Клубника, полезные свойства и витамины

Полезные свойства клубники: особенности всеми любимой ягоды

Клубника – не только очень вкусная, но и полезная ягода. Её целебные свойства известны с давних времён. Спелые плоды укрепляют иммунитет, рекомендуются для профилактики и дополнения к лечению заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Женщинам растение известно в качестве эффективного косметического средства, которое помогает бороться со старением, омолаживает и осветляет кожу, избавляет от морщин.

Содержание статьи:

  1. Химический состав – причина уникальных свойств ягоды
  2. Польза и вред клубники: кому не рекомендуется
  3. В каком виде лучше потреблять ягоду?
  4. Клубника в косметологии: здоровая и молодая кожа

Клубника, полезные свойства и витамины

Химический состав – причина уникальных свойств ягоды

Полезные свойства растения обеспечиваются её химическим составом, который включает массу витаминов и ценных элементов. В 100 граммах содержатся:

Витамины:

  • — 0,3 мг РР – никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние кожи, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост локонов, помогает организму вырабатывать энергию;
  • — 0,03 мг бета-каротина – провитамин А синтезируется в печени в ретинол;
  • — 5 мкг витамина А – ретинол является важным участником процесса обмена веществ, синтезирует белок, стимулирует рост зубов и костей, замедляет внутренние и внешние процессы старения, улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунитет;
  • — 0,03 мг В1 – тиамин необходим для синтеза углеводов, нормализует работу нервной системы;
  • — 0,5 мг В2 – рибофлавин способствует ускорению синтеза веществ, принимает участие в процессе метаболизма, усиливает восприимчивость клеток кожи к кислороду, благодаря чему эпидермис омолаживается, положительно влияет на зрительный аппарат;
  • — 0,3 мг В5 – пантотеновая кислота способствует выработке гормонов надпочечников, который участвует в борьбе с такими недугами как артрит, колит, болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • — 0,06 мг В6 – пиридоксин налаживает работу центральной и периферийной нервных систем, участвует в синтезе веществ;
  • — 20 мкг В9 – фолиевая кислота стимулирует выработку холина в печени, стимулирует процессы кроветворения, уникальным свойством является антианемическое воздействие на организм;
  • — 60 мг С – аскорбиновая кислота является одним из самых мощных антиоксидантов, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное воздействие на организм, помогает бороться с вирусами, улучшает свертываемость крови;
  • — 0,5 мг Е – ТЭ является важным элементом биосинтеза гема, снижает риск тромбообразования, укрепляет иммунитет;
  • — 0,4 мг ниацинового эквивалента РР;
  • — 4 мкг Н – биотин снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состояние кожи.

Макроэлементы:

  • — 40 мг кальция – главный строительный материал костей и зубов, стимулирует свертываемость крови;
  • — 18 мг магния – формирует и укрепляет костные ткани, положительно воздействует на нервную систему, является лучшим природным минералом для борьбы со стрессом;
  • — 18 мг натрия – поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в водно-солевом синтезе;
  • — 161 мг калия – одна из главных составляющих водно-солевого обмена, нормализует количество жидкости в тканях и клетках организма;
  • — 16 мг хлора – нормализует водный баланс, выводит токсины, участвует в пищеварении, работы нервной и мышечной систем;
  • — 12 мг серы – является минералом, который необходим для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, улучшает свертываемость крови, увеличивает выработку энергии.

Микроэлементы (мг):

  • — 1,2 железа – способствует выработке гемоглобина, синтезирует гормоны щитовидной железы, укрепляет иммунитет;
  • — 0,097 цинка – основная часть инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови;
  • — 0,2 мг марганца – участвует в формировании соединительных тканей, оказывает укрепляющее воздействие на костные и хрящевые ткани;

Микроэлементы (мкг):

  • — 1 йода – неотъемлемый элемент щитовидной железы, участвует в обмене веществ, способствует выработке энергии в организме;
  • — 140 меди – участвует в выработке эритроцитов, синтезирует гемоглобин и миоглобин;
  • — 2 м/кг хрома – способствует выработке и усвояемости глюкозы, усиливает действие инсулина;
  • — 18 фтора – укрепляет зубную эмаль, способствует её росту, помогает организму бороться с кариесом;
  • — 10 молибдена – активизирует флавопротеины, ускоряет обмен и способствует выводу мочевой кислоты;
  • — 185 бора – участвует в строении мембран клеток и костной ткани;
  • — 9 ванадия – принимает участие в обмене веществ, вырабатывает большее количество энергии в организме, снижает уровень холестерина в крови;
  • — 4 кобальта – участвует в кроветворении и обмене веществ;
  • — 2 никеля – является важной составляющей процесса кроветворения, сохраняет структуру нуклеиновых кислот.

Благодаря уникальному составу плоды клубники очень полезны. Их рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения иммунитета, усиления потенции, болезнях мочеполовой системы.

Польза и вред клубники: кому не рекомендуется

Несмотря на все положительные свойства плода, употреблять садовую землянику может далеко не каждый. Связано это с тем, что ягода является сильным аллергеном. Её не следует употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью, маленьким детям, а также людям, склонным к аллергии.

Не стоит превышать дневную норму и тем, кто не страдает никакими аллергическими заболеваниями. Оптимальной дозой считается 300-400 грамм клубники в день. Чрезмерное её употребление может вызвать аллергию у любого человека.

В каком виде лучше потреблять ягоду?

Наиболее полезным считается употребление клубники в период плодоношения. Её лучше принимать в пищу в сыром виде. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, заготавливать плоды лучше, замораживая их.

Варенье из клубники, хоть и очень вкусное, но практически бесполезное, так как во время термической обработки продукт теряет до 70% полезных веществ.

Клубника в косметологии: здоровая и молодая кожа

Полезные свойства садовой земляники были давно отмечены косметологами. Её экстракт активно используют для производства различных скрабов, масок, средств для пилинга и омоложения.

Но прибегают к уникальным свойствам ягоды не только профессионалы и промышленные предприятия. Многие женщины готовят косметические средства из клубники в домашних условиях.

Она способна очищать и успокаивать кожу, возвращать тонус и подтягивать стареющую кожу, питать эпидермис полезными веществами, осветляя его и выравнивая морщины.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ