Первая помощь ребёнку при бытовых повреждениях

Синяки, порезы, сотрясение мозга — первая помощь ребенку

Лето — горячая пора. Дети растут, причём намного быстрее, чем зимой, становятся более смелыми, бойкими и… попадают в различные, не всегда приятные, ситуации. Задача родителей — предотвращать, лечить и исправлять.

Даже самого маленького ребёнка летом донимают всяческие неприятности: слишком жаркие «поцелуи» солнышка, ушибы и синяки от падений с кроваток и колясок, укусы комаров, умудряющихся пробраться сквозь все заслоны… И это далеко не весь список возможных приключений в жизни крохи.

А что говорить о «взрослых» и весьма самостоятельных исследователях жизни?! Чем старше дети, тем длиннее список их приключений. Переломы и растяжения, разбитые головы и колени, расцарапанные в кровь руки, ноги и спины… А однажды мама узнаёт, что её любимчика укусила оса или «курица клюнула в нос».

Львиная доза подобных событий происходит в летний период. Ведь это время особой свободы, когда почти всё можно, а ещё большего хочется. Особенно в отсутствие родителей… Мамам и папам, дедушкам и бабушкам остаётся только научиться с этим жить, а также быстро и спокойно преодолевать проблемы по мере их поступления.

Содержание статьи:

  1. Неласковые лучики
  2. Маленький комарик
  3. Не жаль меня!
  4. Ах, ты кусаться?!
  5. Царапины, порезы, занозы, синяки..
  6. Больно и опасно
  7. Сотрясение мозга

Первая помощь ребёнку при бытовых повреждениях

Неласковые лучики

Нежная детская кожа очень уязвима, а летнее солнце очень активное. От него не всегда спасает кружевная тень, широкополая панама, крем с высоким уровнем защиты от ультрафиолета. Хотя всё это вместе плюс пристальное внимание родителей защитит малютку от страстных объятий солнышка.

• Даже если кроха— любимчик светила и быстро превращается в шоколадку, ему необходимо молочко или лосьон, крем или спрей с защитой от 25 SPF и выше. А бледнолицым — 40-50 SPF, значения на тюбике 25, 40-45 и так далее, говорят о том, что каждые 25, 40-45 минут нужно повторить процедуру нанесения крема или лосьона.

• Не забывайте, что ультрафиолет проникает и в воду, и обгорание происходит гораздо быстрее, когда вы находитесь в воде или около неё. Смазывайте тело крохи перед и после купания.

• Прячьте плечики, ручки и ножки ребёнка, даже если вы просто гуляете по улице.

• Носите с собой крем от комаров, маленький тюбик с солнцезащитным кремом, бутылку воды (кожа нуждается в увлажнении и изнутри).

• И главное: никакого пляжа после 11. 00 и до 16. 00. Даже от прогулок по городу лучше отказаться.

Маленький комарик

Эти насекомые хоть и не самые опасные, зато самые надоедливые из кровососов. У малышей зудящие прыщики быстро превращаются в ранки, которые легко инфицируются и становятся ранами. Их следует обрабатывать антисептиками (перекись, зелёнка, мирамистин), которые должны быть в вашей аптечке. Но старайтесь не допускать такого состояния.

• Смазывайте места укусов соком чеснока или лука, настойкой календулы или даже корвалолом. Хорошо помогает кашица из соды и воды.

• Бороться с нападением насекомых помогут антимоскитные мази, спреи, салфетки. Продаются даже для новорожденных (от 0 месяцев).

Не жаль меня!

Пчелы, осы, шершни опасны, прежде всего, из-за возможности аллергической реакции. В домашней аптечке должен быть антигистаминный препарат, рекомендованный педиатром для вашего крохи. Будьте внимательны к малютке! И при малейших признаках аллергии на укусы (тошнота, рвота, отёк, одышка) немедленно отправляйтесь к врачу!

Не забывайте оказать помощь и пострадавшему местечку. Пчёлки и шмели более коварны, нежели осы и шершни, и оставляют своё жало в коже. Поэтому нужно сначала от него избавиться: вытащить ногтями или прокалённой иголкой. Затем необходимо продезинфицировать ранку.

Приложите лёд, листик петрушки, таблетку валидола, потрите чесноком или луком. Это снимет отёк и зуд.

Ах, ты кусаться?!

Иногда приходится спасать юных любителей природы и от более серьёзных укусов.

• Любимая кошка отбивалась от назойливых ласк и оставила на коже следы зубов? Промойте ранку мыльной водой, выдавив перед этим несколько капелек крови, обработайте антисептиком (в этом случае допустим даже йод).

• Собачий «подарок» нужно сначала прижать на пару минут, чтобы остановить кровотечение, затем промыть мыльной водой и, конечно же, антисептик и повязка. А потом, в машину и к врачу!

• Клюнула птица, когда помогал бабушке кормить кур? Промойте перекисью водорода, смажьте антисептиком и забинтуйте.

Царапины, порезы, занозы, синяки..

Как же без них? Подобные знаки и отметины красуются на теле и девочек, и мальчиков. В большинстве случаев они свидетельствуют о том, что дети весело проводят время: лазают по деревьям, катаются на велосипедах и самокатах, прыгают через рвы и бродят босиком по лужам.

• Есть рана? Оцените насколько она опасная. Глубокая, сильно кровоточащая, рваная, с неровными краями? Наложите жгут выше неё и срочно отправляйтесь в больницу.

• Любую рану очистите от грязи водой с мылом, промокните чистой салфеткой или марлей, залейте перекисью.

• Синяк? Приложите холод. Повторите это несколько раз. Смажьте мазью от ушибов или сделайте йодную сеточку. На следующий день прикладывайте тёплые компрессы.

• При серьёзных повреждениях первым делом остановите кровотечение (салфеткой, бинтом или просто зажмите рукой). Колотую, резаную рану глубиной больше 1 см непременно покажите врачу. Это необходимо, если повреждение было нанесено ржавым предметом. Возможно, придётся сделать противостолбнячную прививку.

• Место занозы обработайте антисептиком, вытащите её пальцами или продезинфицированным пинцетом, иголкой, английской булавкой. Выдавите капельку крови, опять продезинфицируйте и наложите пластырь.

Больно и опасно

Редкий ребёнок проживает самую прекрасную пору своей жизни без серьёзных травм. Переломы, растяжения, вывихи сотрясения мозга. Нам родителям очень не хочется, чтобы всё это случалось! Но не всё и не всегда зависит от нас.

Поэтому вам необходимо знать основные правила оказания первой помощи.

• Переломы, растяжения (разрыв) связок— часто трудно отличить друг от друга. Чтобы не навредить и облегчить страдания малыша, лучше наложить шину. Очень осторожно! Подойдут дощечки и эластичный либо обычный бинт. Неплохо обездвижить и кости выше от перелома. После этого отправляйтесь в травмпункт.

• Вывих — можно узнать по неестественному положению ручки или ножки. Возможен отёк и синяк, как и при переломе.

Важно! Никогда не пытайтесь вправить вывих самостоятельно! Зафиксируйте пострадавшую конечность в максимально удобном положении: наложите тугую повязку или шину. И непременно к врачу!

Сотрясение мозга

К травмам головы у детей относитесь чрезвычайно серьёзно. Важно наблюдать за пострадавшим некоторое время. Если что-то настораживает, везите ребёнка в больницу.

Вызывайте скорую помощь, когда:

• малыш потерял сознание;

• он вялый, сонливый;

• его тошнит;

• один зрачок шире другого;

• есть кровотечение или прозрачное выделение из ушей.

Помните! После травмы ребёнок на короткое время может прийти в сознание и почувствовать себя хорошо, а затем у него снова случится обморок.

До приезда врачей сохраняйте спокойствие, как бы ни было тяжело. Если малютка долго не выходит из обморочного состояния, помогите ему в этом.

• Уложите на спину на твёрдой поверхности, откиньте его голову назад. Нужно чтобы подбородок был выше лба. Так язык смещается вперед и не может заслонить горло и вызвать удушье. Иногда уже после этого ребёнок начинает дышать сам. Если нет, сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.

Удачи вам! И лета без травм!

Оставьте свой комментарий: