Покраснение глаза лечение

Дакриоцистит: воспаление глаза, закупорка носослёзного канала

Многие родители после появления малыша на свет сталкиваются с такой проблемой, когда у их ребёнка через некоторое время после родов начинают гноиться глазки.

Больше всего гноя образуется в уголках глаз, в основном с утра после пробуждения, реже в течение дня. При этом ребёнку трудно открывать глазки из-за налипшего на них гноя. Это дакриоцистит, или по-другому — закупорка носослёзного канала. Ребёнок при этом может капризничать.

Содержание статьи:

  1. Стадийность
  2. Причины
  3. Диагностика
  4. Профилактика
  5. Лечение

Покраснение глаза лечение

Стадийность

Если не лечить, данное заболевание, может перейти в острый дакриоцистит, воспалиться слёзный мешочек. Имеет место определение: дакриоцистит может затронуть либо сразу оба глаза, либо один глаз, при этом второй глаз «не заразиться» от другого, как в случае с конъюнктивитом, где инфекция с одного глаза переходит на другой.

Причины

Появляется дакриоцистит примерно в возрасте одного месяца. Когда ещё ребёнок находится в утробе матери, он окружён околоплодными водами. При рождении ребёнок делает первый вздох и делает первый крик. Помимо раскрытия важного органа лёгких, с этим криком должна «пробиться» плёночка или по другому перепонка — разделяющая носовой и слёзный канал, и тем самым объединяя их вместе воедино — путь носослёзному каналу.

Если же эта перепонка не «лопается», то она остаётся и не позволяет в дальнейшем слезе проходить через носослёзный канал. Поэтому и образуется гной, слезе некуда деваться, она остаётся снаружи глаза и происходит воспаление. Другими причинами может иметь место полученная травма или же появившаяся инфекция.

Диагностика

Определяется на основании осмотра детского врача офтальмолога, анамнеза.

Профилактика

Чтобы не запустить воспалительный процесс нужно следить за чистотой глаз, желательно своевременно обращаться к врачу, где в дальнейшем он назначит тактику лечения.

Лечение

Так как это чаще связано с застоем слёзного канала, врачи рекомендуют так называемый массаж носослёзного канала. Как делать правильно такой массаж показывает врач-офтальмолог, главное проводить этот массаж нужно на дню не менее до трёх-четырёх раз, иначе не будет должного эффекта, проводится на протяжении не менее двух-трёх недель, бывает и дольше. Самое главное не расстраиваться и продолжать делать массаж.

Промывать глазки так же можно раствором фурацилина. Врач так же рекомендует капли для глаз, которые нужно закапывать перед процедурой массажа, если это будут антибактериальные капли, то их не следует закапывать больше трёх раз в день.

Дакриоцистит может пройти и самостоятельно у некоторых малышей, это связано с тем, что с взрослением ребёнка, носослёзный канал расширяется, в связи с этим плёнка сама «лопается» чему и способствует выздоровление, обычно это происходит к месяцам к трём-четырём малыша.

Если по истечении этого времени дакриоцистит остаётся, не смотря на проделанные массажи и закапывания капель, то решается вопрос о проведения зондирования в данной области или по другому промывание носослёзного канала. Это не приятная процедура, но действенна. После данной процедуры врачи рекомендуют назначение специальных антибактериальных глазных капель. В большинстве случаев дакриоцистит успешно поддаётся лечению.

Оставьте свой комментарий: