Какой бывает сифилис, как определить сифилис двигательного аппарата

Сифилис двигательного аппарата: мышцы, кости, суставы и хрящи

Сифилис, его устаревшее название — люэс — хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий заболевания, вызываемого бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum, относящимся к роду трепанема порядка Спирохеты.

Содержание статьи:

  1. Сифилис мышц
  2. Сифилис костей
  3. Сифилис суставов
  4. Сифилис хрящей

Какой бывает сифилис, как определить сифилис двигательного аппарата

Сифилис мышц

Myositis syphilitica встречается, хотя и редко, во вторичной стадии, в первый год заболевания. Воспаление ведёт к разрастанию соединительной ткани, которое при длительном существовании может иметь последствием даже атрофию соответствующих мышечных волокон.

Клиническая картина выражается припуханием, плотностью мышцы; последняя обусловливается постоянным сокращением мышцы, которое нужно рассматривать, как явление раздражения.

Myositis gummosa, позднее явление, может вызвать ограниченное, узловидное новообразование, или разлитую гуммозную инфильтрацию, или же комбинацию обоих расстройств. Только в исключительных случаях доходит до гнойного распада с прорывом наружу. Очень редки также произвольные разрывы, наступающие в ломкой перерождённой мышце при усиленных движениях, как прыганье и тому подобным. Разрыв ощущается в виде зияющей щели в мышце, которая сразу теряет способность функционировать, вся или отчасти.

Если гуммозное поражение существует долгое время, нераспознанное этиологически и не леченное, то может наступить атрофия мышц, в свою очередь имеющая, в силу преобладания мышц антагонистов, своим последствием контрактуры. Как на такое последствие, нужно указать на caput obstipum. Редко наблюдается развитие myositis ossificans при прогрессивном параличе.

Воспаление сухожильных влагалищ (tendovaginitis) сифилитического происхождения может наступать, как редкость, также как гуммы сухожилий.

Сифилис костей

Расстройство, на которое жалуются больше всего во всех стадиях сифилиса, составляют костные боли, описываемые, то как тягостное непостоянное чувство напряжения, то как сильные, иногда очень сильные сверлящие боли; они держатся часами и особенно усиливаются по ночам. Непостоянное проникающее в глубину чувство напряжения развивается чаще в костях конечностей, и более во вторичном периоде, а сильные рвущие боли, нарушающие ночной сон, более поражают череп (dolores osteocopi) и свойственны более поздним периодам, хотя могут быть очень мучительными уже и в ранней стадии, особенно при сильной анемии. Эти костные боли вызываются, несомненно, большей частью органическими изменениями надкостницы и костей, но в меньшей части случаев являются выражением общего сифилитического заражения, то есть, токсического происхождения. Это относится особенно к костным болям раннего периода.

Periostitis syphilitica может быть или «simplex», или «gummosa». Обе формы являются очень частым последствием сифилиса, первый более во вторичной стадии, второй в более поздних стадиях.

Простой периостит вызывает плоскую, тестоватую, болезненную припухлость, особенно на tibia, черепных костях, на лбу, которая при соответствующем лечении может исчезнуть путём рассасывания, не оставляя после себя последствий. В других случаях – и это в высшей степени характерно для сифилиса – она ведёт к гиперостозу; он может быть более разлитый, образуя плотное утолщение на поверхности кости, или ограниченный в виде экзостоза.

Эти гиперостозы могут в дальнейшем течении вести не только к наслоениям, но проникать также в костную ткань и в костный мозг, так что костные каналы и костномозговая полость суживаются, вся кость в выраженных случаях выглядит как слоновая кость, склерозирована.

В небольшом числе случаев сифилитический периостит ведёт к нагноению и приподнятию периоста и к большему или меньшему обнажению кости; в таких случаях кость с поверхности некротизируется, при плоских костях может отторгаться пластинками, после того как кожа произвольно приподнимается и прорывается или вскрывается ножом. Это особенно наблюдается на костях черепа.

Гуммозный периостит более поздних периодов образует ограниченное, узловидное, плотное новообразование, значительно сильно болезненное и при давлении, или произвольно. Эти узлы обозначают названием «tophi», хотя это название употребляется в более общем смысле, включая все ограниченные припухлости костей при сифилисе, даже простые, воспалительные периоститы. Эти гуммозные «tophi» могут рассосаться без остатка; они могут также гнойно распадаться и даже вести к ограниченному некрозу кости. Наиболее характерным является, однако, когда они врастают в костную ткань и претерпевают регрессивный метаморфоз в виде, так называемой, «caries sicca». Процесс этот состоит в молекулярном распаде и исчезновении костного вещества без всякого более сильного раздражения, без всякого нагноения. В сравнительно короткое время, в несколько недель на месте периостальной гуммы образуется плоское углубление в 1-3 см. в диаметре, как будто бы из покрытой кожей кости выгрызен, выцарапан плоский кусочек. Большей частью дефект окружён утолщённым валиком. Эти плоские, ямкообразные дефекты кости, покрытые нормальной кожей и сравнительно часто встречающиеся на лбу, несомненно являются последствием сифилиса.

Собственно костные сифилитические процессы бывают большей частью вторичного происхождения, а именно они присоединяются к только что описанным заболеваниям надкостницы; при плоских, тонких костях, как в носу, они могут иметь исходной точкой поражения слизистой оболочки. Подобным образом развиваются гиперостозы с утолщением и уплотнением костей, далее caries, некроз. Однако и первично может развиться сифилитический ostitis simplex с инфильтрацией и разрастанием соединительной ткани, а также ostitis gummosa. При первом из названных процессов может произойти избыточное внутрикостное разрастание костной ткани, гиперостоз, суживающий гаверсовы каналы и уплотняющий костный мозг. Гораздо реже бывает противоположное, не столь характерное для сифилиса последствие, регрессивный метаморфоз костной ткани, исчезновение её, ведущее путём рассасывания костной ткани к остеопорозу, костномозговая полость, каналы кости расширяются, кость утончается. На плоских костях это может доходить до того, что при давлении на кость чувствуется, что она гнётся как пергамент. На длинных костях может доходить до того, что при какой-либо очень незначительной травме, и даже без таковой, наступает перелом кости (самопроизвольный перелом). Это может быть тем более неожиданным, что остит и остеопороз обыкновенно почти не дают заметных субъективных тяжёлых ощущений. Особенно нужно обратить внимание на следующее. Все внутрикостные сифилитические процессы проявляются клинически часто только тогда, когда произошли уже глубокие изменения. Это относится также к нагноениям и гнойным распадениям, которые могут вести к образованию обширных секвестров. Если образуются абсцессы, фистулы, тогда с удивлением констатируют уже глубоко идущие разрушения.

Развитие сифилиса костей часто связано с травмами, тяжесть которых часто совершенно не соответствует последствиям. Тяжёлые незаметно развивающиеся изменения сравнительно часты при поздно развивающейся syphilis hereditaria tarda.

Сифилис суставов

При наследственном сифилисе нередко бывают сифилитические заболевания суставов. Приобретённый сифилис поражает суставы значительно менее. Сравнительно часто наблюдаются перед высыпанием и во время существования вторичных высыпей очень резкие боли в суставах (arthralgia), появляющиеся в нескольких и большей частью крупных сустава. Они соответствуют разлитым костным болям, часто бывающим в это время, и похожи на них также по их усилению ночью, тогда как днём, несмотря на движение, они проходят. Последнее обстоятельство, что покой не уменьшает болезненности, доказывает также, что в основании их лежит не воспалительный процесс, что дело здесь идёт о последствии общей интоксикации, которая особенно сильно проявляется в это время.

Артриты острого и подострого характера, выдвигающиеся на передний план картины в более позднее время вторичной стадии одновременно с другими клиническими явлениями, высыпями на коже и проч., или без них, существенно связаны с органическими изменениями; они почти всегда захватывают несколько суставов (polyarthritis syphilitica). Припухлость, почти всегда с очень умеренным выпотом, болезненность, особенно ночью, умеренная лихорадка ремитирующего типа, или вовсе никакой лихорадки, такова картина болезни, имеющая фатальное диагностическое сходство со множественным острым суставным ревматизмом.

Бывает arthritis syphilitica chronica, которая развивается около 2-3 лет после заражения. Подобно более поздним кожным сифилидам этот артрит наступает местно более ограниченным, поражает почти всегда только один сустав, а именно преимущественно коленный сустав. Весь процесс, вызываемые им расстройства имеют более торпидный характер. Сравнительно часто здесь выступает на первый план synovitis serosa с образованием сильной водянки сустава, которая при надлежащем лечении также может пройти, как и вообще эта форма артрита, какая, правда, при установленной этиологии может вести к длительным нарушениям деятельности сустава вследствие гиперпластического разрастания или узурирующих, атрофических изменений суставных поверхностей.

Картину гуммозных артритов трудно нарисовать, так как эта форма заболевания, незаметно развивающаяся по истечении многих лет после инфекции и ограничивающаяся почти всегда поражением одного сустава, большей частью последовательно присоединяется к сифилитическим заболеваниям, окружающих сустав, частей. Периоститы и оститы всякого рода, гуммы окружающих мягких частей, граничащих с суставами мускулов и сухожилий, соседней соединительной ткани, все эти процессы могут перейти на сустав, все могут вести к заболеванию сустава.

Сифилис хрящей

Обыкновенно сифилис, охотно гнездящийся в костях, не имеет особенной наклонности поражать хрящи. Это даже довольно важное отличие от туберкулеза, который, напротив, предпочитает хрящи. Разрушение хрящевой части кончика носа причиняют особенно туберкулезные бактерии (lupus vulgaris); кончик носа западает. Разрушение костной перегородки носа причиняется спирохетами; западает спинка носа (седлообразный нос). Однако бывает первичный сифилитический хондрит в хряще верхнего века (tarsitis), в гортани и в суставных хрящах. Но гораздо чаще заболевание хрящей бывает вторичным следствием периостальных и остальных заболеваний, а также изменений окружающих мягких частей.

В таких случаях наблюдается довольно пёстрый симптомокомплекс, состоящий из расстройств от первичных изменений и последовательных явлений в суставах. Последние выражаются в гуммозной инфильтрации синовиальной оболочки, ворсинчатых разращениях на ней, серозном выпоте, разрушении хрящей, некрозе суставных концов, вскрытии сустава с образованием свища.

Все эти наступающие в третичной стадии изменения суставов нужно считать действительно чрезвычайно серьёзными, так как они ведут к неисправимым изменениям, если вовремя не захвачены правильным образом действий.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ