Причины чихания

Почему человек чихает

Мы чихаем и в здоровом состоянии, и во время болезни. Больному, простуженному человеку постоянные многочисленные «чихи» порядком действуют на нервы – чихание невозможно унять, слезятся глаза, болит голова.

Рефлекс чихания присущ не только человеку, но и всем теплокровным животным. Многие задавались вопросом – почему человек чихает?

Содержание статьи:

  1. Причины чихания
  2. Польза чихания для человека
  3. Механизм чихания
  4. Чихание как симптом аллергии

Причины чихания

Причины чихания

Все человеческие рефлексы имеют какую-то цель, они должны играть какую-то полезную роль в нашем организме. Мы плачем, смеёмся, в том числе и чихаем – всё это происходит не зря.

Чихание является своеобразной защитной реакцией человеческого организма на различные раздражители. Наш нос принимает участие не только в дыхании и улавливании запахов, но и в очищении вдыхаемого воздуха. Это своего рода фильтр. Воздух, проходящий через носовые отверстия, согревается и очищается от содержащейся в нем пыли, частиц дыма, аллергенов, возбудителей инфекционных заболеваний.

В носу человека существуют клетки, выделяющие в ответ на раздражители такие вещества, как лейкотриен и гистамин. Вот от них-то и пытается избавиться наш организм с помощью чихания. Большое скопление бактерий или пыли раздражает нервные окончания, – которые, в свою очередь, активизируют рефлексы головного мозга. Далее сигналы передаются грудным мышцам, лёгкие наполняются воздухом, – и с резким, сильным потоком воздуха раздражители выталкиваются наружу. Это и есть процесс чихания.

Польза чихания для человека

Чихание полезно для человеческого организма, и сдерживать его нельзя. Это процесс очищения, выздоровления. Не нужно зажимать нос, едва почувствовав щекотание и зуд в носу – это опасно для барабанных перепонок, ведь при этом наполненная бактериями слизь попадает в слуховые трубы. А это, в свою очередь, способно спровоцировать такие заболевания, как отит и гайморит.

Конечно, чихать «от всей души» среди скопления людей не только неэтично, но и вредно для окружающих – ведь микроскопические капельки слюны с содержащимися в них вредными бактериями распространяются на очень большое расстояние. Они могут стать причиной дальнейшего распространения инфекции. Поэтому нужно всегда иметь при себе носовой платок, которым при чихании можно прикрыть нос и рот.

Механизм чихания

Известно, что невозможно чихнуть с открытыми глазами – сколько ни старайся. Почему? Дело в том, что скорость воздуха при этом очень велика.

А поскольку голосовые связки в процессе чихания смыкаются, образуется сильное внутреннее давление – более 100 мм ртутного столба при объёме выталкиваемого воздушного потока более 10 литров в секунду. Скорость выдохнутого воздуха составляет примерно 120 метров в секунду! Одним словом, возникает просто невероятное напряжение.

Такое давление сказывается на глазах. Конечно, глаза при чихании не «вылезут» из орбит, но всё же… Наш организм предусмотрительно их при этом закрывает.

Чихание как симптом аллергии

У людей, страдающих аллергией на пыль, пух растений, шерсть животных или даже солнечный свет, чихание становится признаком аллергической реакции. Аллергики страдают от этого довольно сильно – приступы чихания могут продолжаться часами, при этом слезятся глаза, начинает болеть голова.

В результате человек чувствует себя измученным и утомлённым. Это отрицательно сказывается на настроении, работе, учёбе и на всём образе жизни людей, страдающих аллергией. К счастью, сейчас существует множество препаратов, способных как предотвратить, так и вылечить аллергию.

Так что если приступы чихания беспокоят вас без всякой причины и слишком продолжительны, лучше обратиться к отоларингологу и обследоваться на предмет аллергической реакции.

Оставьте свой комментарий: