Пасха Христова: крашеные яйца, сдобный кулич, пасхальный стол

О Пасхе Христовой — 8 апреля 2018 года

Крашеные яйца, сдобный кулич и творожная пасха неизменно появляются на семейном пасхальном столе у многих из нас.

И пусть сегодня выставить на стол 40 или даже 48 блюд, как в старину, решатся не многие, но побаловать домашних новеньким угощением всё-таки хочется.

Заглянем за кулинарным вдохновением к соседям. Ведь уже почти две тысячи лет в один из весенних дней весь Христианский Мир — люди разных национальностей, живущие на разных континентах, — празднует Пасху.

Барашек, кролик и яйцо — вот три основных символа христианской Пасхи. Их изображения в виде ярко украшенных христианской символикой печений, пирогов, шоколадных фигурок заполонили витрины Европы и обеих Америк в эти предпасхальные недели.

Содержание статьи:

  1. Начнём с барашка
  2. Символ мироздания
  3. Немного о кроликах

Пасха Христова: крашеные яйца, сдобный кулич, пасхальный стол

Начнём с барашка

Агнец, в просторечии ягнёнок, символ Христа, популярен в странах, где скотоводческие традиции уходят корнями ещё в дохристианскую пору. Баранина, подаваемая с жареными артишоками, бараньи почки, тушённые с сыром, горошком и яйцами, украсят столы итальянцев после того, как они услышат Surrexit Christus, spes mea — «Воскрес Христос, моя надежда» — из пасхального обращения Папы Римского Urbi etorbi.

В православных Греции и Болгарии на Пасху ягнёнка жарят на вертеле целиком. Попробуем и мы приготовить из баранины что-нибудь свежее, весеннее.

В Чехии на Пасху принято дарить друг другу барашков в форме пряников, (здесь считается, что именно они, а не курица, «высиживают» пасхальные яйца).

Но ведь выпечка не обязана быть сладкой, и вам никто не помешает оставить немного теста (если оно не сладкое!) от кулича, раскатать его тонким слоем, вырезать по подготовленному заранее трафарету два пласта в форме барашка. Нижний пласт разместите на противне, а поверх него — любую приглянувшуюся вам начинку. Накройте вторым пластом, смажьте взбитым желтком, для украшения добавьте глаз-перчинку и язычок — кусочек моркови, отправьте в разогретую духовку — и румяный «барашек» украсит ваш стол наравне с традиционными куличами.

Символ мироздания

Что может быть проще и доступнее обычного куриного яйца? Однако издревле наши предки воспринимали его как подлинное чудо, видя в нём и модель вселенной, и победу живого над мёртвым (из твёрдой скорлупы удивительным образом появляется пушистый цыплёнок). Христианская легенда связывает яйцо, точнее традицию красить яйца в красный цвет, с легендой о Марии Магдалине, представшей перед римским императором с таким подарком в руках.

Сегодня яйца окрашиваются во все цвета радуги, украшаются немыслимыми узорами, покрываются разноцветными пластиковыми плёнками. Точёные деревянные или пустотелые, они хранятся в домах как обереги, подаренные друг другу близкими людьми.

А детворе с удовольствием дарят шоколадные яйца. И не просто дарят. В Германии и Франции запрятанные по всему дому корзинки с шоколадными яйцами малыши ищут с самого утра. Ходят слухи, что шоколадные яйца узорами из помадки украшают те самые пасхальные кролики. Но о кроликах мы ещё поговорим. А пока — добро пожаловать в цветущую пасхальную Францию. Здесь под перезвон пасхальных колокольчиков на стол принято подавать не только отваренные вкрутую яйца, но и омлет.

Немного о кроликах

Цветами, а точнее нарциссами — «пасхальными колокольчиками», украшают к пасхе дома в Германии. Субботним вечером во многих немецких городах жгут пасхальные костры. Огонь символизирует окончание зимы, а также сгорание всех негативных чувств.

На Пасху вообще происходят чудеса. Европейцы верят, что в этот день на рассвете солнце танцует. А пасхальный кролик, тот самый символ весны и жизненной силы, в это время прячет в саду… снесённые им яйца.

Это долгая история: говорят, когда-то, ещё в дохристианские времена, кролик был птицей. Но богиня весны и плодородия Эостра сотворила из птички вот такое мохнатое плодовитое чудо. И теперь кролика на Пасху подают не в тушёном или жареном, а в пряничном виде, чтобы его лесные ушастые собратья спокойно занимались украшением этих пасхальных лакомств.

Другая легенда о героическом кролике связана с библейской историей о Ноевом ковчеге. Это грандиозное плавучее средство натолкнулось днищем на вершину горы Арарат. Пробегавший мимо кролик решительно заткнул пробоину своим куцым хвостиком и спас всем жизнь.

Кстати, если аккуратно развернуть это самое шоколадное яйцо, бережно раскрыть половинки, вынуть игрушку, наполнить их шоколадной же пастой и аккуратно склеить! Излишество, конечно, но один раз в году, пожалуй, можно, как вы считаете? В порядке символа изобилия.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ