Патология щитовидной железы

Остеопатия. Патология щитовидной железы. Советы доктора Владимира Животова

Вы никогда не задумывались о том, почему древние греки назвали щитовидную железу щитом? Оказывается, потому, что она, как щит, находится впереди от двух очень важных органов — горла и пищевода, которые обеспечивают организм воздухом и питанием.

Щитовидная железа, расположенная в передней части шеи, спереди от щитовидного хряща (кадыка), является важной железой внутренней секреции. Она ответственна за состояние иммунитета, регуляцию обмена веществ в организме, обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, а также влияет на вес человека.

Патология щитовидной железы

Давайте попробуем разобраться, почему этот орган так важен?

Щитовидная железа является частью эндокринной системы. Она отвечает за выработку, накопление и поступление в кровь биологически активных веществ — гормонов.

Они бывают двух классов:

  1. Трийодтиронин (Т3) и тироксин(Т4). Их относят к группе тиреоидных, эти гормоны содержат йод, отвечают за основной обмен (тот уровень энергозатрат, который необходим для поддержания жизнедеятельности организма в покое). При повышенном содержании гормонов изменяется энергетическая функция организма, повышается нервная возбудимость, нарушается сердечный ритм, наблюдаются нарушения работы пищеварительной системы. Для этого состояния, называемого базедовой болезнью, бывают характерны несколько выпирающие глазные яблоки.
    Недостаток гормонов, как правило, приводит к замедлению окислительных процессов, от чего чаще всего начинают страдать клетки нервной системы. Это проявляется в виде депрессии, апатии, слабости, снижения либидо, выпадения волос. При снижении уровня йодтиронинов развивается так называемый слизистый отёк, или микседема, характеризующийся замедлением мышления, речи, увеличением веса.
  2. Кальцитонин – пептидный гормон, влияющий на уровень кальция в крови. Он участвует в процессах развития костного аппарата, формируя скелет и костные ткани человеческого организма.

Патология щитовидной железы, как и многие другие заболевания, развивается из-за нарушения кровоснабжения органа. Многочисленные сосуды щитовидной железы обеспечивают орган питанием и кислородом: венозные отвечают за отток крови, а артериальные — за её приток.

Кроме того, щитовидную железу окружает достаточно мощный мышечный массив: мышцы шеи, гортани, соединительнотканные образования. Если шея напряжена, и это напряжение постоянное, сосуды, питающие железу, начинают страдать. Они могут пережиматься, что приводит к застою крови в железе, а из-за этого страдает синтез гормонов, железа может увеличиться в размере, начинается рост узлов и так далее.

Пациентов с проблемами щитовидной железы достаточно много. Приведу яркий пример из моей практики, когда связь между патологией щитовидной железы и травмой очевидна.

Одна женщина получила травму затылка. Травма была настолько сильной, что в течение нескольких минут после неё она не могла говорить. А через десять лет у неё вырос огромный узловой зоб. Это произошло из-за того, что в результате травмы сместились шейные позвонки, сильно напряглись мышцы, щитовидная железа оказалась зажатой, и из-за нарушения оттока появился большой узел. Параллельно у неё начались периодические подъемы артериального давления (из-за сдавления теми же напряжёнными мышцами шейных симпатических узлов, которые стали чрезмерно стимулировать сердце).

Также нужно помнить о том, что руководит работой щитовидной железы гипофиз: если при травмах он страдает, то работа щитовидной железы страдает, так как она не получает адекватных гормональных команд сверху. Поскольку при ухудшении функции щитовидной железы снижается уровень гормонов трийодтиронина и тироксина, традиционно пациентам назначают заместительную гормональную терапию.

Однако, если выявить проблему на ранней стадии и сразу же начать лечение, часто бывает можно избежать гормональной терапии. С помощью вовремя проведённых остеопатических техник можно восстановить хороший кровоток, железа начнёт правильно функционировать и гормоны вернутся в норму.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва


Оставьте свой комментарий: