Как восстановить работу сердца после инфаркта: терапия стволовыми клетками

Что представляет собой инфаркт миокарда?

Данное состояние развивается, когда в просвете сердечной артерии на атеросклеротической бляшке образуется дефект, и она частично разрушается. После этого формируется тромб (сгусток крови). Тромб не только заделывает данный дефект, но и перекрывает просвет артерии.

Миокарду жизненно важно бесперебойное насыщение кислородом, то есть перманентный приток крови. Когда тромб перекрывает просвет артерии, то питание какого-то участка миокарда прекращается, он испытывает нехватку кислорода, которое приводит к омертвению кардиомиоцитов (клетки миокарда), и возникает участок омертвевшей ткани – некроз. Именно это состояние и именуется инфарктом миокарда.

Когда участок омертвевшей ткани сформировался, соединительная ткань замещает мёртвые клетки, и в миокарде на месте инфаркта образуется рубец, у которого отсутствует функция сокращения. В результате сердце уже не может работать так, как работало до инфаркта.

Как восстановить работу сердца после инфаркта: терапия стволовыми клетками

Способы лечения

Дабы улучшить деятельность здоровых участков миокарда, обычно используют лекарственные средства и, в отдельных случаях, операцию на артериях сердца – постановку шунта или стента.

Конечно, и лекарства и операции улучшают самочувствие и снижают риск развития следующего инфаркта, однако полностью восстановить функции сердца при одном только их применении, к сожалению, невозможно. Также для лекарств или операций существуют побочные эффекты и противопоказания.

Новый метод, а именно лечение стволовыми клетками основан на природных процессах регенерации миокарда и генерирования в нём новых сосудов, предоставляющих нормальное снабжение кровью миокарда.

Прежде чем начинают такое лечение, производится тщательное обследование больного:

делают эхокардиограмму, электрокардиограмму, всевозможные анализы крови и прочее.

Это требуется, чтобы понять, стоит ли применять такое лечение к данному пациенту и каких результатов ждать.

После того как все данные собраны, у больного берут малое количество костного мозга либо липидной ткани и отбирают из него стволовые клетки. Стволовые клетки – общие, они не обладают свойствами какой-то отдельной ткани и могут эволюционировать в какой угодно тип клеток, нужный для регенерации возникшего изъяна ткани или органа, при этом обновленный сегмент будет иметь в наличии рабочие клетки, соединительную основу, артерии, вены и нервные волокна.

Другим важным качеством этих клеток представляется их умение автономно находить повреждённый участок и начать его восстанавливать.

С годами количество работающих стволовых клеток сокращается, и всё же стволовые клетки есть у людей всех возрастов.

Когда стволовые клетки получены от больного, их размещают в инкубатор, где они размножаются Обычно на курс лечения необходимо около 200 млн. клеток, для чего требуется примерно две недели.

Ещё часть клеток выращивают впрок, консервируют в жидком азоте и направляют на постоянное сохранение в банк клеток, находящийся в клинике, где проводится лечение. Делают это на случай повторного курса лечения, если клетки законсервированы, их не придётся забирать из костного мозга пациента повторно. К тому же, с годами качественный показатель стволовых клеток становится хуже, а законсервированные клетки остаются теми же.

Когда нужный набор стволовых клеток готов, частично он подвергается дифференцированию (обращению в базовые клетки нужной ткани). Конкретно для сердца базовыми клетками являются кардиомиобласты, способные эволюционировать в ткань миокарда. На это уходит ещё неделя.

После этого смесь стволовых клеток и кардиомиобластов вводится больному в вену. С кровотоком они оказываются в сердце, находят омертвевший участок и начинают работать. Они активно делятся, и в скором времени их становится несколько триллионов. Введённые клетки безостановочно вырабатывают определённые вещества, которые активируют стволовые клетки непосредственно в самом организме и заставляют их также заниматься латанием дефекта.

Этого достаточно для регенерации омертвевшего из-за нехватки кислорода участка сердечной мышцы и образования в нём сети сосудов. Эти сосуды обеспечат нормальное кровоснабжение мышцы сердца кислородом и смогут подстраховать друг друга, если образуется тромб – если закроется одна из артерий кровь пойдёт через другие и омертвления ткани не случится.

Кроме улучшения функции не пострадавшего после инфаркта участка миокарда, который своей работой компенсирует зарубцевавшийся участок, лечение стволовыми клетками способствует значительному уменьшению размера рубца.

Важно помнить, что данный вид лечения ни в коем разе не отменяет другие методы терапии, в том числе медикаментозный и хирургический, а может лишь дополнять их.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ