам нужно ещё больше заниматься, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. По пациентам, которые приходят ко мне, я сразу вижу, на каком уровне у них находится физическая активность.

Те, кто стараются поддерживать себя в хорошей форме, несмотря на имеющиеся травмы, во-первых, лучше себя чувствуют, а, во-вторых, ответ организма на лечение у них очень быстрый, потому что тело проработано и готово к изменениям.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Материал публикуется с разрешения автора


Оставьте свой комментарий: