Почему мы начинаем расти вниз после определённого возраста

«Растём вниз»?

Давайте же разберёмся в возможных причинах происходящего. Сразу же следует сказать о том, что «ростовые» изменения могут происходить за счёт позвоночника, так как, к примеру, наши ноги представляют собой прямые трубчатые кости, а, следовательно, изменять свою длину, без вмешательства извне, они не в состоянии, конечно же, если речь не идёт о специальных операциях, целью которых является их удлинение.

В этом случае врачам приходится переламывать кость, чтобы развести место разлома и зафиксировать такое положение при помощи специальных приспособлений, сохраняя всё в таком состоянии до того момента, пока не произойдёт образования (наращивания) замещающей ткани. И прежде, чем решиться на операцию подобного рода, человек несколько раз подумает.

Почему мы начинаем расти вниз после определённого возраста

А вот что касается позвоночника, то его строение отличается некоторой особенностью, ведь между позвонками находятся межпозвоночные диски, которые отличаются своей мягкостью. Возможны и заболевания позвоночника, в частности такие, как его искривление, сколиоз и тому подобное.

Следует учитывать факт, что по всей его длине проходят длинный сухожильный тяж, а ещё мышечный «корсет», и хоть особой длиной данные мышцы не отличаются, нельзя не отметить сложность их строения.

Так каким образом болезни позвоночника могут оказывать влияние на наш рост? Наверное, в данном случае правильнее сказать не о влиянии самих недугов на ростовые параметры, а о том неблагоприятном воздействии, которые они оказывают на нашу осанку, ведь зачастую присутствующая сутулость «забирает» у нас лишние сантиметры.

Вы никогда не задумывались о том, по какой причине большое число физических комплексов и методик делает основной упор на растяжку? Например, тот же пилатес, йога и им подобные, по своей сути, направлены на мышечное растяжение. Если же относиться пассивно к таким растяжениям позвоночника, то он начнёт постепенно «проседать» всё больше и больше под воздействием внешних факторов.

В уменьшении наших ростовых параметров играют роль и мышцы спины, и мышцы пресса, как только они начинают ослабевать, то это сразу же негативно отражается на конструкции позвоночника, ведь вся основная нагрузка в деле удержания нашего тела в вертикальном положении ложится на него. И для того, чтобы ослабить такую нагрузку рекомендуется проведение силовых упражнений.

Не может не оказать отрицательного влияния на позвоночник и наличие лишнего веса, и чем больше этот «излишек», тем явственнее проявляет себя сила тяжести, которую приходится выдерживать межпозвоночным дискам, в результате происходит снижение их высоты. Так что, следует помнить о том, что каждые десять лишних килограммов делают нас ниже в среднем от половины до целого сантиметра.

Нельзя не учитывать и того факта, что «забирает» определённое количество сантиметров роста и беременность. Если верить статистическим данным, то, в среднем, новоиспеченная мамочка теряет сантиметр своего роста, причём даже в том случае, если беременность добавила ей лишь небольшое количество лишних килограммов.

Интересно и то, что даже время суток не осталось в стороне от данной проблемы, и утром мы выше не менее, чем на один сантиметр по сравнению с вечерним временем. А уж если у вас присутствуют проблемы со спиной, то и вовсе, разница между утренним и вечерним ростом сможет составить до двух сантиметров.

Конечно, нельзя говорить о том, что наш рост может снижаться до критической отметки, но вполне вероятно и вполне допустимо его уменьшение от трёх до пяти сантиметров. Поверьте, сей факт не замедлит сказаться на нашем здоровье, на здоровье позвоночника, и, в первую очередь, пострадает поясничная его область. У тех, кто уже перешагнул двадцатипятилетний рубеж, проблемы с поясницей возникают практически до девяноста процентов случаев.

Из всего вышесказанного напрашивается вопрос, неужели нет возможности изменить ситуацию в лучшую сторону? Конечно же, такие возможности присутствуют, безусловно, следует заняться физкультурой и спортом, используя те методики, о которых мы уже вели речь ранее.

  • предпримите меры по избавлению от лишнего веса,
  • старайтесь, как можно чаще,
  • изменять своё положение тела (позу),
  • меньше находитесь в сидячем положении,
  • откажитесь от чтения в положении лёжа.

Одним словом, по максимуму избегайте принятия неправильных и неестественных положений своего тела.

Очень полезны в этом случае и сеансы массажа, курс которого следует осуществлять периодически, как правило, достаточно проведение такого курса один раз в полугодие, не возбраняется выполнять его с присутствием элементов мануальной терапии. Одновременно с этим или взамен массажу неплохо озаботиться прохождением курса вытяжения позвоночника, который проводится на основании существующих методик и рекомендаций.

Возвращаясь к основной теме нашего разговора, скажем о том, что, конечно же, окончательный результат целиком и полностью зависит от того, сколько сантиметров роста вы уже успели «растерять», как и от того, насколько вы решительны в своём стремлении вернуть утраченное.

Но, как бы то ни было, если вы стали «расти вниз», то стоит насторожиться, ничего хорошего данное обстоятельство вам не сулит. И чем раньше будут предприняты меры к исправлению ситуации, тем лучше.

Оставьте свой комментарий: