Эмпатия, что это такое, часть 2

Можно ли развивать эмпатию?

Не просто можно, но и нужно. Эмпатия – это сознательный навык, к которому можно прийти. Также, как жизнь может научить человека быть жёстким и бесчувственным, можно сделать из человека вполне хорошего эмпата и если не вывести его на третий уровень, то хотя бы приблизиться к нему.

Однако это непростая задача, особенно для людей, которые в принципе не имеют опыта подобных переживаний. Измениться за один или десять раз невозможно. Путь к эмпатии очень сложен – ведь придётся работать со своими ценностями, а это самое сложное и болезненное. В общем-то задатки эмпатийности есть в каждом из нас, вопрос в том, как её развивать.

Содержание статьи:

  1. Базовые принципы к развитию эмпатии
  2. Упражнения для старта
  3. Эмпаты – кто они?
  4. Заключение

Эмпатия, что это такое, часть 2

Базовые принципы к развитию эмпатии

Для начала всё придётся делать под жёстким сознательным контролем. Стоит начать с того, чтобы отслеживать и пытаться интерпретировать (не обязательно правильно) мимику, жестикуляцию и паравербалику (стиль говорения) других людей. Наблюдайте за окружением, изучайте черты характера и смотрите, как меняются люди, когда находятся в разных состояниях. Большой бонус от этого – вы не просто соберёте «досье» на человека, но и научитесь оценивать своё поведение со стороны. Вы лучше поймёте, когда люди испытывают счастье, когда тревожатся и переживают и когда боятся.

Начинайте контролировать свою чуткость и проявляйте её по отношению к окружению. А самое главное – помогайте по возможности людям, которым необходима ваша помощь, как в деятельном, так и в эмоциональном плане.

Начинайте слушать и учитесь слышать. Это то, что психологи называют активным слушанием – и это один из важнейших пунктов. Вам необходимо научиться слышать, что вам говорят. Придётся учиться не перебивать, переспрашивать, отказаться от критики и оценок, не подводить негативные итоги и слушать речь другого без установок – непредвзято. Ваша задача – всецело погрузиться в историю человека, не обращая внимания на форму.

Весьма пугающий совет для жителей мегаполисов – разговаривайте с незнакомцами. Как часто вы видите за соседним столиком в кафе печальных, грустных и подавленных людей? Не бойтесь оказать эмоциональную поддержку тем, кому она нужна. Разумеется, для этого придётся преодолеть свой страх, но всё же игра стоит свеч. Разумеется, не стоит сразу в лоб лезть с вопросами, ведь поделиться чем-то с незнакомцем – это нонсенс. Просто проявите человеческое сострадание и побудьте эмоциональной опорой.

Никогда не переставайте читать! Художественную, научную литературу, которая поможет вам лучше понять мир эмоций с точки зрения художественного творчества и гуманитарных наук. Без теории никуда. Ищите различные методики, подпирайте их под себя и практикуйте. Только в действии вы сможете расширить свои эмпатические способности.

Ну а проникая в мир переживаний другого человека, убедитесь, что вы правильно понимаете то, что чувствует Другой. Просто переспросите; таким образом можно понять, насколько вы точны во «вчуствовании».

Если же говорить о каких-то специальных методах, то стоит отметить различные артистические практики. Например, психодраматические группы или арт-терапевтические телесные практики, которые требуют постановок и актерской игры. Это поможет вам в действии освоить навык перехода в эмоциональное состояние героя, побыть в «чужой шкуре». Все методы, связанные с переменой ролей, будут полезны. Это и ролевые игры, танцевальные практики, анализ видеофрагментов и даже просто классическая музыка!

Развивайте в себе способность чувствовать эмоции окружения, ведь это фундамент для развития эмпатии. У взрослых эмпатию развивают специальные тренинги и терапевтические программы, у детей всё закладывается в семье.

Так или иначе, лучший вариант – это групповая работа, поскольку вы всегда будете получать обратную связь о своих ошибках и достижения. Более того, работа в группе помогает безопасно пробовать новые методы общения.

Упражнения для старта

Начните с угадывания эмоций. Это отличная игра для компаний – у каждого на листочках написано название чувства/эмоции и каждый по очереди изображает его. Задача других – угадать, что это было за чувство. В конце раунда просто подсчитываются очки по количеству угаданных эмоций.

  • — «Зеркало». Классика тренингов самораскрытия и эмпатии. Один из участников – это зеркало, а другой смотрит в это зеркало и изображает всякие жесты и эмоции. Задача «зеркала» — всё это повторить и отразить. В ходе игры люди меняются ролями.
  • — «Телефонная» беседа. Игры также проводятся в парах. Один человек делает вид, что общается по телефону, при этом, не произнося ни слова, а второй пытается угадать, о чём идёт речь, с кем говорит человек и какие эмоции испытывает говорящий. Также роли потом меняются.

Итак, это лишь стартовый перечень хороших упражнений, которые помогают развивать навыки по прочувствованию состояния других людей. Более подробные упражнения и способы их проведения мы опишем в дальнейшем.

Эмпаты – кто они?

Люди, которые путём специальных занятий и тренировок по самосовершенствованию достигли высокого уровня эмпатии становятся, как правило, не просто чутки к другим, но и способны без предосуждения относиться к вашим эмоциям, даже если это социально нежелательные состояния (ненависть, злость, зависть и тому подобное).

Более того, это люди, умеющие проявлять сострадания без каких-либо задних мыслей, они никогда не будут винить других в своих провалах и неудачах. Ещё одно качество – это милосердие. А что самое главное – это умение работать со своими эмоциями и управлять ими, чтобы не допустить ухудшения своего состояния. А ведь непроработанные эмоции причина большинства психосоматических болезней!

Быть эмпатом – в коей-то мере дар. И именно поэтому развитие этого навыка должно и может осуществляться как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Заключение

Итак, сегодня мы подробно разобрали, что такое эмпатия. Как оказалось – это многоуровневое явление, которое свойственно далеко не всем людям. К несчастью, оно свойственно далеко не всем. Но есть и приятная новость – эмпатию можно и нужно развивать – в любом возрасте.

Также мы рассказали о типах эмпатии и её носителях – как уровень их эмпатийности сказывается на поведении людей и их отношении к жизни. В коей-то мере быть эмпатом – значит быть счастливым человеком. В конце концов, именно эта способность помогает нам легче устанавливать социальные связи, адаптироваться в группе и управлять своими психоэмоциональными состояниями.

А в следующей статье я расскажу вам о том, как работать на развитие эмпатии у детей и подростков и об интересном эксперименте, который доказал, что некоторые компьютерные игры могут быть полезны.

До новых встреч в следующих статьях!

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ