Главные продукты для похудения: травы и специи, вкусные овощи

Основные продукты при похудении

Люди, решившие похудеть, часто идут совершенно неправильной дорогой, исключая из рациона большинство продуктов и оставляя самые низкокалорийные и обезжиренные. Изгоняется также соль и всё, что содержит углеводы, не только страшные и ужасные макароны, но и почти все крупы.

Неудивительно, что вскоре следует срыв и вес приходит обратно. Хорошо ещё, если без дополнительных килограммов. Настроение, и так испорченное вялым поеданием брокколи со шпинатом, портится окончательно и начинается заедание. Какие продукты нужно употреблять при похудении?

Содержание статьи:

  1. Худеть – вкусно
  2. Овощи, фрукты и ягоды
  3. Крупы и макароны
  4. Рыба, мясо и птица
  5. Что б такого съесть, чтобы похудеть?

Главные продукты для похудения: травы и специи, вкусные овощи

Худеть – вкусно

Соль действительно следует сократить, но ни в коем случае не убирать совсем, а чтобы еда не была пресной, добавляйте травы и специи, которые не только обогащают и оттеняют вкус блюд, но и помогают в борьбе с лишним весом:

  • Чеснок
  • Перец чили, чёрный, белый, кайенский
  • Лимон, лайм
  • Корица
  • Имбирь, свежий и сушёный
  • Гвоздика
  • Куркума и карри
  • Лук
  • Базилик, петрушка, тимьян, розмарин, смеси трав
  • Уксус бальзамический, рисовый, красный винный
  • Горчица
  • Кунжут

Все эти приправы доступны и недороги, вы удивитесь, сколько потрясающих и крайне простых рецептов с ними можно найти. Пробовали говядину с корицей? А куриную грудку, тушёную с парой лимонов? А жареный рис с овощами и имбирём? Это очень вкусно и помогает расправляться с лишними килограммами.

Овощи, фрукты и ягоды

Конечно, в нелёгком деле обретения стройной фигуры без овощей не обойтись. В них находится клетчатка, необходимая для хорошей работы пищеварительной системы и здоровья кожи и волос. Достаточно съедать 5 фруктов и овощей в день.

Но если никак не заставить себя, то просто добавляйте овощи во все блюда.

  • Например, если потереть в фарш на мелкой тёрке морковку/кабачок/свёклу, то получатся очень сочные и вкусные котлетки.
  • Морковь, как и помидоры, овощ универсальный, к месту везде – от рагу до пиццы.
  • В омлет можно положить зелёную фасоль и порезать помидорку.
  • Нелюбимая многими брокколи, растёртая в пюре, придаёт очень интересный сливочный вкус супам.
  • А из цветной капусты получается отличный лёгкий супчик с ветчиной из индейки и сливками.

Чем больше будет овощей, тем лучше будет работать кишечник, а кожа – выглядеть здоровой.

И не отказывайтесь от масла, ложечка растительного или оливкового масла в салат сделает его гораздо вкуснее и не прибавит вам граммов.

Любой фрукт можно превратить в прекрасный перекус между приёмами пищи.

  • Банан/яблоко/груша+творог,
  • Киви/свежая брусника,
  • Перетёртая с сахаром/черника+натуральный йогурт,
  • Клубника и малина+бальзамический уксус и немного сахара (можно мёда, но это на любителя) – вариантов масса.
  • Можно перебить блендером или даже миксером молоко, кусочек мороженого и фрукты или ягоды, получится вкуснейший молочный коктейль.
  • А можно приготовить фруктовый салат, например, мандарин и грейпфрут подсластить взбитыми сливками.

Фрукты желательно употреблять до полдника и не есть вместе с основной едой, иначе они могут вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота.

Крупы и макароны

Если топить костёр одной травой, он очень быстро потухнет. Нашему организму тоже нужно топливо в виде сложных или «длинных» углеводов, поэтому гарнир из кашки или макарон на обед – правильное решение.

  • На завтрак тоже можно есть каши, и вовсе необязательно овсянку, хотя если её приготовить с зеленью, сыром и сушёным чесночком (он почти не даёт запаха изо рта), получится вкуснейшая вещь.
  • Попробуйте такие крупы как булгур, кускус, пшеничка, мамалыга – и вы оцените их по достоинству.
  • Гречка – кладезь витаминов и железа. Добавьте в неё вместо соли соевый соус, пассерованные лук с морковкой или любые другие овощи – и наслаждайтесь.
  • Рис, безусловно, полезнее коричневый, но вкус у него специфический, а белый собрат не так сильно уступает в пользе, так что просто приготовьте рис с говядиной с добавлением имбиря, бальзамического уксуса, чеснока и сахара.
  • Макароны желательно употреблять цельнозерновые, из муки грубого помола, они прекрасны с консервированными в собственном соку томатами (там меньше соли и уксуса), а также с нежной куриной грудкой в сливках.

Рыба, мясо и птица

Революционное заявление – у курицы и индейки можно есть всё, а не только грудку! Только удалите кожу и желательно не жарьте, а запекайте птичку.

Ну, а если очень хочется жареную ножку, то сковородку достаточно лишь смазать маслом, обжарить порцию на сильном огне 3-4 минуты, а затем дотушить под крышкой. Здесь же упомянем кролика, чьё мясо идеально подходит худеющим.

Говядина – прекрасный выбор для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, хотя и свинину изредка можно употреблять, только нужно выбирать нежирные части туши, и конечно не запекать с майонезом и сыром в литре масла.

Полезнейшие субпродукты любят не все, а зря. Куриная печень очень нежная, тушится в сметане за 10-15 минут и тает во рту. Сердечки можно приготовить с уклоном в восточную кухню и подать с пюре из корня сельдерея.

Многие люди рыбу едят редко, а она – первый друг и помощник стройняшек. Готовится любая рыба быстро и содержит множество полезных минералов и аминокислот. Самый простой, но полезный рецепт – залить треску взбитыми яйцами, добавить помидоры, сыр и отправить в духовку. Форель или лосось отлично сочетаются с любыми запечёнными овощами, итальянскими или прованскими травами и лимоном.

Что б такого съесть, чтобы похудеть?

Кроме всего вышеперечисленного, на вашем столе должны быть яйца, орехи и сухофрукты, мёд. Первые обеспечат вам сытость и прилив сил за счёт высокого содержания белка, а вторые спасут, когда захочется сладкого.

Из сухофруктов и орехов можно приготовить мюсли и батончики, это довольно просто и вкуснее магазинных. Про пользу мёда уже написаны тома, только не забудьте, что его нельзя нагревать выше 40 градусов, а хранить нужно в тёмном прохладном месте, лучше в стекле.

Всё хорошо в меру, лучше позволить себе раз в неделю молочный коктейль с мороженым, чем держаться месяц, а затем сорваться и съесть шоколадку целиком. Но если соблюдать принципы здорового и разумного питания, то скоро вы обнаружите, что всё меньше хотите вредной, жирной или сладкой еды, а ваше тело становится всё привлекательнее.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ