Женское здоровье: гормональная контрацепция на страже женского здоровья

Гормональные контрацептивы: защищают, украшают и здоровье сохраняют

Гормональные контрацептивы относятся к надёжным способам предохранения. Существует не так много методов предотвратить нежелательную и незапланированную беременность, каждая женщина подбирает именно тот, который подходит ей. Главной особенностью гормональных контрацептивов является сохранение и улучшение здоровья всех женщин.

При применении контрацептивов у девушек репродуктивного возраста сводится к минимуму вероятность возникновения незапланированных беременностей и, соответственно, абортов. Принятие контрацептивных средств на гормональной основе считается наиболее эффективным методом для предупреждения нежелательных случаев беременности.

Для девушки принятие противозачаточных таблеток даёт возможность оставаться здоровой и подобрать нужный период для зачатия и рождения ребёнка. После того как она перестаёт пить гормональные контрацептивы, появляется вероятность забеременеть в первые две недели.

Современные контрацептивные препараты сохраняют не только здоровье женского организма, но и помогают сохранять фигуру идеальной. Самочувствие остаётся отличным, состояние кожи улучшается, волосы станут крепче, менструальный период нормализуется, пропадут его болезненные симптомы.

Женское здоровье: гормональная контрацепция на страже женского здоровья

Старые препараты имели множество нежелательных последствий:

  • — нарушалось пищеварение женщины;
  • — появлялась отёчность конечностей;
  • — значительно прибавлялся вес.

Конечности отекали из-за нарушенного водного баланса, так как жидкость задерживалась в организме. Этому способствовало входящее в состав таблетки вещество – прогестаген.

В современных препаратах используют вещество дроспиренон, которое помогает выводить избыточную жидкость из организма и не даёт возможность весу женщины увеличиваться. Эти контрацептивы хорошо влияют на кожный покров и состояние волос, помогают избавиться от угрей и прыщей.

При предменструальном синдроме, или ПМС, значительно ухудшается самочувствие, способность продуктивно работать, а соответственно, и настроение у представительниц женского пола сильно снижается. Гормональные контрацептивы с дезогестеролом помогают справиться со всеми этими симптомами, одновременно устанавливается нормальный менструальный цикл с меньшей потерей крови.

Разработаны современные препараты, которые подходят для кормящих женщин, с эстрогеном. Материнского молока меньше не станет, а вкус для ребёнка не изменится, в определённых случаях даже улучшается лактация. Такие таблетки врач прописывает уже на четвёртой неделе после родов, во время восстановления сексуальной жизни женщины.

Достоинства использования гормональной контрацепции:

  • — нормализуются репродуктивные функции женщины;
  • — устанавливается нормальный менструальный цикл;
  • — исчезают болезненные менструальные признаки;
  • — кровопотери становятся незначительными;
  • — самочувствие улучшается;
  • — появляется возможность подготовиться к желаемой беременности.

Разработано много современных препаратов, которые можно принимать в разных случаях:

  • экстренная контрацепция;
  • — препараты для кормящих мам;
  • — таблетки, которые подходят для молодых девушек и помогут им избавиться от угревой сыпи.

При принятии решения, использовать ли гормональные контрацептивы, женщина осознаёт, что:

  • — предыдущие методы контрацепции её не устроили;
  • — неиспользование препаратов или прерванный половой акт не могут избавить женщину от незапланированной беременности;
  • — аборт негативно влияет на женский организм.

Контрацептивы подбираются индивидуально, необходимо попробовать несколько препаратов, пока не найдёте подходящий вариант.

Если появляются нежелательные симптомы (увеличение веса, отёчность, ухудшение настроения, появление выделений с неприятным запахом), то не стоит терпеть всё это, принимая одни и те же таблетки, необходимо просто сменить препарат. Также неприятными последствиями применения гормональных контрацептивов являются сильные боли в груди – это также означает, что данный препарат не подходит женщине.

Гормональные препараты необходимо принимать постоянно, не прерываясь. Такой способ даёт возможность избавиться от побочных эффектов. В первые несколько месяцев у женщины появляются небольшие кровяные выделения. После отмены препарата менструальный цикл восстановится за несколько месяцев, что даст возможность забеременеть без особых проблем.

При приёме гормональных контрацептивов появляются и другие благоприятные эффекты:

  • — нет боли при менструации;
  • — снижается обильность кровопотери;
  • — уменьшается рост нежелательных волос;
  • — уменьшается вероятность развития множества гинекологических заболеваний: миома матки, полип, киста яичника и другие.

Ограничения по возрасту для приёма гормональных препаратов отсутствуют. Во время приёма таблеток переход в менопаузу облегчается, нет вероятности, что разовьется климактерический синдром, и сохраняется плотность костной ткани.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ