Мифы о продуктах: чему верить, чему нет

Наиболее распространённые мифы о продуктах

Пищевые привычки – личное дело каждого. Но это не значит, что питание нельзя подвергнуть корректировке. Весь вопрос – будет ли она правильной.

Традиционно одни продукты признаются априори полезными для организма, другие – априори вредными. И лишь недавно усилиями Джачинто Миджиано, директора итальянского НИИ питания, и других учёных были развенчаны наиболее популярные мифы о продуктах.

Содержание статьи:

  1. Мифы о продуктах «априори полезных»
  2. Мифы о продуктах «априори вредных»
  3. И ещё несколько распространённых ошибок

Мифы о продуктах: чему верить, чему нет

Мифы о продуктах «априори полезных»

  • — Рыбе приписывают улучшение памяти за счёт обилия содержащегося в ней фосфора. В действительности последний такими чудесными свойствами не обладает. Для повышения способности к восприятию и усвоению новой информации следует употреблять в пищу больше углеводов и мёд.
  • — Фрукты рекомендуют есть с кожурой, дабы не терять присутствующие в них витамины. Однако это справедливо лишь в отношении фруктов, выращенных на собственном участке. Те же, что попадают в магазины, подвергаются обработке консервантами и химическими удобрениями. К тому же основную массу витаминов содержит не мякоть, а кожура. Другая распространённая ошибка – монофруктовое питание. Избыточное поступление содержащихся во фруктах глюкозы и фруктозы в организм может нарушить прединсулиновый обмен. Последствия — стойкое повышение инсулина в крови и преддиабетические заболевания, эндокринные нарушения. Избыточное поступление содержащейся во фруктах кислоты нарушает пищеварение, что особенно опасно при гастрите и язвенной болезни.
  • — Мясо содержит массу веществ, отсутствующих в других продуктах. Но о том, какое из них более полезно — свинина, мясо птицы, баранина или говядина (особенно о последней) — многие спорят. Зря: их свойства практически одинаковы. Легче всего усваивается организмом нежирная свинина. А в отношении отварного мяса наиболее полезен образующийся при его варке бульон, поскольку термообработка ведёт к потере многих витаминов.
  • — Продукты с витамином C считают средством борьбы с простудой. Однако причина последней – вирусы, так что средство бесполезно. Что, разумеется, не мешает витамину C прекрасно укреплять иммунитет.

Мифы о продуктах «априори вредных»

  • — Наиболее полезным сахаром считают свекольный, который, в отличии от тростникового, не приводит к порче зубов и ожирению. В действительности свойства первого и второго практически не отличаются. В отсутствии аллергии вместо любого сахара лучше есть мёд. Последний содержит массу микроэлементов, отлично тонизирует и не позволяет накопить лишний вес.
  • — Вред сладостей серьёзно преувеличивают. Переедание конфет и тортов приводит к лишнему весу, но никак не к диабету. Последний вызывается генетической предрасположенностью, характерной не только для сластен. Шоколаду приписывают появление угревой сыпи. Но в действительности он здесь совершенно ни при чём.
  • — Замороженные фрукты и овощи обвиняют в отсутствии полезных свойств. Это справедливо лишь при сравнении с продуктами, выращенными на даче. А вот свежие фрукты и овощи из супермаркетов ничем не лучше замороженных. Если они продаются зимой и ранней весной, то либо потеряли основную часть своих витаминов в процессе хранения, либо выращены на гидропонике и являются по своей сути пустой клетчаткой. Заморозка же фруктов и овощей идёт сразу после сбора. Поэтому полезные вещества сохраняются.
  • — Яйца, несмотря на повышенное содержание в них холестерина, для печени практически безвредны. Употреблять их нежелательно лишь в период обострения гепатита и цирроза печени. И все благодаря фосфолипидам, помогающим организму снизить концентрацию холестерина и лучше его усвоить. Сам холестерин помогает строить клеточные мембраны, вырабатывать половые гормоны, желчь, витамин D. Так что следует употреблять не менее четырёх яиц в неделю.
  • — Картофелю и макаронам приписывают ведущую роль в формировании лишнего веса. Но сами по себе они низкокалорийны. В 50 г макарон содержится 190 ккал, в 50 г картофеля – чуть больше. Все проблемы возникают в их приготовлении. Продукты обычно сочетаются с жирными соусами, майонезом, жирным мясом, подливами. Если отказаться от них, 100 г картошки или макарон в день можно себе позволить.
  • — Соли тоже приписывают роль в ожирении. Однако она всего лишь задерживает в организме жидкость. Обвиняют соль в развитии гипертонии, однако она только лишь одна, не самая решающая причина последней. Если водно-солевой обмен не нарушен, соль отлично выводится почками.

И ещё несколько распространённых ошибок

Мифы
Реальность

Для похудения свежий хлеб следует заменить на крекеры и сухари.
У крекеров и сухарей калорийность больше.

Некоторым продуктам – сладкому перцу, устрицам, экзотическим фруктам, сельдерею и так далее – приписывают свойства афродизиаков.
Продуктов, повышающих половое влечение, не существует.

Лимонный сок обладает дезинфицирующими свойствами, посему особенно полезен для маринования морепродуктов.
Дезинфицирующих свойств ни в лимонной, ни в любой другой кислоте нет.

Приготовление продуктов в микроволновке вызывает рак.
Не более чем приготовление обычным способом: путём варки или жарки.

Голодание полезно, его последствия: чистка организма и продление жизни.
Неполезно и даже вредно, ибо приводит к ухудшению мыслительной деятельности. Также возможные последствия – язва желудка и необратимые процессы в кишечнике. Особенно вреден отказ от завтрака. Он необходим. А всё съеденное быстро израсходует организм. А вот принимать пищу поздно вечером действительно противопоказано.

При занятиях спортом запрещается пить.
Неверно. Физические нагрузки приводят к потере жидкостей и минеральных солей через пот. Чтобы восстановиться, пить просто необходимо.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ