Как лечить косточки на стопах

Косточки на ногах лечение, как вылечить косточки на ногах

Больше половины женщин по всему миру испытывают сложности при выборе обуви и постоянный дискомфорт при ходьбе из-за косточки на ноге, лечение которой затруднено разными факторами. В медицине же данная ортопедическая проблема носит название вальгусной деформации первого пальца стопы (от лат. Hallux Valgus: hallus — большой палец, valgus — искривленный).

Больше всего прекрасную половину человечества интересуют причины возникновения косточек на ногах, и также вопрос о том, почему мужчины подвержены данному заболеванию меньше.

Самое интересное и есть то, что данным заболеванием страдают в своём большинстве женщины из-за более эластичного связочного аппарата чем у мужчин. Зачастую причинами развития вальгусной деформации являются перенесённые травмы и заболевания, плоскостопие, а также генетический фактор: слабые связки стопы от рождения, нарушение развития соединительной ткани, патология костей.

Однако существует факт, что  данная болезнь не была зафиксирована вообще ни разу в странах, в которых не принято носить обувь. То есть можно сделать вывод, что неправильный выбор обуви, частое ношение туфель на каблуках или с узким носом провоцируют рост «шишки» на большом пальце, потому что нагрузка от веса всего тела распределяется на стопу неравномерно.

Содержание статьи:

  1. Косточки на ногах: как лечить?
  2. Удобная обувь
  3. Массаж стоп
  4. Упражнения для лечения
  5. Физиопроцедуры
  6. Диетотерапия

Как лечить косточки на стопах

Косточки на ногах: как лечить?

Следующий вопрос, задаваемый дамами после выяснения причины развития вальгусной деформации, звучит «как вылечить косточки на ногах»? Сегодня существует ряд средств от данного заболевания, тем не менее ортопеды настоятельно рекомендуют комплексное лечение.

Удобная обувь

Обувь на шпильках и просто высоком каблуке (каблук до 4 см является нормой), обувь из кожзаменителя, а также любая обувь, доставляющая какой-либо дискомфорт при ходьбе (узкая, тесная, подобранная не по размеру) – это первое, о чём нужно забыть женщине, страдающей данным заболеванием. Только таким образом можно добиться равномерного распределения нагрузки на всю стопу, а не только на фаланги пальцев.

Массаж стоп

Массаж – это ещё одно средство от косточек на ногах, именно он способствует усилению кровотока и таким образом уменьшает болевые ощущения и степень воспаления. Однако проводить массаж нужно регулярно. Этот вид терапии одновременно направлен на укрепление и расслабление мышц, сухожилий и связок и поднятие общего тонуса организма.

Упражнения для лечения

Медики утверждают, что косточки на ногах лечение требуют разностороннее, поэтому массаж стоп лучше сочетать со специальными упражнениями, которые лучше проводить ежедневно. Эта лечебная физкультура очень проста, но весьма эффективна для уменьшения «шишки» на стопе.

  • — Ходьба босиком.
  • — Поднятие с пола различных предметов пальцами ног (карандаш, маленький мячик, носовой платок) и возврат их на место.
  • — Рисование цифр от 1 до 5, держа карандаш пальцами стопы.
  • — Перекатывание палочки стопой.
  • — Смятие полотенца или лоскута материи  пальцами ног.

Эта лечебная физкультура способствует закаливаю и тренировке суставов стоп, что, в свою очередь, уменьшает степень их воспаления. Данные упражнения можно выполнять и в лечебных, и в профилактических целях.

Физиопроцедуры

На современном этапе развития существует ряд методов физиотерапии, которые способствуют лечению косточек на ногах.  Среди таких методов воздействия на больные суставы нехирургического характера можно отметить лазеротерапию, ударно-волновую и ультразвуковую терапии, лечение с помощью ванночек, грязевых аппликаций или электрофореза.

Все эти физиопроцедуры направлены на улучшение кровотока и снабжение мышц и суставов стоп необходимыми веществами. Однако данные методы принесут ощутимый результат лишь при деформации низкой степени тяжести.

Диетотерапия

Как показывает практика, у женщины с избыточным весом гораздо чаще появляется косточка на ноге. Ещё одна из причин возникновения заболевания Hallux Valgus – это нарушение правильного питания. Поэтому необходимо совмещать общий курс лечения с диетой, которая будет снабжать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (С, Е, А). Стоит исключить из рациона все продукты, провоцирующие воспаление суставов: острое, жареное, жирное, мучное.

Медикаментозное лечение применяется для уменьшения воспаления и облегчения болевых ощущений. Сегодня ортопеды могут предложить своим пациентам широкий спектр гелей, мазей, кремов, таблеток, инъекций и даже специальных лечебных пластырей. Выбор медикамента зависит от степени деформации и назначается врачом индивидуально.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ