Паническая атака — виды, причины, симптомы и лечение

Паническая атака: распознать и обезвредить

Время от времени вас накрывает волной панического ужаса, и это может произойти в любом месте: дома, в метро, лифте, шумном офисе, уютном кафе? Что это такое и как бороться с этим состоянием?

Панические атаки или так называемые приступы страха и ужаса, как правило возникают неожиданно. На человека внезапно обрушивается состояние запредельного, неописуемого страха, как во сне или в фильме ужасов. В голове только одна мысль: «Я схожу с ума». Но, приступ также внезапно заканчивается. Остаётся только вопрос: что это было?

Содержание статьи:

  1. Факторы страха
  2. Посттравматический стресс-синдром
  3. Мнимый больной
  4. Как распознать симптомы панических атак
  5. Медицина или психотерапия?
  6. Важно помнить
  7. Народный антидепрессант
  8. Группа риска
  9. Как справиться с панической атакой?

Паническая атака - виды, причины, симптомы и лечение

Факторы страха

Если похожие приступы страха повторяются часто, можно говорить о нервно-психическом расстройстве, или «паническом расстройстве», внесённом в Международную классификацию болезней.

К причинам возникновения панических атак, по мнению врачей и психотерапевтов, приводят следующие факторы.

Посттравматический стресс-синдром

Некоторое время после того, как человек пережил сильный стресс (аварию, развод, потерю работы, внезапный переезд, тяжёлую болезнь, смерть близких и так далее), он был мобилизован. Крепился, не жаловался, держал стресс в себе, что не позволило ему прожить стрессовые переживания, изжить их.

В этом случае эмоции, не нашедшие выхода наружу, будут искать другой выход — через тело. Они формируют очаг возбуждения в головном мозге, который позже даст толчок к возникновению панических атак.

Психотравма детства. Психотерапевты условно выделяют несколько групп детских психологических травм, которые могут способствовать вероятному развитию панических атак:

  • драматические ситуации детства (алкоголизм родителей, насилие и другое);
  • эмоциональная изоляция (дети в семьях карьеристов или неполных семьях, в которых ребёнок лишён должного эмоционального контакта): чрезмерно тревожное отношение родителей (тревога родителей при каждой неопределенной ситуации);
  • хронические семейные конфликты.

Мнимый больной

Летальных случаев от симптомов панических атак не зафиксировано. Более того, во время приступов люди крайне редко теряют сознание. Но у продолжающихся панических атак могут быть весьма неприятные последствия.

  • «Тревога ожидания» приступа. Один-два приступа можно забыть, как страшный сон. Но когда необъяснимые волны ужаса приходят вновь и вновь, возникает «страх перед страхом»: человек начинает бояться повторения таких состояний.
  • Ипохондрия. Не понимая природы своих панических атак, люди ходят по врачам, проводят множество обследований, но ничего, кроме небольшой нервной возбудимости и нервозности врачи не находят. Рекомендации врачей больше отдыхать, заниматься спортом, пропить курс успокаивающих препаратов, как правило, ни к каким положительным результатам не приводят. В итоге страдающие паническими атаками начинают верить, что они болеют какой-то непонятной, загадочной и сложной болезнью.
  • Фобии. Люди начинают панически избегать мест и ситуаций, в которых обычно начинались приступы. Часто паническим атакам сопутствует агорафобия — боязнь находиться в местах и ситуациях, из которых трудно быстро выбраться, в которых оказание помощи при панических атаках затруднительно; боязнь большого скопления людей вокруг.
  • «Депрессия беспомощности» в результате часто повторяющихся панических атак. Зависимости, например, от еды, алкоголя и прочего.

Как распознать симптомы панических атак

  1. Их появление как правило неожиданно и не спровоцировано кем-то со стороны окружающих.
  2. Невозможно предугадать, когда возникнет следующий приступ панической атаки.
  3. В течение месяца может быть до 4 панических атак, которые сопровождаются не менее чем четырьмя из перечисленных ниже симптомов:
  • — учащённый пульс и сердцебиение,
  • — повышенное потоотделение,
  • — озноб, дрожь в конечностях, чувство внутренней дрожи,
  • — удушье или затруднённое дыхание,
  • — боль или дискомфорт в груди слева,
  • — чувство тошноты или расстройство со стороны ЖКТ,
  • — предобморочное состояние,
  • — чувство дереализации (потеря реальности окружающей обстановки),
  • — деперсонализации (психическая анестезия),
  • — страх умереть,
  • — чувство онемения или покалывания в конечностях.

Медицина или психотерапия?

С точки зрения медицины человек, страдающий паническими атаками, здоров. Причина панических атак — сбой работы нервной системы. При этом формируются патологические очаги перевозбуждения в головном мозге. Из них исходят патологические импульсы, что приводит к неправильной функции органов и систем: выбрасывается много адреналина, происходит спазм сосудов, учащёние сердцебиения, потливость, чувство страха, дрожь, учащенное мочеиспускание, у некоторых послабление стула. И единственные специалисты, которые могут помочь в этой ситуации, — психотерапевт и психолог.

Если у человека уже развился синдром ожидания приступа, и он даже боится выйти из дома, ему назначат курс медикаментозного лечения, чаще всего это транквилизаторы или антидепрессанты. Потому что в острой ситуации он просто не слышит, что ему говорят, и не в состоянии понять слова врачей, он лишь ищет какую-то болезнь.

Но приём препаратов не разрешит ситуацию. Медикаментозное лечение позволит человеку почувствовать себя лучше, немного успокоиться, и уже в таком состоянии он будет способен мыслить конструктивно. Дальше он нуждается в адекватной психотерапии. Методов психотерапии много, они подбираются каждому пациенту индивидуально.

Важно помнить

Медикаменты может назначить только психиатр или психотерапевт, то есть специалисте высшим медицинским образованием.

Усугубляет течение панических атак:

  • — курение
  • — алкоголь
  • — напитки с кофеином
  • — переутомление
  • — продолжающиеся стрессы

Народный антидепрессант

На форумах, посвящённых паническим атакам, часто можно встретить советы выпить немного алкоголя во время приступа. Это серьёзное заблуждение.

Алкоголь действительно обладает анестезирующим воздействием на нервную систему, и очаг возбуждения как бы подавляется на короткое время. Но это опасный путь. У человека, который регулярно злоупотребляет алкоголем (выпивает более 70 г крепких напитков или более бокала вина в день), нервная система ещё больше разбалансируется.

Группа риска

Панические атаки могут возникать у здоровых людей с ярко выраженной эмоциональной чувствительностью, склонностью к депрессиям, высоким уровнем тревожности.

Распространёнными причинами также являются высокая степень самоконтроля и силы воли, подавленные негативные эмоции, хронические стрессовые ситуации, склонность к тревожным расстройствам одного из родителей.

Как справиться с панической атакой?

После впервые возникшего состояния, симптоматически похожего на паническую атаку (ПА), желательно сразу же обратиться к специалисту — психотерапевту, психиатру или невропатологу.

Безусловно, если специалист подтверждает наличие ПА, то в процессе психотерапии можно научиться самостоятельно справляться с ней. Это делается, к примеру, следующим образом.

  1. Правильное дыхание. Чувство нехватки воздуха, которое иногда возникает во время приступа ПА, чаще всего является мнимым и приводит к гипервентиляции лёгких, что не способствует быстрому сворачиванию ПА вследствие переизбытка кислорода в крови. Поэтому старайтесь дышать медленно, выполняя короткие вдохи и продолжительные выдохи.
  2. Самоубеждение. При развитии ПА скажите себе: «Это всего лишь паническая атака. Я точно знаю её проявления и потому уверен, что мне не угрожают смерть, безумие, потеря сознания. Она скоро закончится, и я окажусь победителем…». Самоубеждение ослабляет тревогу, что влечёт за собой исчезновение и других проявлений ПА.
  3. Поочерёдная мышечная релаксация. Мышечные упражнения можно начать с кистей: поочерёдно сожмите кулаки до боли на 10 -15 секунд, после чего расслабьте кисти. Теперь сделайте это двумя руками. Далее также задействуйте локти, плечи, шею, мышцы лица, живота, спины, ягодиц, бёдер, голеней и стоп. Можно выполнять эти упражнения ежедневно для профилактики.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ