Папилломавирус человека

Папилломавирус человека: формы, пути инфицирования, диагностика

Папилломавирус человека — это заболевание, имеющее вирусную этиологию, которое поражает слизистые оболочки и некоторые участки кожи. В наше время изучено около сотни видов папилломавируса человека, треть из которых передаются при половом контакте, и являются источником возникновения патологических изменений в моче-половой системе.

Папилломавирус человека

Папилломавирус человека передается половым путём, от матери к ребёнку, маловероятен (но всё-таки возможен) контактно-бытовой путь, если имеет место повреждение кожи. Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Местом жизнедеятельности папилломавирусов является базальный слой эпителиальных клеток. Проникая в неё, вирус принимает одну из двух возможных форм существования:

  • — Эписомальная (доброкачественная);
  • — Интрасомальная (злокачественная, стимулирует рост опухоли).

Считается, что около 80% всего населения земли инфицированы папилломавирусом. Так как болезнь имеет свойство протекать латентно (долгое время не проявляться клинически), человек может быть инфицирован и не подозревать об этом. Возможно, также, носительство нескольких видов папилломавируса.

Для перехода возбудителя в активную фазу необходимы некоторые экзогенные (внешние) или эндогенные (внутренние) факторы. Статистика утверждает, что в фазу активных клинических проявлений заболевание переходит в 2% случаях инфицирования.

Одним из самых грозных последствий попадания папилломавируса в организм является развитие злокачественной опухоли в цервикальном канале шейки матки. Этот вид опухолей входит в тройку самых распространённых женских онкологических заболеваний. Средний возраст возникновения заболевания 45-50 лет, однако, в последнее время зафиксирована тенденция к «омоложению» заболеваемости.

Другой вид проявления папилломавируса человека — это выросты над поверхностью слизистой оболочки или кожи, которые называются папилломы (кандиломы). Среди них различают остроконечные и плоские. Остроконечные кандиломы считаются наиболее распространенной формой развития вируса, обладающей низким онкогенным потенциалом. Они представляют собой образования дольчатой формы, на «ножке», телесного или бледно-розоватого цвета. Места их локализации на теле:

  • — У женщин: половые губы, предверие и слизистая влагалища, поверхность шейки матки и цервикальный канал, область вокруг анального отверстия, внутренняя поверхность бедер, также в полости рта — на слизистой оболочке щек, языка, губ, неба;
  • — У мужчин: на поверхности полового члена в области венечной борозды и крайней плоти, вокруг анального отверстия, в уретре, во рту.

Плоские кандиломы обладают более высоким онкогенным потенциалом. Они не возвышаются над поверхностью слизистой или кожи (что следует из названия), локализация на теле их такая же как и у остроконечных.

Показанием для всех форм кондилом является удаление. Это не только косметический дефект, но и источник инфицирования, а также риск перерождения в злокачественную форму.

Диагностическое исследование при подозрении заболевания, вызванного папилломавирусом человека, состоит из нескольких компонентов:

  • — Объективного осмотра гинекологом (уролога, проктолога);
  • — Инструментального (кольпоскопия с биопсией);
  • — И лабораторного (цитологическое и гистологическое исследование).

Женщинам (особенно в возрастной группе подверженной высокому риску появления онкологических процессов в половой системе) важно регулярно, не реже одного раза в год, проходить медицинское обследование.


Оставьте свой комментарий: