Что скрывали от нас фармацевты? Опасные сочетания лекарств, препараты, способствующие ожирению

Последствия употребления несовместимых лекарств

Благодаря медицинскому изданию Medical Daily стали известны медицинские препараты (далее МП), сочетание которых сопряжено с высоким риском достаточно серьёзных проблем со здоровьем. При этом некоторые комбинации их являются потенциальной причиной летального исхода.

Содержание статьи:

  1. МП, назначаемые при кашле, и антигистаминные препараты
  2. МП от депрессий и болей
  3. Аспирин не пара антикоагулянтам
  4. Обезболивающие и успокоительные МП
  5. Опасная совместимость ацетаминофена и опиоидов
  6. МП, провоцирующие патологический набор веса
  7. Несколько слов о МП, к которым легко привыкнуть

Что скрывали от нас фармацевты? Опасные сочетания лекарств, препараты, способствующие ожирению

МП, назначаемые при кашле, и антигистаминные препараты

Справка: антигистаминные препараты – это средства, блокирующие рецепторы гистамина и, соответственно, исключающие его вредное влияние на организм. Эта группа лекарств представлена тремя видами блокаторов:

1 – используемыми в борьбе с аллергическими заболеваниями.

2 – назначаемыми пациентам с диагнозами недугов, понижающих желудочную секрецию.

3 – применяемых при неврологических патологиях.

В ассортименте средств от кашля большая доля приходится на МП, которые можно приобрести без рецепта. Это касается и МП, используемых против аллергии (речь идёт всё о тех же антигистаминных средствах). И у тех, и у других в составе могут присутствовать одинаковые вещества. По этой причине при их параллельном принятии велика вероятность передозировки какого-то элемента и, соответственно, седативного эффекта – бесконтрольной сонливости, приводящей в различных сферах человеческой деятельности к производственному травматизму, смертям на рабочих местах, авариям…

МП от депрессий и болей

Многие уже убедились в несовместимости антидепрессантов и обезболивающих.

Учтите, одновременное применение селективных ингибиторов возвратного захвата серотонина, нестероидных противовоспалительных МП, в том числе обезболивающих лекарств, жаропонижающих средств, может вызвать кровоизлияния в ЖКТ. Риск проявления такой плачевной перспективы повышается на 600%. Это подтверждено исследованиями голландских учёных.

При «симбиозе», рассматриваемых МП, человек сталкивается со следующими побочными эффектами: постоянным чувством тревоги, общей гипертермией, учащённым сердцебиением.

Аспирин не пара антикоагулянтам

В некоторых развитых странах антикоагулянты отнесены к серьёзным МП, которые приобрести без рецепта нельзя. Назначение этой группы лекарств – профилактика и лечение тромбозов.

Для приобретения аспирина рецепта не нужно. Посредством его многие избавляются от болей или притупляют их. К сожалению, мало кто знает, что одним из свойств аспирина является разжижение крови, что он является антиагрегантом. Антикоагулянт в паре с аспирином также способен стать причиной кровотечений.

Обезболивающие и успокоительные МП

Успокаивающее действие характерно и антитревожным МП, и опиоидным обезболивающим (например, кодеину, морфину). Их параллельное употребление сулит токсикозом в силу увеличения однотипных токсикантов. Определить эту проблему можно по частотам дыхания и сердцебиения, находящихся ниже таковых нормативных. Известны случаи остановки дыхания с последующим смертельным исходом.

Чтобы не столкнуться с таким совместным эффектом, старайтесь получать рецепты от одного терапевта. Обязательно определите для себя аптеку с грамотным фармацевтом.

Опасная совместимость ацетаминофена и опиоидов

Это популярные МП. В то же время, пренебрежение их рекомендуемой дозы нередко заканчивается проблемами со здоровьем. Немало людей с целью увеличения эффективности ацетаминофена совместно с ним принимают кодеиносодержащие МП. Последствия такого решения могут навредить печени.

Чуть более десяти лет назад учёные Сиэтла провели весьма познавательное исследование. Оказалось, что почти 40% пациентов, страдающих острой печёночной недостаточностью, «заработали» эту патологию из-за случайного принятия большой дозы МП. Процент данной проблемы увеличивается на 20 процентных пункта при сочетании ацетаминофена и опиоидов.

МП, провоцирующие патологический набор веса

Одна из возможных причин – злоупотребление гормональными препаратами. Их назначение: используются в контрацептивах; предотвращение астматических приступов и острого артрита.

Если вам приходится пить гормоны постоянно, уточните у врача, есть ли возможность применять их местно. Речь идёт об ингаляциях при астме, инъекциях в проблемные суставы.

Отразиться на весе может и приём антидепрессантов и нейролептиков, назначаемых при лечении страхов, тяжёлого чувства тревоги.

Опасаться стоит и альфа-, бета-блокаторов, стабилизирующих давление.

Нередко провокаторами набора веса выше нормы являются противоязвенные, противорвотные МП, средства, используемые для нормализации работы ЖКТ.

Вам назначили что-то из этих МП? Уточните у врача, насколько сильное влияние на вес оказывает лекарство и какие меры лучше принять, чтобы избежать нежелательных последствий для фигуры?

Несколько слов о МП, к которым легко привыкнуть

Очень много случаев привыкания даже к самым простым, распространённым и реализуемых без рецепта МП. Чаще проблема отмечается среди людей, употребляющих МП, содержащие вещества с наркотическим эффектом. Но аналогичная перспектива может дать о себе знать и при злоупотреблении ненаркотических МП.

К группе риска в первую очередь относятся люди, вынужденные употреблять морфин, транквилизаторы. Радует одно, что частота патологий, требующих использование таких МП, низка.

Слабительные. Злоупотребление такими МП свойственно людям, ведущим борьбу с лишним весом. В то же время достоверно известно, что при их употреблении толстый кишечник, из-за отсутствия нагрузки, оказываемой на него, привыкает к бездействию. Результат – невозможность сходить по большому без такого рода МП.

В такой ситуации правильным решением станет отказ от МП с последующим дополнением рациона клетчаткой, овощами. Сладкое, мучное – табу. Вместо слабительного применимо оливковое масло (ежедневно максимум по 3 ст.л.). Без консультации врача никак.

Антигистаминные МП. Особенно осторожным следует быть с супрастином.

Назальные капли. В современной медицинской терминологии привыкание к таким медикаментам называется вазомоторным ринитом. Учтите, процесс избавления от такой зависимости длителен и мучителен.

Профилактика зависимости в этом случае основана на соблюдении рекомендуемой продолжительности курса лечения – до 5-и дней. Если возникла необходимость в повторном курсе, надо отдохнуть в течение хотя бы 4-х дней.

Вместо носовых капель применимы солевые растворы. Не получается решить проблему своими силами. Выход один – поход за консультацией к лор — врачу.

Не болейте и будьте здоровы!!!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ