Перверзный нарциссист распознать и обезвредить

Кто такой перверзный нарциссист и опасность данного психического расстройства для окружающих?

В настоящее время остро лежит проблема морального насилия, в том числе и в семье, но мало кто догадывается, что на самом деле данные действия являются следствием такой психической болезни, как перверзный нарциссизм.

Содержание статьи:

  1. Что представляет собой нарциссизм?
  2. Так как выявить больного таким психологическим расстройством?
  3. Тактика перверзного нарциссиста
  4. Так как одолеть перверзного нарциссиста?

Перверзный нарциссист распознать и обезвредить

Что представляет собой нарциссизм?

Данная болезнь встречается у довольно большого процента населения нашей земли – около 1-8 %. Данное психическое расстройство не вызывает галлюцинаций или других видимых признаков нездорового человека. На первый взгляд человек кажется абсолютно нормальным и адекватным. Всё больше узнавая о его личностных качествах можно догадаться о наличии у него данной болезни.

У больного нарциссическим расстройством наблюдается невероятное самомнение, уверенность в своей исключительности, любовь к эксплуатации окружающих его людей, высокомерие, потребность в постоянном внимании. В любой ситуации такой человек сфокусирован исключительно на своих потребностях, его крайне редко заботят нужды других.

Так как выявить больного таким психологическим расстройством?

Данная категория людей выбирает в качестве своих «жертв» оптимистичных и успешных людей. Часто отношения с больным оборачивается для них не самым лучшим образом. Опознать больного таким психическим заболеванием можно по таким особенностям:

  • человек крайне плохо отзывается о своих предыдущих партнёрах и обвиняет их во всех неудачах, сопутствовавших их на протяжении всех отношений;
  • сблизившись с нарциссистом, у партнёра появляются некоторые проблемы со здоровьем. Он начинает страдать бессонницей, плохо есть;
  • такие люди не способны признавать себя и свои действия неверными, всегда перекладывают ответственность на других;
  • у них периодически наблюдаются разного вида неконтролируемые реакции. Как и люди, страдающие таким заболеванием как психопатия, нарциссисты не способны испытывать эмоции в общепринятом понимании слова. Такие люди талантливые актеры, которые в идеале их имитируют. Но в некоторых нестандартных ситуациях у них может проявляться неконтролируемая жажда власти, крайняя бесчувственность или другие подобные реакции.

Тактика перверзного нарциссиста

Первое время отношений с человеком с данным видом расстройства можно сравнить с «медовым месяцем» после свадьбы. В этот недолгий период он пытается любым способом показать себя с как можно лучшей стороны и максимально угодить партнеру.

«Медовый месяц» выглядит идеально, но не может продолжаться бесконечно. По причине психического расстройства, такая личность чувствует себя прямо таки скажем ничтожеством, злость и зависть становятся постоянными спутниками его жизни. Он не имеет способности к сопереживанию и не может воспринимать других как себе равных. Во время «медового месяца» такому человеку удаётся ненадолго удерживать в себе эти чувства, но затем терпение кончается.

Как раз после такого момента «медовый месяц» и подходит к концу, затем наступает следующий этап. Часто за очень короткий период времени такой человек трансформируется в совершенную ему до этого противоположность и переворачивает с ног на голову жизнь своего партнёра. Уважение с его стороны бесследно исчезает, общение обесценивается, в человеке кипит агрессия, которую он неустанно выбрасывает в адрес своего партнёра. В данной ситуации психически нормальному человеку свойственно искать причину в себе, думать, что в данных действиях партнёра есть и его вина. Это и нужно агрессору.

Следующей его ступенью будет уничтожить самооценку партнёра, по средствам унижения самоутвердиться за его счёт. В такие периоды ему свойственно возвращать «медовый месяц», чтобы как можно дольше удерживать своего партнёра, а потом принимать свою природную форму агрессора.

В отношениях со своим любимым человеком нарциссисты играют на чувствах и склонны находить проблемы «на пустом месте». У человека больше нет определённых прав в общении:

права показывать своё расстройство, гнев, обиду; право спрашивать; право получать ответы на свои вопросы.

Приоритетной целью нарциссиста по отношению к своему партнёру является получить полную власть над ним, уничтожить его внутреннее «я».

На втором этапе общения с человеком можно наблюдать несколько узнаваемых приемов. Вот некоторые из них:

  • благодаря первому приёму здоровое обсуждение отношений между партнёрами, возможность делиться чувствами и мыслями блокируется. Человек делает всё, что могло бы отвлечь партнёра от обсуждения данных тем – постоянно переводит разговор в другое русло, подключает иронию, насмехается, отвлекается на другие вещи, старается отложить беседу на потом и так далее;
  • используя второй приём, нарциссист старается как можно более изощрённо вывернуть наизнанку слова партнёра и довести их до абсурда. При этом человек делает всё, чтобы партнёр и правда начал сомневаться в своих словах и их смысле. Далеко не каждый способен вынести такого рода обращение, так что в определённый момент нарциссисты лишаются своих жертв. Это вызывает у такого человека вселенский страх и панику, поэтому они слова возвращаются к этапу «медового месяца». Данный цикл может повторяться бесконечно долго.

Так как одолеть перверзного нарциссиста?

К сожалению, ответа на данный вопрос не существует. Единственный способ уберечь себя и свою семью – прервать с ним общение. Нужно осознавать, что люди, склонные к данному виду поведения, ведут себя подобным образом исключительно из-за своего психического недуга. Его проблему возможно решить только обратившись к квалифицированному психологу либо психотерапевту.

Таким образом, можно сделать вывод, что варианта продолжать общение с нарциссистом и в то же время оздоровить себя – в настоящее время не существует. Единственным правильным выходом из положения будет прервать с ним любые связи, а в идеале не заводить совсем.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ