Жёлтая лихорадка: основные симптомы и методы лечения

Жёлтая лихорадка, главные симптомы недуга, осложнения и методы терапии болезни

Жёлтая лихорадка является заболеванием, которое вызывается вирусом жёлтой лихорадки, относящимся к группе флавивирусов. Болезнь получила своё название потому, что она зачастую провоцирует появление желтухи, когда кожа приобретает оттенки жёлтого цвета и у больного наблюдается повышенная температура.

Жёлтая лихорадка также может привести к почечной недостаточности и неконтролируемому кровотечению или кровоизлиянию. Во многих случаях происходит лишь лёгкое заболевание, но тяжёлые случаи жёлтой лихорадки могут быть смертельным

Недуг поражает как людей, так и обезьян, и он известен по крайней мере с 1600-х годов. Болезнь не передаётся при контактах от человека к человеку. Она передаётся несколькими различными видами комаров, есть шанс заражения данной лихорадкой только от укуса комара, который укусил заражённого человека или примата.

Таким образом, данный недуг относится к потенциально смертельным вирусным инфекциям, передающимся инфицированными комарами. Данная болезнь является гриппоподобной, и характеризуется желтухой и высокой температурой тела. Вирус повреждает печень и внутренние органы заражённого человека и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Содержание статьи:

  1. Причины и симптоматика болезни
  2. Диагностика и терапия
  3. Вакцинация

Жёлтая лихорадка: основные симптомы и методы лечения

Причины и симптоматика болезни

Основной причиной данного недуга является укус заражённого комара. Комар заражается вирусом жёлтой лихорадки, питаясь кровью заражённых приматов. Если человек заражён этим заболеванием и его укусил комар, болезнь может быть передана комаром либо незадолго до того, как человек имеет лихорадку, либо в течение трёх-пяти дней после того, как человек получает болезнь. Заболевание передаётся только самками комара. Жёлтая лихорадка не может распространяться непосредственно от одного человека к другому.

Название болезни происходит от двух основных симптомов болезни, которыми являются лихорадка и желтуха, включающая в себя пожелтение кожи, происходящее из-за повреждения печени. Болезнь развивается очень быстро с симптоматикой, которая проходит в три этапа.

Начальная фаза симптомов проявляется в течение 3-6 дней после контакта с вирусом. Это инкубационный период вируса. Первоначальные симптомы не являются конкретными для болезней и аналогичны случаям инфицирования вирусом гриппа. Они включают в себя:

  • головную боль,
  • лихорадку,
  • озноб,
  • мышечные и суставные боли.

После периода инкубации начинается острая фаза, в течение которой пациент может испытывать боли в спине и потерю аппетита в дополнение к первоначальным признакам. Данная фаза длится в течение 3-4 дней и большинство больных выздоравливает на протяжении этого периода. Он также считается фазой ремиссии.

Люди, которые не восстанавливаются во время острой фазы, переходят к более тяжёлой версии заболевания – токсической фазе. От 15 % до 25 % людей с жёлтой лихорадкой входят в эту фазу и из них почти 50 % пациентов умирают, в то время как другая их часть способна восстановиться. Во время данного этапа симптомы острой фазы появляются вместе с новыми и более серьёзными проявлениями. К ним относятся:

  • Желтуха (пожелтение кожи и глаз).
  • Гепатит (воспалительные процессы в печени).
  • Боли в районе живота.
  • Проблемы с сердечными ритмами.
  • Различные приступы
  • Шоковое состояние.
  • Бред (состояние крайнего замешательства).
  • Рвота (иногда с кровью).
  • Кровотечения из носа, глаз и рта.

Диагностика и терапия

Диагноз жёлтой лихорадки зависит от экспертизы крови, который проводится различными методами для того, чтобы определить наличие вирусных антигенов (ту часть вируса, которая стимулирует иммунную систему пациента для ответа) или специфических антител (клеток, вырабатываемых иммунной системой больного, которые направлены против вируса жёлтой лихорадки).

Наиболее быстрым методом диагностики с 2004 года является иммуноферментный анализ. Можно иметь веские основания для постановки диагноза, если обнаружены антитела к вирусу. Когда отмечается классическая триада симптомов, существует серьёзное подозрение на возникновение жёлтой лихорадки.

Если есть опасение по поводу наличия недуга, следует немедленно прекратить использование Аспирина и прочих медикаментов группы НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Напроксен и Ибупрофен), поскольку они могут увеличить риски внутривенных кровотечений. Врач может диагностировать болезнь при наблюдении симптоматики и подтвердить заболевание посредством анализов крови, чтобы проверить наличие вируса.

Никакая терапия не способна вылечить жёлтую лихорадку. Тем не менее, лечение необходимо, чтобы облегчить текущую симптоматику. Поддерживающий уход предоставляется в больнице для управления симптомами заболевания. Кроме того, усиление иммунной системы направлено на поддержку общего состояния пациента на время лечения.

Пациенту будет вводиться достаточный объём жидкости в виде внутривенного введения, чтобы предотвратить обезвоживание, а также кислород. Поскольку из-за внутреннего кровотечения может произойти циркуляторный коллапс, кровяное давление должно контролироваться и поддерживаться с помощью специальных медикаментов.

Часть крови, которая теряется из-за внутреннего кровотечения, заменяется посредством переливаний. Некоторым пациентам может быть дополнительно введена плазма, богатая на белок, необходимый для свёртывания крови. В случае почечной недостаточности, которая может возникнуть во время токсической фазы, рекомендуется диализ. Прочие инфекции, которые могут возникнуть, также требуют повышенного внимания и лечатся с помощью приёма антибиотических препаратов.

Желательно, чтобы пациент находился в стороне от комаров, чтобы предотвратить распространение болезни другим людям. Если человек собирается жить или работать в местах, где существует высокая вероятность того, что можно быть укушенным инфицированным комаром и заразиться жёлтой лихорадкой, ему нужно убедиться, что он получит вакцинацию против данной болезни.

Данная вакцинация даст защиту на срок вплоть до десяти лет. Помимо этого, она безопасна, но есть вероятность получить некоторые побочные эффекты. Получение этой вакцинации является очень важной профилактической мерой и её преимущества превышают побочные эффекты.

От пяти до десяти процентов всех диагностированных случаев жёлтой лихорадки являются фатальными. Желтуха происходит во время инфекции жёлтой лихорадки и является чрезвычайно серьёзным прогностическим фактором. От двадцати до пятидесяти процентов этих пациентов умирают от данной инфекции. Смерть может произойти из-за массивного кровотечения (кровоизлияния), часто после перерыва в коматозном состоянии.

Вакцинация

Вакцинация была обнаружена в 1937 году и используется с 1950 года. Стоимость этой вакцинации минимальна и содержит вирус пониженной прочности. Когда человек получает прививку, ему выдаётся сертификат, свидетельствующий о данном факте. Он вступает в силу через десять дней после того, как человеку сделана прививка. Документ действителен в течение десяти лет после того, как человеку будет необходима бустерная вакцинация. Он становится невосприимчивым к жёлтой лихорадке в течение семи дней после введения вакцины.

Для того, чтобы иметь возможность посетить какую-либо страну, в некоторых из них прививки являются обязательными. Младенцы и женщины, которые находятся на этапе грудного вскармливания или беременности, должны быть освобождены от вакцинации. Желательно, если человек находится в какой-либо из этих вышеперечисленных групп, отложить его путешествие в районы повышенного риска. Возрастные группы, которые должны быть вакцинированы, включают людей от 1 года до 59 лет. Кроме того, любой медицинский работник, который работает в лаборатории и обрабатывает образцы мочи или крови тех пациентов, у которых диагностирована жёлтая лихорадка, должен быть вакцинирован.

Побочные эффекты вакцинации против жёлтой лихорадки подразделяются на две категории:

  1. лёгкие
  2. и тяжёлые.

Примерно двадцать пять процентов вакцинированных людей могут страдать от боли в теле, головной боли, усталости, болезненности и лёгкой или сильной лихорадки. Если происходит приступ, можно наблюдать появление опухоли или покраснения. Обычно все эти побочные эффекты исчезают в течение недели.

Примерно в пятидесяти пяти процентах у больных могут развиться серьёзные аллергические реакции на введённую вакцину. Если у человека есть аллергия на куриный белок, желатин или яйца, ему нужно поговорить с врачом, прежде чем получить прививку. Другие признаки серьёзной реакции могут включать в себя:

  • имеющиеся поведенческие изменения,
  • проблемы с дыханием,
  • крапивницу,
  • хрипы или охриплость,
  • быстрое сердцебиение,
  • бледность,
  • слабость,
  • головокружения.

Любые признаки серьёзной реакции обычно происходят от пары минут до нескольких часов после проведения вакцинации.

Определённая часть людей может пострадать от отказа какого-либо органа, поэтому получение вакцинации может оказаться для них фатальным.

Если у человека есть какие-либо иммунные тяжёлые заболевания, такие как СПИД, он должен поговорить с лечащим врачом, прежде чем сделать прививку. Он должен знать, что вакцинация не будет относиться к активной инфекции жёлтой лихорадки, которая уже развивается в его теле. Если у него есть серьёзные реакции на данную прививку, не стоит её делать, чтобы спровоцировать очередной приступ.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ