Пивной алкоголизм: мужской, женский, подростковый, чем опасен

Пивной алкоголизм у мужчин и женщин. Пиво и подростки. Безалкогольное пиво — альтернатива?

До 18-го века в России даже слова «пьяница» не было. Да и само спиртное было не в чести, крепче медовухи славяне ничего не пили, и то использовали этот напиток чаще в медицинских, оздоровительных целях, его настаивали на травах. На свадьбах возлияния были строго запрещены — молодым подносили только морсы — так наши предки берегли здоровье будущих поколений.

Злоупотребление медовухой, кстати, во времена Ивана Грозного жёстко каралось — мужчину навеселе на ночь закапывали по уши в землю, «дабы главу ветром продуло и разум вернуло». Это считалось позорным наказанием, однако к нему прибегали редко, поскольку народ в целом вёл трезвый образ жизни.

Кстати, водка — отнюдь не русское изобретение, она появилась на Руси вместе с засильем немцев, во время правления Петра I (как и табакокурение). Именно с 18-го века этот напиток приобрёл популярность.

Содержание статьи:

  1. Пивной алкоголизм
  2. Пиво и подростки
  3. Безалкогольное пиво
  4. Как лечиться подобной зависимости?

Пивной алкоголизм: мужской, женский, подростковый, чем опасен

Пивной алкоголизм

Многие не считают пиво крепким алкогольным напитком, соответственно, думают, что зависимости он не вызывает. А что же на самом деле?

В наркологической практике такого понятия, как «пивной алкоголизм», не существует. Есть общее понятие «алкоголизм». Но в зависимости от того, что именно человек употребляет и как долго, можно неофициально выделить и «пивной», и «винный», и «водочный».

Пивной алкоголизм действительно протекает дольше. Человек не сразу замечает свои проблемы. Причиной этому являются различные психологические защиты: «Я употребляю не такой крепкий алкогольный напиток», «Я вообще не считаю «пенное» алкоголем»,

«Пиво — натуральный продукт, ничего плохого в нём нет. После его употребления я могу заниматься привычными делами». И последствия такого возлияния разрушительны.

Пиво — весьма тяжёлый напиток. Во многих научных статьях подтверждается факт более скорого развития цирроза печени при употреблении пива, нежели чем при употреблении более крепкого алкоголя, например, водки. И перерождение сердечной мышцы наступает на треть чаще при употреблении «пенного», нежели при употреблении других спиртных напитков. За счёт газации больше всего страдают органы желудочно-кишечного тракта. Огромную нагрузку испытывают почки, развивается такое заболевание, как пиелонефрит.

Частое употребление пива ведёт к повышению артериального давления, нарушению ритма сердца (чтобы перегнать огромное количество тяжёлой жидкости, оно вынуждено работать, как будто человек бежит марафон, на самом же деле любитель пива находится в покое).

Каждодневное возлияние в течение 5-8 лет ведёт к нарушению функций спинного мозга, провоцирует гепатит, панкреатит, невропатию. Список бесконечен. Кстати, головной мозг страдает в равной степени одинаково как при употреблении крепких напитков, так и при употреблении пива.

Говорят, женский пивной алкоголизм — более серьёзная проблема, чем мужской. Он отличается рядом психологических особенностей. Женщины часто используют те же самые оправдания. Алкоголь оказывает разрушительное действие на организм женщины гораздо быстрее чем на мужской.

Возникают и поведенческие особенности у женщин, подверженных влиянию алкогольной зависимости. Они становятся замкнутыми, скрытными. Появляются сопутствующие проблемы со здоровьем:

Женский алкоголизм в первую очередь бьёт по гормональной системе.

Кроме того, пиво считается фактором риска развития рака груди у женщин. Пиво является пусть и опосредованным, но всё же онкогенным фактором. Дело в том, что в нём содержатся фитоэстрогены — аналоги женских гормонов. Злоупотребляя пивом, женщина искусственным образом смещает гормональный баланс в сторону увеличения эстрогенов.

Известно, что нарушение гормонального баланса, а именно увеличение эстрогенов, часто вызывает непропорциональный набор веса, доброкачественные патологические процессы, такие как гиперплазия эндометрия, мастопатия.

Однако смещение гормонального баланса может спровоцировать и рост онкологических опухолей, есть даже гормонозависимые опухоли. Также признаки старения у дам, предпочитающих пиво, проявляются быстрее:

  • — Сухость кожных покровов,
  • — Сухость слизистых,
  • — Морщины.
  • — Может беспокоить появление волос в области лица,
  • — Нередко формируются патологические изменения в сосудистой системе головного мозга.

У мужчин такая же прямая зависимость: чем больше пива, тем больше фитоэстрогенов в организме и тем меньше вырабатывается тестостерона — мужского гормона.

Кстати, излишек эстрогенов у мужчины может спровоцировать и рост аденомы предстательной железы — серьёзного урологического заболевания. Сегодня этот недуг встречается всё чаще и чаще.

Также у пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз, появляется так называемый рыхлый «пивной животик», на фоне этого руки и ноги становятся тонкими, более выражена одутловатость лица. Нарушается текстура волос, их рост замедляется.

Пиво и подростки

Распитие любых алкогольных напитков в раннем возрасте — это всегда злокачественный процесс. Дети до 15 лет быстро привыкают к пиву, оно пагубно влияет и на общее состояние здоровья, и на психическое, и на психологическое. Потому как психика подростков более мобильна, устои жизни только формируются, привычка, а затем и алкоголизм, наступает быстрее.

Пиво относится к тяжёлым токсическим веществам, оно формирует нарушение в поведении и психике человека. Подростки становятся отстранёнными от жизни, они остаются на уровне своего инфантильного развития, зачаточного. У многих после приёма пива значительно повышается уровень агрессии, что способствует дракам, выяснениям отношений. Решать самостоятельно проблемы подростки не всегда умеют, поэтому все трудности они «запивают» «пенным» в надежде расслабиться. Но через какое-то время этот способ перестаёт помогать, и, в конце концов, они прибегают к более крепким спиртным напиткам, а дальше — наркотикам. Зависимость всегда растёт как снежный ком.

Выпить бутылочку пива может каждый, но не каждый станет на путь алкоголизма. Так кто же в группе риска?

Пиво — это начальный, предшествующий этап формирования алкогольной зависимости в целом. Склонность к пивным напиткам сформировывается очень долго. Если же человек начинает употреблять слабоалкогольные напитки в зрелом возрасте, то и зависимость формируется дольше.

Что характерно и весьма печально, среди подростков этот напиток очень популярен, причём как среди юношей, так и среди девушек. Что касается запойного состояния, то оно чаще всего начинается именно с «пенного», хотя нередки случаи, когда этот напиток пропускается вовсе. А когда после употребления крепких горячительных напитков человек переходит на пиво, то здесь можно говорить о его выходе из запойного опьянения.

С точки зрения наркологов пивной алкоголик — это человек, который употребляет от 2 до 5 литров «пенного» в сутки на протяжении 3-5 лет. За это время начинают проявляться первые негативные последствия, появляются проблемы со здоровьем, о которых сказано выше.

Безалкогольное пиво

Так называемые нулёвки — это лишь маркетинговый ход. Посмотрите внимательно на упаковку, там написано — содержание алкоголя до 0,5-1% промилей, причём алкоголя изменённого. Весь основной напиток химически модифицирован, химически изменён.

В наше время на территории РФ пиво как алкоголя не существует, в продаже есть только пивные напитки. В их состав входят не только хмель, солод, вода, но и добавки, различные консерванты и отдушки. На полках в магазинах стоит не пиво, а концентрированные пивные напитки. Это и является одним из биохимических объяснений приверженности пивных алкоголиков именно к «пенному». Концентраты приводят к обезвоживанию организма и накоплению лишней тканевой жидкости. Поэтому человек, выпив 5-10 литров пива, снова чувствует жажду.

Многие люди недооценивают злокачественное действие пива. А оно тем временем действует плавно и незаметно. Много факторов, которые способствуют развитию пагубной привычки. Например, доступность и лёгкость употребления пива. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен хотя бы формальный повод для выпивки, пить можно одному, в компании, дома, на улице, сидя, на ходу.

Из-за вкусовых добавок, консервантов и «несерьёзных градусов» бороться с влечением к пиву довольно сложно. В большинстве случаев пиво — это начальная отправная точка на пути к алкоголизму в целом. Если в 20 лет пиво является основным напитком, то к 30 годам человек градус повышает, переходит, к примеру, на водку или суррогаты. Есть, конечно, чисто пивные алкоголики, которые кроме «пенного» ничего не употребляют, но такие случаи редки.

Как лечиться подобной зависимости?

Для вывода из состояния запоя и физического облегчения применяется специальная медикаментозная терапия. С пациентом обязательно работает психотерапевт. Работа врачей по восстановлению психологического статуса человека крайне важна.

По сути алкоголизм, как и другие виды зависимости, это попытка заполнить пустоту, сделать жизнь интереснее, избавиться от проблем. Поэтому необходимо найти мотивацию для каждого человека, показать, что жизнь многогранна и интерес на сама по себе, без допингов, и любому из нас есть ради чего жить!

Конечно, в этом деле требуется индивидуальный подход. Но главное — желание самого человека (прежде всего осознание и принятие проблемы) вернуться к нормальной трезвой жизни.

Оставьте свой комментарий: