Разговаривать во сне

Почему люди разговаривают во сне

Любому человеку не раз доводилось видеть говорящих во сне людей – иногда они бормочут что-то неразборчивое, иногда произносят совершенно отчётливые фразы. Люди смеются во сне, спорят, дают указания… Причём утром человек ничего не помнит.

«Говорят» во сне и животные – кто же не видел, как спящая собака взвизгивает, подёргиваясь при этом! Может, как спящему человеку, так и собаке в это время что-то снится? Почему люди разговаривают во сне?

Разговаривать во сне

Причины сноговорения

Сноговорение, или сомнилоквия, – достаточно распространённое явление, и относится оно к безопасным расстройствам сна. Длится такая «беседа» обычно не более 20 – 30 секунд, чаще слова малоразличимы; но иногда можно услышать довольно внятные, связные предложения.

Причём среди детей такое случается почти в десять раз чаще, чем среди взрослых. Всё, что касается человеческого мозга, изучено недостаточно, относится это и к сноговорению. Существует несколько версий, способных дать объяснение этому явлению, – и все они отчасти правильны. Достоверно известно лишь то, что подвержены этому феномену люди впечатлительные и легковозбудимые.

Известно, что сон – это одна из многочисленных форм деятельности головного мозга человека, и даже ночью число бодрствующих нервных клеток ничуть не меньше, чем днём. Некоторые центры, в том числе и центр речи, продолжают оставаться активными. Именно поэтому спящий человек двигается, меняет позы, произносит слова.

У детей же это чаще встречается потому, что процессы торможения их мозга намного менее устойчивы. Произношение слов во сне является продолжением пережитых наяву событий, – неважно, негативных или позитивных. Получив днём порцию сильного эмоционального или физического напряжения, наш мозг и развязывает язык спящему человеку.

Сноговорение может появиться за одну ночь несколько раз. Известно, что сон человека состоит из быстрой и медленной фаз. Каждая фаза длится не менее полутора часов, и за ночь они чередуются несколько раз. По сей день не выяснено точно, в какой фазе сна проявляется сомнилоквия; встречаются различные, абсолютно противоположные мнения.

Учёные-сомнологи, занимающиеся изучением сна, сделали вывод, что чаще спящий человек разговаривает в период неглубокого сна, то есть во время засыпания или смены одной фазы другой. Продолжительность этого периода около 4 минут. Поэтому если человек при засыпании произносит несколько слов или фраз, а затем успокаивается и спит спокойно, не стоит придавать этому значения.

Однако иногда сноговорение может быть симптомом патологии – но лишь при наличии других симптомов: лунатизма (хождения во сне), часто повторяющихся кошмарных снов или постоянной путаностью сознания после пробуждения. Тут уж стоит срочно обратиться к невропатологу.

В основном же сомнилоквия не является признаком, который должен вызывать беспокойство. Самому человеку это обычно совершенно не мешает – ведь он даже не слышит своих слов. Правда, это может помешать спящим рядом людям. Хотя эта особенность может стать для них даже развлечением – говорящий во сне человек способен выдавать такие «перлы»!

А чтобы спать спокойно, следует вечером максимально успокоить свои напряженные за день нервы – пройтись перед сном в парке, принять ванну, выпить успокоительное лекарство. Можно почитать в постели книгу – это действует, как снотворное.

Замечено также, что и после занятий сексом человек никогда во сне не разговаривает. Вообще же сомнилоквия – малоизученный феномен, и он по сей день ждёт исследователя, который откроет эту тайну человеческого мозга.

Оставьте свой комментарий: