Пить или не пить кофе

Откуда появился кофе?

Своим появлением кофе обязан области Каффа, которая расположена в южной части Эфиопии. Именно здесь родилось кофейное дерево. Ещё до нашей эры местные племена обнаружили, что листья и зёрна этого дерева оказывают возбуждающее действие, они делали шарики из зёрен и листьев и жевали их.

Кофе как напиток стали употреблять жители Йемена, которые постоянно наведывались в Эфиопию за кофейными зёрнами. Вскоре по всему Аравийскому полуострову распространилось увлечение кофе, который так понравился арабам, что большую часть времени они стали проводить в кофейне, а не в мечети. Духовенство даже ввело закон, запрещающий пить кофе. Однако его пришлось отменить – к напитку пристрастились и сами служители веры.

Пить или не пить кофе?

В Европу кофе попал благодаря голландцам, которые в конце Средневековья перевезли кофейные саженцы в Азию. Несколько веков спустя французам силой удалось захватить несколько кустов кофе и перевезти их на остров Мартиника. Ещё позднее англичане завезли кофейное дерево на Цейлон, а испанцы – в Бразилию.

В 19 веке из кофейных зёрен был выделен кофеин – вещество, ответственное за возбуждающее действие напитка. Сегодня этот напиток включён в рацион очень многих людей, и вопрос о пользе и вреде кофе отнюдь не праздный.

Натуральный кофе имеет достаточно сложный состав:

  • — Жиры, то есть кофейное масло;
  • — Углеводы – различные виды сахаров;
  • — Органические кислоты – лимонную, яблочную, пировиноградную;
  • — Минеральные соли.

Хотя традиционно самое большое внимание уделяется кофеину – главной составляющей кофе, с которой связывают специфическое влияние кофе на организм.

  • — В первую очередь кофеин воздействует на нервную систему – стимулирует возбудимость спинного мозга, активизирует мозговую деятельность, обостряет чувствительность.
  • — Другая особенность кофеина – специфическое действие на сердечно-сосудистую систему: под его влиянием происходит расширение кровеносных сосудов мышечных тканей, сердца, почек, и сужение сосудов органов брюшной полости. Кофе благотворно также влияет на секреторную деятельность желудка и перистальтику кишечника.

Полезно кофе или вредно? Медики дискутируют по этому поводу чуть ли не со средних веков и до сих пор не могут прийти к однозначному мнению. Особые свойства кофеина давно используются в фармакологии – в комплексных болеутоляющих, жаропонижающих, спазмолитических средствах.

Недавно учёные выяснили, что кофеин усиливает действия некоторых антибиотиков. По некоторым данным, кофеин снижает количество приступов астмы – это связано с его специфическим влиянием на дыхательную функцию.

До сих пор учёные изучают взаимосвязь кофе и сна: считается, что кофеин способствует бодрствованию, так как блокирует выработку энзима, ответственного за производство мелатонина, вызывающего сон. Но на некоторых людей кофе действует совсем иначе, то есть вызывает мощный выброс мелатонина. Такие люди даже могут использовать кофе в качестве снотворного.

Много говорится о том, что кофе вреден для сердца и сосудов. Сейчас наукой доказано, что это не так. Люди, которые не страдают повышенным артериальным давлением, аритмией и другими серьёзными сердечно-сосудистыми расстройствами, умеренное потребление кофе не может повредить.

Из-за того, что разные сорта кофе и по разному приготовленные напитки сильно отличаются по содержанию кофеина, не представляется возможным нормировать потребление кофе в чашках. К примеру, для тех, кто предпочитает эспрессо, 2 – 3 чашечки в день не представляют никакого вреда. Зато растворимый кофе содержит очень высокую дозу кофеина. Специалисты не рекомендуют выпивать более одной чашки в день.

А что, несомненно, приносит вред сосудам, так это кофе в сочетании с сигаретами. Совокупное действие кофеина и никотина вызывает резкое повышение уровня холестерина в крови.


Оставьте свой комментарий: