Пасха. Как покрасить яйца на Пасху

Это самый важный праздник в православном календаре. Еще его называют Христово Воскресение. Каждый раз Пасху празднуют в разные дни. Причина этому – лунный календарь. После весеннего равноденствия первое воскресение и считается праздничным. Когда полнолуние бывает в субботу или воскресение, Пасху празднуют на следующей неделе в последний ее день. Обычно Христово Воскресение отмечают между 4 апреля и 1 мая.

Содержание статьи:

  1. Почему же этот праздник так назвали?
  2. А разрешено – ли ходить на Пасху на кладбище?
  3. Угощения Пасхи
  4. Готовим яйца
  5. Натуральные красители
  6. Декор в технике декупаж
  7. Креативные способы

Пасха. Как покрасить яйца на Пасху

Почему же этот праздник так назвали?

Христа, как известно, распяли в пятницу. Его ученик, с разрешения прокурора, снял тело и захоронил его. Возле гроба стояла стража. В ночь с субботы на воскресение Христос воскрес. Женщины, пришедшие к его гробу, увидели камень, преграждавший им путь. Потом этот камень чудным образом переместился и открыл проход к гробу. Они подошли, но тела так и не увидели. А на камне сидел Ангел, который сказал им, что Иисус воскрес, и его здесь нет.

Именно поэтому служба в храмах проходит в ночь с субботы на воскресение. Помимо службы совершают Крестный ход. При этом ходят вокруг храма и поют. Считается, что Церковь идет навстречу Спасителю.

Подготовка начинается задолго до праздника. Женщины убирают в доме, стирают, моют окна. Считается, что на последней неделе перед Пасхой нужно больше времени уделять походам в церковь и молитвам. В день Пасхи принято всех угощать. Пасха празднуется после Великого поста, поэтому на стол ставят самые разнообразные блюда.

Главным символом считаются крашеные яйца и куличи. Яйца окрашивают в красный цвет (цвет крови Христа). Есть пасхальная забава, которая распространена только в России: два человека берут яйца и бьют их друг об друга. Тот, у кого яйцо остается целым, будет счастливым и здоровым. По традиции в этот день угощают нищих, неимущих, деток из детских домов, заключенных.

А разрешено – ли ходить на Пасху на кладбище?

Многие ходят, ставят новые цветы на могилы, кладут конфеты, яйца, куличи. Если в другой день Вам не удается сходить на кладбище, тогда можно. Но ведь многие употребляют спиртное на могилах, это грех. На кладбище стоит ходить во второй вторник после Воскресенья Христова. Этот день называется — Радоница.

В день Пасхи стоит сходить в церковь, помолиться, освятить яйца и куличи и угостить ими людей.

Угощения Пасхи

Самый светлый весенний праздник – Пасха. Конечно все любят традицию обмениваться крашенными яйцами. Но чтобы эту традицию воплотить, каждой хозяюшке нужно немало времени провести на кухне.

Окраска может производиться несколькими способами. Отсюда и названия:

  • -Крашенки – это яйца, покрашенные однотонно.
  • -Крапанки – в разноцветную точку.
  • -Драпанка – крашенное яйцо, сверху которого нацарапан узор.
  • -Писанка – яйцо, с нанесенным узором.

Готовим яйца

Каким бы способом вы не планировали украшать яйца, однозначно их нужно подготовить. Для начала их нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Тогда при варке яйца не будут трескаться. Тщательно почистить пищевой содой или хозяйственным мылом каждое яйцо.

  • -Во-первых, это снимет любую жирность и рисунок ляжет ровно и красиво;
  • -А во вторых счистятся все микробы, особенно любит водиться на скорлупе сальмонелла.

Натуральные красители

Самым распространенным красителем является отвар луковой шелухи. Еще наши предки использовали такой метод, и мы продолжаем поддерживать эту традицию. От такой покраски можно получить от желтого до тесно-коричневого оттенка. Для этого нужно в кастрюлю с водой добавить луковой шелухи и час кипятить. Когда отвар готов, его нужно настоять и процедить. Потом в этом отваре варим яйца, около 10-12 минут.

Но луковая шелуха, это не единственный способ, который пришел к нам сквозь поколения. Использовать можно любой природный краситель, в зависимости от желаемого результата.

  • -Розового цвета поможет добиться сок свеклы;
  • -Желтого – морковный сок;
  • -Если хотите получить зеленый цвет, используйте шпинат или крапиву;
  • -Для синего цвета поможет краснокочанная капуста.

Для того, чтобы окрасить яйца натуральным красителем, вам потребуется в кастрюльку помимо красителя добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Яйца варить в этой смеси 15-20 минут, а потом оставить на несколько часов, чтобы цвет стал более насыщенным.

Декор в технике декупаж

Чтобы получить на яйцах картинки, но при этом не морочиться с наклейками, потребуется клей из желатина. Желатин заливается водой и настаивается, потом перемешивается до образования однородной кашицы. Затем вырезаем из салфеток картинки или фрагменты рисунка, прикладываем их к яйцу и покрываем клеем.

Креативные способы

Если яйца обмотать разноцветными нитками мулине и варить 15 минут, получаться интересные разводы. Хотите изысканный рисунок – обмотайте сырое яйцо кусочком шелковой ткани с рисунком, варить 10 минут с добавлением уксуса. Можно перед покраской нанести рисунок воском, или сделать аппликацию – все на ваш вкус. Ну а если в доме есть ребенок – дайте ему краски и кисточку, и вы получите самые лучшие и необычные рисунки.

Оставьте свой комментарий: