Патогенез сахарного диабета

Сахарный диабет — симптомы и разновидности. Патогенез заболевания

Сахарный диабет – это распространённое заболевание, сопровождающееся существенными нарушениями обмена жидкости и углеводов в организме. При этом происходит дестабилизация функционирования поджелудочной железы. Известно, что именно она отвечает за вырабатывание инсулина. Этот белковый гормон является неотъемлемым звеном в процессе переработки сахара. Без инсулина организм не в состоянии выполнить трансформацию сахара в глюкозу. В результате сахар аккумулируется в крови больного.

Продолжительное накопление сахара влечёт за собой нарушение водного обмена. В данных обстоятельствах ткани не могут сдерживать водные массы, в итоге большая их часть выходит через почки. На основании этого главным признаком наличия сахарного диабета принято называть содержание недопустимого объёма сахара в крови или глюкозы.

При сахарном диабете происходит следующее: клетки перестают получать необходимое количество глюкозы по причине недостаточной выработки инсулина. За счёт отсутствия нормального питания клеток в человеческом организме начинают развиваться различные болезни: поражения кожного покрова, атеросклероз, гипертония. Также могут возникнуть проблемы с зубами, зрением, нервной системой.

Сахарный диабет может быть как врождённым, так и приобретённым заболеванием. Стоит отметить, что гипергликемия (клинический симптом, свидетельствующий о повышенном содержании сахара) не всегда является характерным признаком сахарного диабета. Мы говорим только о первоначальной дисфункции в рамках выработки организмом инсулина.

Содержание статьи:

  1. Патогенез
  2. Разновидности
  3. Симптомы

TEST FOR DIABETES, WOMAN

Патогенез

Механизм зарождения сахарного диабета зависит от его формы. Специалисты выделяют два типа заболевания, которые кардинально отличаются между собой. В современной эндокринологии бытует мнение, что подобное разделение является весьма относительным. Это не совсем так. Предварительное определение типа диабета окажет положительное влияние на построение лечебной стратегии. Давайте попробуем разобраться в каждом из них.

Если говорить более обобщённо, то первостепенным фактором появления недуга принято считать нарушение процессов обмена. В наибольшей мере видоизменяется обмен углеводов. Фактический показатель – это перманентное и достаточно устойчивое увеличение объёма глюкозы в крови (гипергликемия). Главная проблема заключается в том, что инсулин перестаёт правильно взаимодействовать с тканями. Именно он может снизить количество глюкозы посредством её сбалансированного распределения по клеткам. Если же наблюдаются сбои в рамках взаимосвязи инсулина с тканями, то глюкоза начинает постепенно накапливаться в крови человека. Данные последовательные операции и вызывают возникновение такой болезни, как сахарный диабет.

Разновидности

Перейдём непосредственно к обсуждению типов диабета.

Первый вид — инсулинозависимый — чаще всего встречается у людей до сорока лет. Им, как правило, присуще худощавое телосложение. Течение болезни сопровождается обязательным употреблением инсулиносодержащих препаратов.

Диабетом второго типа — инсулинонезависимый — страдают люди старше сорока лет. Склонные к полноте. Стартовый этап лечения подразумевает назначение специальной диеты. Акцентируем внимание на том, что следует неуклонно соблюдать рекомендации лечащего врача. Уменьшение веса должно происходить систематически (предпочтительная периодичность – 2-3 килограмма за месяц). Достигнув оптимального веса, пациент должен постоянно контролировать его изменения. Иногда бывают случаи, когда простой диеты недостаточно. Тогда больному назначаются медикаменты, понижающие уровень сахара.

Симптомы

Как показывает практика, симптомы при сахарном диабете проявляются постепенно, без резких скачков. Симптомы начальной стадии заболевания:

— ощущение сухости во рту;

— непреодолимое чувство жажды (человек за сутки может выпить несколько литров воды);

— повышение суточного диуреза;

— увеличение или уменьшение веса;

— признаки сухости кожного покрова, зуд;

— медленное заживление даже самых простых ран;

— слабость в мышцах, чрезмерное потоотделение.

Обычно вышеприведённые жалобы свидетельствуют о начале болезни. Однако помните, что подобные признаки могут указывать и на наличие совсем других недугов. Так что мы рекомендуем без промедления обращаться в медицинские учреждения для постановки точного диагноза.

Базовые симптомы диабета включают:

ухудшение зрения (резкое);

частые головные боли, патологии в области неврологии;

— боли в сердце, изменение размеров печени;

— слабая чувствительность кожи;

— возникновение проблем с передвижением;

— заметное повышение давления (как систолического, так и диастолического).

В следующих материалах мы расскажем вам о степенях сахарного диабета, а также о том, как необходимо лечить его в домашних условиях.

Оставайтесь с нам. Удачи вам!


Оставьте свой комментарий: